所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力

Uber 在經歷了一連串風波—性騷擾醜聞、和 Google 的訴訟風波以及前 CEO 離職後,終於迎來了短暫的穩定。新任 CEO Dara Khosrowshahi 上任以後,大家都期盼他可以替 Uber 帶來新氣象(儘管還有一堆爛攤子要收),如果你還不認識他,TO 也曾經介紹過這個 矽谷最傳奇男人的故事

在接下 Uber CEO 這個職位之前,Dara Khosrowshahi 是智遊網(Expedia)的 CEO,不過今天不是要講他在智遊網的豐功偉業,而是要告訴你 Dara Khosrowshahi 是如何用八個字,展現最難達到的領袖風範。

一封信中的八個字,展現 Uber 新 CEO 的領導智慧

Dara Khosrowshahi 在得知自己離開智遊網前,在內部備忘錄中向員工們提到,「這是我人生中最困難的決定之一」並且向員工們表達感謝,「你們和我一起在智遊網打拼了 12 年,而且都知道這不是一件容易的事。」

重點的那八個字來了,他接著坦承大部分領導人都難以開口的事,他說「我必須說我很害怕(I have to tell you I am scared)。」好了,就是這八個字讓他身上瞬間散發一圈領導人光芒。我想這點除了 Uber 前 CEO 卡蘭尼克絕對做不到,很多的大老闆也很難做到。

為什麼承認自己會害怕,竟然是優秀領導力的表現?展現脆弱,其實是大家一直忽略的領導技巧。我們以為領袖或管理者,一定要表現出無所畏懼、勇往直前的模樣,怎麼可以被人看到你脆弱的樣子呢?相反的, 承認脆失敗、弱點,正是能帶領一家企業走向開放和創新的原因。

承認脆弱,竟能展現領導力

身為一個領導人,如果你希望你的公司永遠都處在充滿創意和革新的氛圍,那麼你就要有承擔風險的心—即使這意味著承認失敗。員工也是如此,要是因為害怕犯錯、擔心冒犯老闆而不敢提出新的點子,或是不敢向客戶承認自己的失誤,就絕對不要期望會有什麼交流的火花了。

另外,我覺得當時還是智遊網 CEO 的 Dara Khosrowshahi 願意向員工表達自己的情緒,反而展現了人性化的一面,員工也一定可以理解這個情緒的來由。接在「我必須說我很害怕」之後, Dara Khosrowshahi 接下來要對智遊網員工們講的話也很感人。

他說,「我在智遊網待了太久,久到我都忘記外面的世界是什麼樣子。但我卻發現迎接新挑戰、或是接受新角色,才是我獲得最大學習能量和機會的時候。人就是必須離開舒適圈,去發掘那些你不知道你擁有的才能。」

要是我是智遊網的員工,看到這段話不但能理解 Dara Khosrowshahi ,還會真心的祝福他到 Uber 一切順利(畢竟收拾爛攤子很花心力的嘛)。

 

資料來源

《FastCompany》In Just 8 Words, Uber’s New CEO Gave a Master Class in Leadership

《Recode》‘I have to tell you I am scared’: Dara Khosrowshahi says in a memo to Expedia’s staff that he has finally been hired at Uber

 

(圖片來源:WikimediaCommons,本文提供合作夥伴轉載。)

 

 

延伸閱讀

Uber 大騙局!天價收購 Otto 竟是前 CEO 瞞董事會自導自演,我不是在看八點檔吧
【2017 年矽谷年度傳奇男人】從伊朗難民變身 Uber CEO,Dara Khosrowshahi 如何救爛攤?
巴菲特的成功都靠這套超級心法!樂視和 Uber 會出現危機,就是因為不懂「詠春拳」

點關鍵字看更多相關文章: