【終結導航鳥事情】博通超強 GPS 晶片:誤差從 5 公尺降至 30 公分,開車不再錯過岔路口

想像一下,如果你正在開車,而且按照 Google Map 的語音指示行駛中,但是 Google Map 提醒你要行駛上橋時,你卻發現自己剛剛錯過上橋的岔路口了。

是不是覺得這個情境似曾相似?相信很多人都有過這樣的經驗,而且每次都氣得不得了,但又無能為力。但令人高興的是,這樣的鳥事即將被美國半導體廠博通終結了!

博通的超強 GPS 晶片

簡單來說,會發生「錯過岔路」這種情況就是因為「GPS 還不夠精確」。但目前在美國波特蘭舉行的 2017 年 ION GNSS+ 會議上,博通宣布自己的新一代 GPS 晶片,能夠使智慧型手機的 GPS 系統誤差降低到 30 公分內。相較於目前 GPS 的 3-5 公尺誤差,是非常非常驚人的進展。

而且博通向  IEEE Spectrum 透露,此晶片(BCM47755)2018 年將被應用在某些智慧型手機上,但博通拒絕進一步透露是哪些手機品牌。

這樣的進展怎麼來的?

這樣傑出的進步是因為新一代的衛星廣播信號 L5,他是以不同頻率傳輸並且比起傳統的 L1 信號更為複雜。博通的作法是先利用 L1 的信號鎖定目標對象位置以及衛星,再透過 L5 精確化導航對象的位置,這樣的搭配也就達到精確度超高的位置定位。此外, L5 比起 L1 更「穩定」,不容易受到建築物反射的影像而扭曲信號,所以尤其適合在城市中使用。

最棒的幫助

博通這次的 GPS 晶片專門應用於手機端,並且可以 將誤差降低到 30 公分以內,這等於是成年人的步伐每一步都會被精確偵測到。 若是技術普遍,就完全不用擔心「錯過岔路」或是「GPS 延遲反應」的問題。而且在城市裡也非常適合使用,這是智慧型手機以及 GPS 技術令人興奮的一大革命啊!

參考資料來源:The VergeIEEE SpectrumBroadcom / Photo credit: Johan Larsson via Foter.com / CC BY(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

不愧是世界資工前三強大學!早在 GPS 發明前,卡內基梅隆大學就在做無人車啦
你看愛奇藝,愛奇藝也在「看」著你?中國多款知名 APP 遭爆暗藏後門,定位竊聽樣樣來
蘋果跨時代技術突破!Apple Watch 裝電子 SIM 卡、效能提升 70 %
技術狂電 Facebook 還是得降價求售,HTC Vive 和雪紅姊像在作一場徒勞無功的夢


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: