【醫療史上最大突破】殺死 99% 愛滋病毒的抗體問世,對患者的歧視是否也能一起消失?

Photo credit: NIAID via Foter.com / CC BY

就像終結天花一樣,21 世紀絕症「愛滋病」也將被人類終結了!

美國國家衛生研究院(NIH)以及法國藥廠賽諾菲(Sanofi)聲稱研發出一種幾乎可以完全預防愛滋病毒的超級抗體。科學家組合了三種不同抗體製造出超級抗體,可以殺死 99% 的愛滋病毒變種。而 這一研究發現已經於週三(20 日)被刊載在美國權威學術期刊《Science 》 中

由於愛滋病毒突變迅速且種類繁多,所以病患的免疫系統往往難以應付所有病毒。不過,有少部分病患在感染多年後,會產生一種廣泛中和能力、可殺死大量 HIV 的抗體,科學家們就是將其中三種擁有廣泛中和能力的抗體結合製成超級抗體。

而科學家們以 24 隻猴子作為實驗對象,使之在注射擁有抗體後再被注射愛滋病毒,結果全部無一感染 ,成效驚人,而這個超級抗體也預計 2018 年開始人體實驗。

作為此篇研究報告的作者之一,法國藥廠賽諾菲(Sanofi)的首席科學官 Gary Nabel 博士告訴 BBC 新聞網站:「這一超級抗體比任何單一天然抗體都更加有效,而且只需濃度極低的抗體,就足以對付 99%的 HIV 毒珠。

據估計,截至 2015 年底,全球有 3670 萬人患有愛滋病,其中大多數人生活在撒哈拉以南非洲地區。期待這一研究將大大改變他們的命運!

 

參考資料: BBC中國報Science、Photo credit: NIAID via Foter.com / CC BY(本文供合作夥伴轉載使用)

延伸閱讀

從首富到首善,比爾蓋茨幫助人類終結小兒麻痺症,接下來是瘧疾、結核和愛滋
【邊寫文案邊嗑春藥?】「祝大家萬濕如意」,2016 杜蕾斯狂文案總集合
Google、Facebook 主動參與 LGBT 遊行,台灣的龍頭企業有人敢喊聲支持?
純天然避孕套,父女創業造環保避孕套挑戰行業巨頭

 


點關鍵字看更多相關文章: