【這樣不就原地踏步?】投資手機、VR、物聯網:HTC 拿了 330 億台幣後完全沒改變啊

【我們為什麼挑選這篇文章】先不管 Google 員工還是 HTC 員工了,重點是 HTC 拿了這些錢之後要幹嘛?根據公司高層的說法,什麼都沒變,VR、手機、AI、物聯網都會繼續發展(有點貪心)。

而讀者們應該要注意的是:HTC 打包的專利是「非獨家授權」專利,意思是 HTC 還可以將這些專利給其他人 ……,未來 HTC 將走向何方,就讓我們持續關注下去!(責任編輯:陳君毅)

9 月 21 日,Google 收購 HTC 手機業務的傳言終於塵埃落定 。據了解,雙方共同宣布簽署協議,Google 延攬原參與打造 Google Pixel 手機的 HTC 成員加入 Google。就此次交易,HTC 將收到 11 億美元(約台幣 330 億元台幣)的交易金額。此外,HTC 也將其專利以「非專屬權」的形式授予 Google 使用。

值得注意的是,雷鋒網了解到,跟此前各方的猜測不同,HTC 並沒有將全部的手機業務出售給 Google,還將聚焦於自有品牌的智能手機業務,除了上半年推出旗艦機 HTC U11 外,目前正在積極準備下一代旗艦手機。

另外,作為全球 VR 行業的重要參與者,HTC 表示會持續構建虛擬現實生態系統,發展 VIVE 版圖,並積極投入物聯網、增強現實和人工智能等各項領域的創新。

HTC 董事長兼 CEO 王雪紅稱:「這次和 Google 共同簽訂此協議代表雙方長期穩定的合作夥伴關係再次邁出穩定的一大步,不僅為 Google 硬件業務注入強大的創新研發動力,也確保 HTC 在智能手機和 VIVE 虛擬現實領域可持續創新」。

實際上, 從 2015 年開始,HTC 更受人關注的是旗下的 VR 業務,也一直扮演著行業引領者的角色 ,HTC Vive 與 Oculus Rift 和 Sony PlayStation VR 被大家認為是全球的領跑者 。2016 年 5 月,HTC 將 VR 業務拆分成獨立公司,新子公司由 HTC 完全控制。

下一步 HTC 要怎麼做,手機和 VR 業務 HTC 將如何權衡,是我們更關心的事情。

11 億美元要用來做什麼:投資 HTC 的未來,包含 VR、AR、手機、物聯網、AI

HTC 智能手機暨物聯網事業總裁張嘉臨和 HTC Vive 中國區總裁汪叢青接受了媒體採訪,針對此次業務出售的詳細情況,以及 HTC 之後的計劃與發展,進行了說明。

Q1:11 億美元用來做什麼?

張嘉臨(以下簡寫「張」):11 億美元會投資在我們認為的未來,包括 VR、AR、手機、物聯網,以及基於 AI 的領域。

Q2:會更側重哪方面:手機或是 Vive?

張:簡單來說:「投資在未來」,根據摩爾定律,未來過程中會有一些變化,而且變化會加速,初期過程裡,我們一開始是依靠手機的,手機我們是創建自有品牌,不管之後是自建創造,還是更跳躍地創新,我們是很樂觀的。我們認為,手機、物聯網、AR、VR 場景上有不同的應用。

我們現在沒有固定去分配資金, 董事長王雪紅對 VR 有很大的熱情 ,她是想到 Vive 有很多不同應用場景,不會刻意說手機是多少,不同應用場景手機是多少,這是動態的過程。

Q3:為什麼會選擇 Google?

張:2015 年,我們那時就考慮自己的長處跟短處是成什麼。當時,成立一個概念叫 Power by HTC,跟一般的代工不一樣。一般代工,大家想到的是量,把成本壓到最低,HTC 這方面沒有做的很好,而在創新方面其實是我們的長項。

Power by HTC 出來後,覺得很好的合作夥伴就是 Google ,所以 2015 年 4 月開始,我幾乎每個月去一趟 Google。當年年底,開始確定,要做自有品牌的手機。之後,我們合作越來越緊密,才會有現在的協議。

這個協議,我們考量的主要有三個事情。一是考慮員工,怎麼樣對員工家庭最好;二是品牌,對我們而言,品牌就是一種承諾,對消費者的承諾,尤其是以新品牌為主的產品怎麼走下去;三是投資,自己做一些事情。所以,我們希望自己能規劃自己的道路。

Q4:是不是可以理解為 Google 注資 HTC?

張:我可能不會解讀這個協議,基本上我們有大約做 Pixel 的 2000 多名研發和技術人員進入 Google,交易完成後,他們會加入新的家庭,加入 Google。第二是,我們會給 Google 一些授權,IP 的授權,我們有接近一萬個 IP, 是一個非排他性的授權,我們還可以授權給其他的廠家或夥伴

Google 會付給 HTC 11 億美元,我們有付出一些對價的部分。不過,我們大多數專利授權給 Google,但不是 100% 全部,具體部分沒辦法透露。

Q5:這次交易是為了套現、輸血呢,還是為了減少成本?

張:我們財務整個資產是健全的,拿到 11 億美元後會更健全,我們不是為了套利,也不是為了減少成本,希望 HTC 有比較好的發展。我們的團隊比較適合做創新性的事情,不見得適合做常見的事情,希望把這部分空間拉的更廣。留下來的部分,除了手機外,還有其他發展空間。

交易完成後,對我們的財務只有加分,沒有減分。

Q6:Google 會對 HTC 之後的策略有直接或間接的影響嗎?

張:不太確定是用「影響」這個詞,但確定的是未來我們在產品上會繼續合作。

Q7:HTC 剩餘研發人員還有多少?

張:大概 2000 人左右的研發、技術人員,但他們看到的可能不只是單一版塊,還包括手機、物聯網、AR、VR 等,我們還會添加相關人員,但不會只關註一個版塊。

去 Google 的團隊和留下來的團隊可能方向上不太一樣,因為是自有品牌,留下來的團隊會看一些不同的東西。但區別不太,能力上是一樣的。

Q8:未來 HTC 手機在中國的發展策略是什麼?

張:我們了解到,在中國非本土品牌的手機份額一直在退縮,HTC 也是其中之一。中國是全球市場競爭最激烈的市場,不止價格、品牌、宣傳的方式和產品,即使這些東西到位,也不一定有很強的競爭力。所以我們思考,有什麼可以更不一樣的,因為差異越大,就比較有機會。

Q9:交易完成後,對 HTC 本身手機研發有什麼影響?

張:我們會更專注自有品牌的部分,會和 Google 有不一樣的方式,繼續合作方式會進行,但是會有更大的產品是這個之外的,我們的發展是更寬廣的。

Q10:Vive 頭顯的研發和手機在一起嗎?

張:Vive 的 CTO 原本就是手機硬件的負責人,事實上當時資源劃分,就是這樣的團隊來做 Vive。以後針對各方面,內部還會有調配,我們不會分的很清楚說這些人就只做這些事情,那些人就只做那些事情。內部區分的部分是用產品的,舉例來說,做移動 VR/AR,到底屬於什麼呢?這批人過去快 20 年一直共事的。

Q11:Google 會對 HTC 提供 VR、AR 的技術支持嗎?

張:VR、AR 部分跟 Google 一直有合作,這部分不會改變。新的合作,新的機會一直在談。

我們之間的合作和技術交流是一直在發生的,他們給我們技術支持,我們也有給他們技術支持。可以證實的是,我們在研發和嘗試 VR、AR,以及 MR,具體產品現在不方便說。

Q12:跟 Google 之間代工關係會結束嗎?

張:Google 10 月 4 日會發布新旗艦機,這款產品我們也有參與,Google 有自己的計劃,我們跟 Google 間的代工關係在此期間可能不方便說。

Q13:工廠會繼續做代工嗎?

張:工廠很適合做創新性應用,工廠對大量生產製造,成本下降部分有改善空間的,未來我們能結合這兩方面,會補足短板。我們正在做創新性的東西,現在看到的東西,還會持續下去。

另外,張嘉臨還透露,進入 Google  的 Pixel 團隊將繼續留在台灣,VR、AR 方面,中國區總裁汪叢青也表示一直在不斷嘗試,2018 年還會推出新的產品。

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈HTC:11 億美元不是為了“輸血”,除了 AR/VR 還會投資其他領域 〉。)

延伸閱讀

一覺醒來還是宏達電員工?王雪紅:留下來,薪水會比去 Google 高
【只要菁英,不要 HTC】330 億台幣高價!Google 要 HTC 手機研發團隊與專利
【喔喔喔起飛囉?】要被 Google 併購了?宏達電 21 日暫停交易
宏達電員工先別急著跳槽!HTC 賠太慘,傳 Google 有意接手 HTC 手機部門


點關鍵字看更多相關文章: