想當 NASA 太空人?你要先學會俄文,還要每天體驗「失去重力」40 次

相信不少人小時候都曾經想過自己未來的人生目標是想要當一位太空人,或是覺得如果能成為太空人一定很帥氣。在目前的地球上,最知名的航太機構應該就屬美國的 NASA 了,而最近,他們公布了一份徵招太空人的條件,大家一起來看看自己是否夠資格吧!

這份太空人的工作雖然有著很優渥的待遇,但是這份工作非常倚重你的經驗背景、而且非常難搶,可不適你說想做就做得到的,那究竟想要成為 NASA 太空人的候選人需要具備什麼條件呢?

專業又健康

首先,你必須具備 科學,技術,工程或數學領域的學士學位 ,再來至少必須是碩士生,或是具備有足夠的工作經驗。對 NASA 來說,他們的太空人具備各種領域的專長,從醫生到海洋學家都有。

再來,身體狀況必須非常良好,擁有良好的視力(在這點上相信不少現代人已經準備出局),身高在 158 到 190 公分之間,坐姿血壓不能高過 140 / 90 。

另外,候選人必須經過一系列的壓力測試,並且在與 NASA 的面談中打動他們。

「這個機會非常難得」一位曾經任職過的太空人表示,「因為每一位太空人,背後都代表著有 100 位與他們一樣厲害的人。」。

來玩高空失重吧,一天 40  次

通過了上面的初步篩選後,才是真正考驗的開始。

在通過了第一間段的篩選後,通過測驗的人將會進到第二階段的「訓練與評估」階段,持續時間約為兩年。

一位受訓過的學員表示:

「這基本上就是把大學四年的完整學業壓縮在兩年內要你學完。」

而以下則是這些學員們會遇到的訓練項目其中的一部分:

  • 穿著飛行服與網球鞋,在泳池中游泳超過十分鐘
  • 由於水下環境與太空環境具備許多相似處,因此所有學員被要求通過潛水員認證
  • 坐在特製噴射機中,這架飛機會用超快的速度下墜,藉此讓機上的人暫時處於無重力的狀態,這個過程一天可能會 體驗多達 40 次
  • 學俄文 。學員必須要有能力在太空站中與其他國家的太空人溝通,並且在任務期間與美國以外的地面中心協調。
圖片來源:pgn , CC Licensed。

另外,由於美國從 2011 年起就已經停止太空梭發射計畫,因此目前幾乎所有的太空人都是經由俄國的太空梭往返太空站。

除了上述幾點,這些學員還要練習穿著太空服(就是那件白色大大還有個大頭盔的)進行太空漫步,根據一位太空人的描述,這衣服其實很不舒服,和你在電視電影上看到的差很多。

完成也不會馬上上太空

上述的艱苦訓練都通過完成後,你就是合格的基本太空人了。

對,我說基本。

因為每位太空人並不是完成上面的訓練後就準備就緒了,事實上還早得很。美位太空人會依據他們接下來準備可能執行的任務,分別接受額外的培訓,而這些培訓的時間很長。

舉例而言,如果你被指派到國際太空站待上 6 個月,你必須先在地球上額外接受兩到三年的訓練。

上去了之後要做什麼?

如果上述的所有階段,你都成功完成,恭喜你,現在可以準備 離開地球表面 了。

圖片來源:Youtube

不過衝出大氣層之後,太空人都在做什麼呢?

大部分的時間,這些太空人都在做實驗、修理東西,還有進行一些只有在太空才能進行的研究。至於少數他們真的可以放假的時間,一位太空人表示:

「我們通常都會在那邊拍照片影片、並且打電話給在地球的家人。」

「通常我不會在太空站做可以在地球做的事情,這樣太浪費了。想想看這是多難得的經驗!」一位曾經在太空站執行過任務的太空人說。

「我有時也會設計自己的科學小遊戲來『示威』一下。」

待遇有多高?

至於吃這行飯的「行情」有多少呢?事實是,沒有人因此變的超有錢。

根據 NASA 的數據,一位太空人從正式執行任務開始,每年可以領的錢,根據其背景經驗與任務難度,大約從 200 萬到 435 萬台幣不等,最高有機會領到約 450 萬台幣,如果他們整年都在執行太空任務的話。

一定會有人想,那如果我出書或是去演講收費如何?很抱歉,根據 NASA 的條約,太空人出的書得到的版費,或是演講得到的演講費,都是屬於 NASA 的。另外,在你想到之前也順便說一下,這些人也不能接受民間航太公司的任何招待 ─ 比如說請他們去打場免費的高爾夫球。

不過,某位太空人也說了,「說實話,我們每天光工作就已經忙的要死了,誰有時間去打高爾夫阿。」

參考資料來源:
CNN Tech: Want a job as a NASA astronaut? Read this
WIKIPEDIA: 美國國家航空暨太空總署(NASA)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Photo AC,CC Licensed。)

延伸閱讀

【快 60 歲了還在太空飛】史上第一位女太空站站長 Peggy Whitson 回地球了!
天上掉下來的中國大垃圾!太空站「天宮一號」失控,8 噸劇毒碎片將撞地球
Google 街景離開地球表面!360 度全揭秘太空人生活的國際空間站


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: