去年的美國總統大選,挑動種族議題和假新聞的消息層出不窮,臉書也對此做了調查,向國會和大眾公開證實:俄羅斯花了 300 萬台幣買廣告幫川普助選,美國的特勤單位也已經確認, 俄羅斯用多種方式試圖介入美國的選舉,透過製造假新聞,挑動美國民眾情緒 ,並在最後成功影響選舉結果。

由於臉書社群廣告的特性,允許任何人根據人口統計數據、興趣或年齡等資訊,散播廣告給特定的臉書族群,逐漸演變成許多政治操作的工具,臉書因而不斷遭受抨擊。

而臉書創辦人馬克祖克柏在今日親上火線,開直播說明臉書將和美國國會合作,將交出約 3000 則與俄羅斯相關的廣告供審查,更力求臉書的政治廣告透明化。

 

馬克強調臉書團隊目前已經關閉試圖帶風向、影響選舉的假帳號,其中也包括最近的法國總統大選。馬克提到「臉書給予人們發聲的機會,也是連結眾人的平台。我們替這個民主價值感到驕傲,但是絕對不希望這成為侵蝕民主的工具。這不是我們要的。」

馬克更堅定地表示,「我希望我可以告訴你們,臉書能夠終止所有的干擾,但這不實際。世界上總有壞人,我們不可能阻止所有政府插手。但是我們可以讓政治干擾變得困難,而這就是我們要做的。」

 

https://www.facebook.com/zuck/posts/10104052907253171

 

在直播影片中,他提到為了促進廣告透明化,臉書接下來會執行的九項計畫:

1.與美國政府合作,並且其完調查完成時能公布結果。

2. 持續追蹤這次美國選舉發生的「俄羅斯川普」事件,希望能了解其他國家是如何運用臉書工具影響選舉,例如社運組織與前蘇聯國家等,並持續和政府合作。

3. 「政治廣告透明化」:儘管電視或其他媒體上的廣告會顯示誰是廣告主,但你永遠不知道你看到的廣告,和其他人看到的是不是一樣。將來刊登政治廣告時,除了要公開廣告主粉專,我們也會讓臉書用戶能夠檢視這個廣告主對其他用戶投放的廣告。

4. 政治廣告的審查流程會更謹慎。

5. 明年會增加約 250 名人力投入臉書的安全審查團隊。

6. 擴展與世界各地選舉委員會的合作關係,除了持續幫助人們了解選舉和投票議題之外,臉書也會建立一個管道向選舉委員會通報,關於該次選舉發現的網路風險。

7.  將這些資訊分享給其他科技公司和資安公司,並和網路資安公司合作,讓試圖干擾選舉的資訊能更被大眾所知。

8. 加強選舉資訊系統

9. 我們一直在努力確保這周末德國選舉的公正性。

 

https://www.facebook.com/zuck/videos/10104052858820231/

 

最後馬克更呼籲,「這是一個新的挑戰,當政治試圖用假新聞、假廣告在網路上帶風向,我們更要確保世界各地的選舉都自由、公正,」並強調臉書會盡最大力量讓每個地方的每一個人都擁有自由發聲的權利。

 

資料來源

《中央社》3000 則與俄相關廣告 臉書將送交美國會

《新頭殼》政治廣告透明化 祖克伯:確保臉書民主價值觀

《Facebook》Facebook to Provide Congress With Ads Linked to Internet Research Agency

《Facebook》Hard Questions: More on Russian Ads

Mark Zuckerberg 臉書貼文

Mark Zuckerberg 直播影片

 

(首圖來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
其實我們都被綁架了!Google 前核心設計師力譴:YouTube、臉書毫無道德得讓我們成癮
全台灣的「小編」看過來:下臉書廣告到底有什麼訣竅,又該如何操盤?