王雪紅召開說明會。圖片來源:中央社。

昨日,宏達電與 Google 發布重大聲明,宣布宏達電旗下約兩千名左右的研發人員,將轉至 Google 公司工作,而其員工也陸續在昨天收到了公司的通知信件,其中包含了該員工將續留宏達電公司,或是轉至 Google 公司上班的消息。

有消息傳出,有員工在中午得知這項消息後抱怨,留在宏達電的員工,都是平日表現較好、考績較佳的人,反之其他的員工卻能得到進入 Google 的門票;然而也有員工擔憂,進入到 Google 之後,恐會經過 Google 的篩選程序,最終被「淘汰」。

針對相關的疑慮,宏達電也在昨日下午召開了員工大會,席間讓員工可直接與主管對談,並提出問題。

根據聯合新聞網的報導,會議結束後有員工轉述,Google 方面將提供「年資照算」、「直接聘用」、「福利等同 Google 」等條件,員工大約會在十一月前接獲 Google 的聘書;至於留在宏達電的員工,未來在宏達電的待遇「不會比去 Google 少」。

換句話說,轉至 Google 的員工將獲得與在宏達電相同的福利,而且還能得到個「Google 員工」的職稱;而這些據說「表現較好」但最終卻被留在宏達電的員工,雖然沒能得到 Google 光環,但也獲得了比 Google 待遇更好的承諾,也算是平息了先前員工們的疑慮。

不管如何,這個看似雙贏的局面下,還是有人擔心那些目前尚未明朗化的細節,因此希望在正面看待這次的合作交易的同時,也能夠獲得更詳細的勞工權益說明。

參考資料來源:
聯合新聞網:王雪紅承諾 「留下來,薪水會比去谷歌高」

(本文提供授權夥伴轉載。)

延伸閱讀

【只要菁英,不要 HTC】330 億台幣高價!Google 要 HTC 手機研發團隊與專利
【喔喔喔起飛囉?】要被 Google 併購了?宏達電 21 日暫停交易
宏達電員工先別急著跳槽!HTC 賠太慘,傳 Google 有意接手 HTC 手機部門