【示弱也是領導藝術】秒變大師級領導人的六個關鍵字:「你可以幫我嗎?」

 

【我們為什麼編譯這篇文章】

做一個老闆和領導人有什麼差別?其實很多都是溝通上的技巧,和有沒有站在員工角度思考的細心。另外,「示弱」竟然也是領導人需要的特質之一,有點意想不到呀!

(責任編輯:謝秉芸)

 

坊間有許多書籍指導我們如何管理團隊,方法不外乎讚美員工、鼓勵員工和提出有建設性的建議,然而現實中,能夠獲得人心並與團隊真誠交流的領導人卻不多。究竟當一名稱職的領導人需要符合哪些條件?如何溝通才能使管理最有效呢?

你是領導人還是老闆?

根據近期發表的研究與文章顯示,良好的的溝通技巧是成為優秀領導人的關鍵。以下四個差異,幫助你釐清自己是否已具備領袖特質:

1. 老闆說明陳述;領導人鼓舞人心

「領導者和老闆最大的差別在於,好的領導人懂得鼓勵員工,使他們對工作充滿熱忱。」克莉絲丁麥當勞(Christine Macdonald),The Hub Events 的總監指出。身為領導人,你應該讓員工知道他們的工作有多重要。

2. 老闆批評懲罰;領導人指引提攜

當員工犯錯,老闆批評攻擊員工能力的不足,然而優秀的領導人會依員工的優點與缺點分別作指引,指引員工改正錯誤並建立信心。

3. 老闆交淺言淡;領導人真誠以待

老闆不花時間了解員工,但領導人嘗試和每個成員交流創造連結,甚至為每個員工打造專屬的鼓勵方法。「了解你的團隊,能幫助你更明確地說明並達成你的願景。 麥當勞說。

4. 老闆頤指氣使;領導人體貼授權

老闆無視員工的狀況,一味指派工作; 相反地,領導者授權團隊,透過共同的願景和價值觀,讓每個成員樂意付出並出類拔萃。

 

領導人常說這六個字:「你可以幫我嗎?」

兩項重要卻常被忽略的溝通小技巧,能幫助你向成為優秀的領導人更跨進一步。

首先, 成功的領導人懂得誠懇地請求幫助 。我們都有需別人幫忙的時候,然而為了保護自尊,老闆可能會下意識地以指令的口吻向下屬索取幫忙。下一次當你求助,試著放下上司魂, 你可以說:「你可以幫我嗎?」

同時, 學著示弱 。你可以接著說:「我做簡報的能力很差。」或是,「我們週二前要把訂購送達,但我不知道該如何開始。」,但是記得不要下指令。

「你可以幫我嗎?」是很有力量的一句話 因為不僅它正中人們幫助他人的慾望,同時傳達了幾項正向訊息:

1. 你給予尊重。你承認對方懂得比自己多,可以做到你辦不到的。

2. 你交付信任。你承認不足,相信對方能彌補你缺少的知識。

3. 你樂意聆聽。你不作明確指示,賦予對方空間去決定該怎麼做。

有技巧地請求幫助,你可能得到超出預期更多的專業支援。你的尊重也讓員工自尊心獲得滿足,這使他們日後更容易放下心防向你求助 。

簡單來說,不要說你需要什麼,說你做不到的是什麼。同樣重要的是,別忘了真心誠意地說謝謝。

學會稱讚員工的付出而非才智

再者,優秀的領導人明白怎麼鼓勵員工最有效。根據史丹佛心理學家的最近發表的文章顯示, 與其誇獎員工的聰明才智,褒揚員工付出的心力與時間,才是最有效的讚美方式。

研究指出,不同的稱讚方式引發受聽者不同的思考觀點:「固定心態」以及「成長心態」,繼而決定其聽到讚美後的感受與反應。

職場上常聽到老闆說:「你真聰明!事情一下就解決了!」,這個說法會引發:「如果我無法快速地解決,我就不夠聰明。」的固定心態,進而產生認定自己天生不夠好的的無助感,反而使員工停止嘗試。

相反地,成長心態則相信智慧、能力及技巧可以經由努力而產生的; 擁有此心態的人通常會說:「再花多一點時間我會搞定」,或者「沒關係,我再試一次。」

究竟該怎麼稱讚最有效?你可以說:「好極了!我看得出來妳在這個專案投入很多時間。這裡有幾項你可以再看看幫助你下次。」或者是「真棒!你完成的速度比上回快很多!謝謝你投入這麼多心力去完成。」

同樣的原理應用於鼓勵員工,與其說「你很聰明,我知道你辦得到。」,不如說:「我對你有信心,你很努力。你做得到!」

持固定心態的員工視錯誤和無法立即見效的事為失敗,容易感到挫折而失去動力。有成長心態的員工則勇於冒險, 因為他們相信,失敗不過是邁向成功的一個必經之路。

如果你仍不確定自己究竟是不是名好老闆,靜下心來看你的團隊,從員工的臉上,你會知道答案。專家也建議,廣泛閱讀領導力的書可以幫助你學習如何有效地弭平差距,學習優秀的領導者如何將理論實現。

最重要的是,你必須對自己做的工作有熱忱,同時與員工真誠並開放地交流。請求幫忙、從付出與努力的角度誇讚員工,從今天起試試看,員工的笑容會讓你看到效果!

 

 

資料來源

《Inc》
Every Great Boss Says These 4 Simple Words Each and Every Day

《Inc》A Stanford Psychologist Says This Is the Best Way to Praise Employees (Yet Most Bosses Don’t)

《Business News Daily》
Are You a True Leader, or Just a Boss?

 

(首圖來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

為啥老闆總是講幹話?地表最直白溝通術,讓你直接抓出廢話中的完整重點
覺得老闆、同事很蠢?七個了解自己在公司是否「太聰明」的基準,以及「太聰明」該怎麼辦?
員工滿意度高達 98%!矽谷鋼鐵人馬斯克的領導藝術:給員工挑戰性,也給予巨額獎勵回報


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: