【影音】微軟數位轉型實驗室:什麼是未來工作?

微軟數位轉型實驗室

โพสต์โดย TechOrange 科技報橘 บน 6 กันยายน 2017

 

透過網路工作的模式已經是全球普遍,但是該如何運用雲端技術,打造更有效率、創意的全新工作模式?為什麼微軟只要談及數位轉型,就會特別強調 Modern Workplace 的重要性?究竟應該如何利用現成的雲端技術優化工作效率呢?微軟專家蔣儀真親上 TO 直播,與 TechOrange 發行人張育寧談數位化工作轉型!

來不及看直播?我們整理好精華了!

Q1. 一般數位化轉型迷思?為何數位化工作環境很重要?

實際上,一般談到數位轉型,企業最容易工作環境數位化對於員工工作效率的影響。而 Mordern Wordplace 最重要的功能,是要讓員工工作效率提升,對外也能數位化,讓溝通效率大大提升。而這也是一般企業談到數位轉型時,最容易忽略的一點,工作環境數位化對於員工工作效率提升其實大有助益!

Q2. 到底什麼是未來工作環境?

以微軟為例,微軟目前自己的辦公室內景就包括休息區、沙發區(同時也能開會使用)以及辦公區,員工能自由走動辦公。除此之外,辦公區必備大白板、辦公桌除了電腦外不需紙本也不需要傳統辦公室電話,因為一切都可以透過 Office 365 雲端解決。

另一例,則是在開車中也能透過 Office 365 中的 Skype for business 辦公,既安全又能提升效率。 最重要的是,數位化工作環境能夠讓我們對於工作時間有完全的掌控權,拉高工作時間與空間的自由度

這是微軟和 Volvo 合作的成果:

Q3. 但是該如何數位化工作環境呢?究竟該如何使用?

讓我們從各大產業的應用切入了解吧!

A. 金融業:

星展銀行,作為去年世界最佳數位銀行第一名,他們的數位化程度備受肯定。星展銀行全球約有 22,000 名員工,跨 18 國家,他們透過提升員工數位化程度進而提升客戶數位化經驗,由內到外激發創意及向心力的環境。

B. 服務業:以乾杯燒肉集團為例。

乾杯集團旗下有超過 40 家餐廳,需要維持總公司與各分店之間溝通的流暢度。他們透過用 Skype for business 提升效率,另外,也考量到至大陸的佈點的計劃,選擇微軟有很大一原因是,Office 365 是在中國也能正常使用的雲端平台。

C. 零售業(中小企業): 以恆隆行- Dyson 代理商為例。

恆隆行這三年成長速度超快,面臨的問題是基礎架構跟不上業務擴張速度,進而選擇用 Office 365 保有隨時擴充的彈性,同時節省了大量的管理時間。讓 IT 部門 不再需要花費大量心力在基礎設備的維護上,而是轉而投注心力在真正重要的業務,幫助擴展公司事業。

D. 製造業:以智邦科技為例。

台灣企業常常遇到研發部門在台灣,工廠部分則在中國的情況。智邦科技也是如此,工廠及 RD 在中國的情況下,他們非常需要更好的溝通及專案管理工具。

原本企業單位喜歡自行使用免費的軟體,例如 Slack 或是 Line,但這其實會有資安的疑慮,IT 部門也無法管理資安,因為這些免費軟體根本沒有後台管理系統。

透過導入 Teams ,智邦科技提供員工兼顧聊天與工作的平台,根據專案團隊分群組,隨時隨地激發創意,也不用擔心打擾到其他同事。

 

 

Q4. Microsoft Teams 介紹

微軟 Teams 類似企業版的 Line ,但兼顧資安,可以共同編輯文件,還能依專案建立群組。再加上非常有趣的貼圖,對於凝聚團隊心力非常重要。

5. 除了對於公司整體的幫助,對於個人使用上又有何好處呢?

 

企業常常耗費巨大心力在解決跨部門之間的「溝通」,而啟動工作環境的數位轉型正好能夠解決這個問題。

蔣儀真展示了 Office 365 的好用之處,

A. Word  : 大家可能都有一邊打 word 一邊要找資料,同時開好幾個頁面的困擾,Office 365 現在可以直接插入文件編輯。

B. PowerPoint:Designer & Morph 功能讓你一秒變設計師及動圖高手,只要放上素材,系統會直接幫你設計出好幾種樣式,讓你選擇,省下大量排版美工時間。

C. My Analytics:神奇的時間分析工具,能夠記錄你所有工作的軌跡,讓你回顧自己的工作時間,找到浪費時間的原因,幫助使用者把時間花在重要的事及對的人身上。

6. 結尾:若是大家想要體驗微軟產品,可以去哪裡體驗申請?

對於滿多的高階主管來說:「沒有使用過數位化工具」、「員工培訓問題」是兩大轉型的轉型門檻。

不過,微軟也提供大量的社群媒介、試用軟體(掃描 QR code 即可獲得 Office 365 免費試用資格),讓企業可以先「嘗試」,以及找尋微軟的「Office 大使」協助。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【影音】AI 風暴席捲,微軟談台灣產業如何應用 AI 發揮最大優勢?
【TO 直播|微軟數位轉型實驗室】AI 風暴席捲,台灣產業優勢保衛戰啟動
【TO 直播|微軟數位轉型實驗室】什麼是未來工作?
微軟要挑戰矽谷小新創?Offic 365 將融入 Adobe 數位簽名技術,終於不用再靠傳真簽名了!


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: