【我們為什麼挑選這篇文章】

因為這個 App 太奇葩了。一看到這篇文章,我就馬上把這個 App 下載來玩看看,結果完全受不了「瀏海」的存在。

(責任編輯:謝秉芸)

 

iPhone X 長的好不好看,只能說是見仁見智了,但那個塞下一堆傳感器的「瀏海」已經成功引起了人們的注意。

除了成就 Face ID,這個「瀏海」本身的長相卻更有話題性。愛範兒也曾討論過關於這個「瀏海」對系統 UI 的影響和開發者可能的解決方案,以及蘋果對開發者的指引。

有人覺得這就是 iPhone 有別於其他手機的標誌,很獨特;但也有人覺得這簡直逼死強迫症,不能忍。

(Essential Phone)

但要說先開始給手機螢幕上加「瀏海」的或許是 Android 他爸的 Essential Phone,當時真機一亮相,那一小撮「頭髮」就成了焦點。

在 iPhone X 發布後,顯然人們覺得這個「瀏海」更有意思,而一位 Android 開發者就像通過軟體的形式讓其他 Android 手機也擁有個「瀏海」。

(就是這個 app)

來自 Github 的用戶 Ido Ideas 就開發了一個簡單的應用程序,可以在任何運行Android 6.0 和以上的手機使用。

安裝後,打開應用程式,點擊開始按鈕,手機上就會出現一個虛擬的 iPhone X 「瀏海」,甚至連攝像頭傳感器都放上去了。

 

(白色就有點怪異了)

在這是開發者對這款 app 的描述中,能看出來他對蘋果在 iPhone X 上將螢幕凹下去一塊很不滿意,甚至覺得這很 funny

他還表示,有了這款 app,大家就不用去掏 999 美元去體驗「瀏海」了。不得不說,這位開發者的 app 做的很到位,在前面板為黑色的手機上毫無違和感,但似乎,有那麼一點點奇怪,或者無聊?

不過從這個虛擬的「瀏海」中,確實可以提前感受一下有「瀏海」的 iPhone X 用起來的大概感覺,當然,在真正的 iPhone X 上,蘋果和開發者還會對這個特殊的區域做不斷地優化。

未來,或許我們將看到更多有「瀏海」的全面屏手機,因為這可能是在所有手機邊框真正消失前最接近一整塊玻璃的方案。

放眼當前的全面屏手機,基本電話和 iPhone X 的解決方案是最具代表的異形全面屏了。可雖然都叫異形全面屏,但其實它們在存在的形式上其實並不一樣。

Essential Phone 上的那個小「瀏海」的解決方案,是想將其隱藏起來,盡量不破壞界面和系統的整體性,並且保留用戶的使用習慣,避免用戶特別是強迫症者難以接受。

而蘋果在 iPhone X 的做法,恰恰相反。很明顯就是衝著改變去的,並沒有去刻意的遮掩,蘋果還鼓勵開發者去「擁抱這個凹陷」,而最終的目的,可能會是徹底改變用戶曾經的使用習慣,並且慢慢接受。

iPhone X 將在 11 月 3 日正式開始發貨,到時候就可以知道這個「瀏海」在系統 UI 上到底該如何存在了。

話說,做出這個虛擬「瀏海」的開發者,工作一定不飽和。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈iPhone:過去有人模仿我的臉,現在有人模仿我的「瀏海兒」〉。)

延伸閱讀

iPhone X 超划算購機攻略:到底要去日本還是香港買才會最便宜?
iPhone X 真正亮點:由台積電獨家生產的晶片 A11 Bionic,跑分數據狂虐安卓手
【庫克榨乾消費者的賽局思考】蘋果為什麼推出 4 萬塊的 iPhone X ,又讓 i7 降價 4,000 元?