Photo credit: portalgda via Foter.com / CC BY-NC-SA

Intel 兩年前買下 AI 新創業者 Nervana 以後 ,雖然一直放話說要發展人工智慧,但一直都沒有更進一步的具體消息表明 Intel 在 AI 技術上的新佈局。一直到 Intel 又和微軟合作推出的深度學習的加速平台 Brainwave,性能與發展潛力都不錯,讓人有些期待其未來發展。

而這次 Intel 將與 Google Waymo 聯手合作,是繼年初 Intel 以 4500 億台幣 收購以色列新創 Mobileye 後,第一次顯露出其對於無人車市場的野心。

Intel AI 大佈局

Intel 目前投入 300 億台幣欲推動人工智慧應用及 AI 產品研發。目前 Intel 手握 Mobileye 專為主動式安全自動駕駛 (autonomous driving) 等應用所設計的視覺技術。並且將針對持續演進的 AI 運算提供高度可擴充運算能力,為深度學習(deep learning)運算推出專屬晶片「Lake Crest」。

Intel 聯手 Waymo 搶攻自駕車市場

人工智慧最具潛力的發展領域之一就是無人駕駛的未來。NVIDIA 創辦人黃仁勳預估,無人車技術成熟後,產值至少 10 兆美元 。全球科技業都在搶攻這塊潛力市場。

除了市場價值潛力外,目前全球每年有近 130 萬人在車禍中喪生 – 平均每天高達 3,287 人。而這些車禍近 90% 是肇因於人為錯誤都能透過自動駕駛技術改善。自駕車透過以數百萬計的駕駛經驗中學習, 增加準確率,降低失誤率,最終將能創造出更安全的駕駛環境。

近日 Intel 宣布將與 Waymo 合作,為 Waymo 具備自動駕駛功能的最新車款 Chrysler Pacifica 油電混合多功能休旅車,提供多項英特爾技術,主要用來處理感測器訊號、一般運算與連網、以及在市區路況全自動駕駛時執行即時決策。

隨著 Waymo 的自動駕駛技術日趨高智慧化且功能漸增,其高效能硬體與軟體將需要更強大且高效率的運算資源。而 Intel 與 Waymo 將緊密合作,為 Waymo 旗下各車款提供第 4 與 5 級完全自動駕駛所需的先進處理效能。

值得注意的是,內含英特爾技術的 Waymo 車款至今已累積 483 萬公里實際道路駕駛里程數,此里程數已經超過美國所有其他自動駕駛車隊。

AMD 攜手特斯拉,「賞了 Intel 兩巴掌」

然而,根據外媒 The Verge 報導,超微(AMD)將與電動車大廠特斯拉合作研發自駕車晶片,而分析師認為,這對英特爾(Intel)如同雙重打擊。

因為在超微吃下 Intel PC 市場以後, Intel 一直非常希望投入 AI 以及自駕車市場,但成效不彰,而且在過程中,Intel 一直嘗試拉攏 Tesla ,卻也是徒勞無用。偏偏這回AMD 的自駕車夥伴就是 Intel 夢寐以求的特斯拉,簡直就是對於 Intel 的重大打擊。

Intel 攜手 Waymo 對抗 AMD 攜手特斯拉的自駕車精彩對決,看來才剛剛開始呢!

參考資料:The Verge聯合新聞網CNBC、Intel 新聞稿、Photo credit: portalgda via Foter.com / CC BY-NC-SA(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【等待台灣新科技經濟的黎明】深入科技立委鄭運鵬、余宛如、許毓仁的「無人車大戰略」
自動駕駛界重大收購!英特爾 153 億美元買下 Mobileye,搶當自動駕駛老大
世上最先進無人車 Waymo:超車、飆車都難不倒,因為這每一條路它都跑了上千次!
4500 億台幣收購 Mobileye:Intel 無人車佈局的最後一塊拼圖,也是最貴的一張門票