【只要菁英,不要 HTC】330 億台幣高價!Google 要 HTC 手機研發團隊與專利

圖取自中央社

【我們為什麼挑選這篇文章】HTC 歷經興衰,從 2011 年市值曾經高達 338 億美元高峰(超過一兆台幣)!一直到 2016 年,雪紅姐領軍的 HTC 市值只剩 20 億美金(約 600 億台幣),短短五年市值大縮水,市佔率也直直落。

今天,宏達電宣布與 Google 之合作協議, HTC 約 2000 多人的 pixel 智慧型手機團隊人員將轉移至 Google 旗下,HTC 則會入帳 330 億台幣。這筆款項將助宏達電繼續 VR 技術研發, 同時度過眼下的財務虧損難關。(責任編輯:劉庭瑋)

繼昨日宏達電忽然宣布上市普通股自 9 月 21 日起暫停交易,外界即猜想測宏達電將與 Google 結盟。而今天早上宏達電發布公開新聞稿以及重大訊息說明會,指出 Google 將以 330 億台幣收購宏達電  Pixel 智慧型手機團隊人員,共約 2000 人。

根據蘋果日報 報導 ,市場好奇,Google 既已點名只要研發人員,原手機部門相關人員如何規劃。知情人士透露,研發部門人員 7~8 成都將轉至 Google。而智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨、Vive 技術長劉萬賢等高階主管留任 HTC,但是否還有其他職位變動,就等待今天員工大會宣布。

9/21 宏達電重大訊息說明會

根據宏達電重大訊息說明會,宏達電發言人沈道邦指出,Google 延攬研發人員 pixel 智慧型手機團隊人員(約為 2000 人),交易金額 330 億台幣,包括智慧財產權,明年初完成。 經過這次交易,將幫助宏達電度過前幾年的虧損狀況。

交易完成後,還會有 2000 多名的研發工程師留在 HTC ,這筆交易並不影響 HTC 自有品牌,宏達電仍將持續發展自有品牌智慧型手機,目前仍積極準備下一代旗艦手機。

根據 Google 台灣官方 部落格 ,透過這項協議,HTC 的 pixel 智慧型手機團隊人員將會加入 Google 硬體部門。這些即將加入 Google 的優秀同仁們過去早已和 Google 緊密合作、一起打造出 Pixel 智慧型手機產品線。HTC 同仁的加入將為 Google 帶來更多發展的可能。

這項協議也包括取得 HTC 智慧財產權的非專屬授權 (non-exclusive license)。 顯示了 Google 將台灣視為創新科技的關鍵樞紐,並且針對台灣所進行的重大投資。

從許多角度來看,這項協議見證了 HTC 與 Google 過去 10 年的夥伴關係。這段期間,兩家公司共同開創出許多行動產業的先例,包括:全球第一款 Android 智慧型手機 HTC Dream (又稱作 T-Mobile G1 )、2010 年的 Nexus One 智慧型手機、2014 年的 Nexus 9 平板電腦,以及去年所推出的第一款 Pixel 智慧型手機。

HTC 董事長兼執行長王雪紅表示:「這次和 Google 共同簽訂此協議 代表雙方長期穩定的合作夥伴關係再次邁出穩定的一大步, 不僅為 Google 硬體業務注入強大的創新研發動能,亦確保 HTC 在智慧型手機和 VIVE 虛擬實境事業可持續創新。 我們堅信 HTC 具備足夠的優勢,能夠保有我們豐碩的創新成果,並有充分的發展潛力實現未來最新一代的創新產品與服務。」

參考資料: 蘋果日報中央社Google 官方部落格 、宏達電新聞稿(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【喔喔喔起飛囉?】要被 Google 併購了?宏達電 21 日暫停交易
市佔剩 0.68%的 HTC!弱勢供應鏈和尷尬行銷,讓「台灣之光」狂墜不止
Google 賠錢把 Motorola 賣給聯想,能撈到什麼好處?
HTC 8 月營收腰斬創近 13 年最低,只好跟雪紅姐說聲真的要加油
宏達電員工先別急著跳槽!HTC 賠太慘,傳 Google 有意接手 HTC 手機部門
技術狂電 Facebook 還是得降價求售,HTC Vive 和雪紅姊像在作一場徒勞無功的夢 Google 併購 Motorola Mobility 的幾個數字


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: