【TO 獨家】全部技術通通 MIT!科技部長陳良基:沒事,福衛五號只是還需要一點微調

BuzzOrange 直播現場

關於福衛五號的最新狀況,今天科技部長陳良基來到 TO 姊妹站 BuzzOrange 直播談 「教授不該只會寫滯銷論文!打破學術象牙塔」。但是因為大家對於福衛五號的狀況非常關心,因此科技部長陳良基花了 15 分鐘左右親自解釋福衛五號狀況。

以下是陳部長的現場詳細解說:

部長陳良基首先澄清,福衛五號絕對沒有報廢!除了遙測功能出現失焦和光斑的問題,其餘功能都運作正常。

福五拋射角度挑戰

實際上,福衛五號升空本身就有一定挑戰,因為衛星本身雖然是台灣自行研發製作的,但飛行控制軟體並非我們自製,而是交由 Space X 發射升空,因此衛星拋射到外太空的姿態很難控制。所以 發射之後,收到第一次的訊號,其實是非常大的成功。

這代表著衛星所在的位置角度成功收的到訊號。目前度過的難關都還不錯!

然而,衛星升天才是工程奮戰的開始。不管我們曾在地面做過多少真空測試,有過多少經驗,但我們從沒有過把自己的衛星組裝上太空,並且在太空檢測的經驗。 台灣很需要從經驗中學習。

福衛五號的遙測攝影機

福衛五號從安全模式開始檢測,包括電離層檢測(未來可做地震預測偵測)等等功能都能順利運作了,只有耗電量最大的遙測攝影機(福衛五號上掛的攝影機 FS5 RSI Design Configuration)出現光斑問題。

福衛五號的遙測攝影機(圖/太空中心提供)
這就是現在福衛五號上,還不能精準對焦的遙測攝影機。(圖/太空中心提供)

底部是主反射透鏡,是將近 45 公分的反射盤,這是國內第一次自己模造出來,之前從來沒有這樣的經驗。

福衛五號當時如何選擇材料?

在太空真空狀態中,是無法和照相機一樣使用馬達調焦,反而是需要透過熱脹冷縮的原理,調整鏡頭聚焦。

陳部長表示,福衛五號製作過程比較辛苦因為比較先進的材料跟研究別人都不願意賣給我們。後來團隊發現了另一種特別的材料(鐵氟龍)可以在太空中使用,這新的材料抗熱脹冷縮的程度較好,但相對的鏡頭的聚焦比較差,所以,聚焦微調也就需要花更多時間。請大家給太空中心科學團隊更多時間!

離焦狀況指的是什麼?

福衛五號拍舊金山(影像由國研院提供)

離焦問題指的是圖片放大後會看到的白色小圓圈,目前估算影像呈現和實際範圍誤差大概在水平一公里以內。

目前太空中心打算嘗試以三種方式解決

1. 溫控調整取像儀焦距:

根據熱漲冷縮原理,改變衛星內部溫度,進而改變遙測取像儀之焦距,然而,此方法能改變的程度有限。

2. 改變衛星的高度:

福衛五號設計有推進系統,可以改變衛星之高度,以符合目前遙測取像儀之焦距。然而,此一作法可能會縮短任務壽命,也會改變軌道周期,而無法維持每兩日固定再訪之規律。

3. 以「回溯修正」改善解析度:

以福衛五號影像和過去福衛二號拍攝的影像對比,用軟體進行「回溯修正」(deconvolution),改善解析度。

陳部長表示,福五基本任務功能都沒有問題,也就是說,雖然遙測功能有誤差一公里內,需要調焦的狀況,但是以現在的離焦以及光斑的現象,在還未改善前,影像解析度 仍然能夠對於大面積的目標物進行遙測,執行國土偵測和防災功能並不受影響。 只是對於較小型目標物將有辨識上的困難。

最後,陳部長呼籲各方專業人士如果有任何建議,非常歡迎大家為太空中心提供幫助!

附上直播連結:https://goo.gl/DgrGUc (關於福衛五號內容約為 5-20 分鐘部分)

 

參考資料:BuzzOrange、國研院新聞稿(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【加油啊福衛五號】台灣首顆自製衛星真的壞了?哈伯望遠鏡也曾有類似問題
撐住啊福衛五號!回傳照片全失焦,「台灣驕傲」恐成 56 億太空大垃圾?(更新國研院說法)
【圖集:台灣上太空感動瞬間】明年福衛七號接續升空,沈默銀河系因為台灣而有意義
一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
沒你們福衛五號不可能咻咻升空!台灣的太空故事:一顆衛星竟幫台灣打贏國際官司


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: