【用木頭玩具學 coding】麻省理工最新療癒玩具,讓孩子從遊戲中培養邏輯與創造力!

學習 coding 的目的並不一定是要讓孩子成為工程師,程式語言背後的邏輯思考,能夠有效訓練兒童的腦力並在腦中架構有條理的思考模式。

MIT Media Lab 的研究人員 Ken Smith,研究出一套木頭玩具 Learning Beautiful,要 讓孩子用最原始的器具,學習最先進的技術 ,不用接觸電腦,也能夠培養孩子對於程式邏輯思考的興趣。

Ken Smith 本身為 MIT Media Lab 的研究生,她知道不同年齡階段的孩子對事物的感知能力並不一樣,對 6 歲以下的孩子來說,顏色、聲音、形狀更能讓他們感到興奮;而 6-9 歲的孩子則對更深入的邏輯與想像感到更有興趣。

於是她設計出 7 套邏輯玩具,每一套玩具的背後都包含了一個基礎的 coding 或是演算法知識。

例如下圖這個二進位塔(Binary Towers):

透過把球丟進塔中的空隙,不只能訓練孩子基本的抓、握等能力。對於年紀較大的孩子來說,會注意到當球裝滿塔時,塔的蓋子會蓋起來,上面寫著「1」;當塔還沒裝滿時則寫著「0」。用超易懂的方式傳遞 0 與 1 的二進制概念。

就算只是玩具,擺在家裡也超像什麼高級木製擺設啊!

或是我最喜歡的這個二元樹(Binary Trees):

雖然只是簡單的二元樹呈現,卻擁有無限的可能,可以用來教孩子簡單的前、中、後序演算法等,同樣的,放在家裡當擺設也很可愛啊!

除此之外還有二元版(Binary Cards)。

程式版(Programming Board)。

有點像圍棋,讓孩子從小就懂像素的像素版(Pixel Board)。

邏輯門(Logic Gates)。

講了這麼多好處,其實我就是自己想要買而已啦 ……,因為他們照片拍得太好,擺在家裡讓質感 upup。

目前 Learning Beautiful 團隊已經受到 MIT 內部的支助,產線也躍躍欲試的準備當中,預計在今年會開始正式發售,如果跟我一樣想買的讀者,可以 密切關注他們的網站噢

——

參考資料來源》Learning Beautiful。(未經同意請勿轉載,合作夥伴則不在此限。)

延伸閱讀

【超紅募資案例】沒看過銅鐵鋁鈦本尊?一千台幣讓你買一組擺桌上炫耀
一套台灣字體募到 1700 萬,「金萱」募資成功後 justfont 團隊在做些什麼?
【比大同電鍋更美】日本牌一人份電鍋,到哪裡都可以生米煮成熟飯


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: