【我們為什麼挑選這篇文章】

日本積極跟上這波虛擬貨幣的趨勢。除了已經立法承認比特幣是法定的交易方式,兌換比特幣還可以免除消費稅 8%。此外,根據鉅亨網的報導,「日本在本週末的比特幣交易量,已經達到全球的 51%,正式取代美國成為最大的市場。隨著中國加強對加密貨幣的各式監管,比特幣的交易再由中國轉向日本。數據顯示,中國的比特幣交易量,已經由原先的 15%,減占至 7% 不到。」

這還不夠,日本銀行最近還要發行新的虛擬貨幣「J-COIN」,抵抗 Apple Pay 等海外公司掌握的交易數據,要把資料拿回自己手中。我之前都不知道日本金融在應對新興的貨幣趨勢時,動作會這麼迅速,將來非常值得關注。

(責任編輯:謝秉芸)

 

就在虛擬貨幣發展在中國遭受重創,包括三大交易平台在內的多個平台被叫停之際,日本卻要推出一種新的虛擬貨幣。

日前,人民網援引朝日電視台報導,日本大型商業銀行打算與地方銀行聯手,研究發行共同的虛擬貨幣「J-COIN」。9 月,瑞穗金融集團才剛召集 70 多家銀行,包括郵政儲蓄銀行及地方銀行,對新型虛擬貨幣事宜展開研討。

用戶可以把銀行卡內的錢兌換為新虛擬貨幣,再用手機去完成交易,如給店鋪付款,轉帳給個人等。

據人民網了解,日本或將趕在 2020 年東京奧運會召開前把新虛擬貨幣的事落定。

看到這,聰明的讀者小夥伴們肯定不禁會問,為什麼日本要推新虛擬貨幣?會不會有些多此一舉?日本網民也有質疑稱,新虛擬貨幣與電子貨幣及使用銀行卡支付別無二致。

人民網指出,新虛擬貨幣是日本國內銀行聯盟的對抗策略,日本擔心如蘋果等海外公司通過提供非現金支付服務,掌握日本眾多人口的結算交易數據。

而且,盯著日本市場的除蘋果外,還有支付寶,微信都意圖到此開掘新的領地。

去年 9 月,Apple Pay 正式進軍日本,日版 iPhone 7 開始支持 Felica。雖說還有諸多限制,如僅支持部分信用卡。

支付寶,微信也在日重兵布陣。澎湃報導稱,去年 8 月,微信支付,支付寶等快捷支付方式就已進入日本商場,甚至還舉辦了返現了活動,以吸引中國消費者。不僅是商場,連買便當小吃也可以。1 月 23 日,便利店巨頭羅森與支付寶宣布,日本近 1.3 萬家羅森便利店將全線接入支付寶,開日本全境接入支付寶連鎖便利店先河。

很有意思的是,日本政府還開始推行比特幣交易物品的方式。3 月,日本內閣會議通過《關於虛擬貨幣交換業者的內閣府令》,宣布 4 月 1 日起,比特幣具備作為法定支付方式的地位。並且,7 月開始,在日本兌換比特幣將可免去 8%消費稅,但如果你作為外國人想在那兌換日元,對不起,交 3%交易費先。

越來越多日本商家奔向比特幣支付的懷抱,如家電連鎖商場 Big Camera,丸井(Marui)ANNEX 百貨等,體驗感類似支付寶,微信,只是二維碼和手機間「流動」的貨幣,成了比特幣而已。今年內,日本能接受比特幣支付的商家將有望達到 2萬家。

如此來看,無論推行比特幣支付,還是日本眾多商業銀行試圖聯合發行新型虛擬貨幣,最終可能是日本尋求以新技術突出重圍的手段方式。只是日本能否如願成為虛擬貨幣支付交易的先行引領者,還有待時間檢驗。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈日本準備搞新虛擬貨幣支付,想懟前來的蘋果支付們〉,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【經濟泡沫、一觸就破】6000 億台幣蒸發、比特幣暴跌 30%,中國最大比特幣交易平台不幹了!
比特幣的末日不遠?中國央行下令取締 ICO,加密貨幣全線暴跌、10 萬人一夜套
【再說越南比不上台灣啊!】明年比特幣將成為越南合法支付貨幣,啊台灣勒?