【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控

在文章開始之前,先要提到「李明哲事件」。我並沒有要在此著墨太多,只是當面對中國,一切的自由,都是真的嗎?

透過李明哲的案例,中國用他的通訊資料來判下「煽動國家」罪行,接著就直接「被失蹤」。我們所使用、身旁朋友所使用的中國網路社交工具,微博、微信等,完全處於被中國監控及言論審查的狀態,看似自由的網路空間,事實上我們只是飛不出中國手掌心的小金絲雀而已。

而台灣因地緣、語言、貿易關係,許多台灣人也會使用微信,這不是一句「沒事兒,我們在民主台灣」就能解決的。微信沒有你想像中的那麼遙遠,甚至近在咫尺。

微信「霸王條款」:沒錯,我就是要你全部的資料!

中國已經離不開微信了。

在全中國超過 10 億用戶的通訊軟體,包含許多台灣人到中國都不得不安裝。微信擁有付款、轉帳、發公眾號、聊天,甚至醫院掛號等功能。

一直以來微信最被人詬病的問題,就是聊天內容是否受到中國政府的監控。一開始微信採取否認態度,並發表聲明只會在上級機關需要「調查案件」時才會提供給中國政府。

不過,越接近十九大(中國共產黨第十九次全國代表大會),網路的風聲越來越緊。微信直接宣布,用戶的「個人資料」與「聊天內容」,將直接提供給中國政府。

本聲明更新於微信的最新隱私政策,所有進入 iOS 6.5.16 、Android 6.5.14 版本的使用者,登入微信時都會收到《微信隱私保護指引》,若點擊「不同意」就會被強迫退出微信。

而微信所搜集的資訊除了個人資料外外,包含通訊訊息、在微信上所搜索、查看的資訊、聊天對象、聊天數據等。新的隱私政策有權保留、披露這些數據,以「遵守中國法律規範」。

而透過微信本次的聲明,將更加確立中國政府在「言論控管」上的野心。當所有的對話紀錄都被保存起來,代表也更好過濾出「影響中國政權」的言論。如果有任何抗爭活動透過微信組織,中國政府也能夠提前有所反應。

——

(圖片來源:Cheon Fong Liew, CC Licensed。未經同意請勿轉載,合作夥伴則不在此限)

延伸閱讀

君要八卦死,狗仔不敢活:習大大一聲令下,25 家娛樂八卦微信公眾號人間蒸發
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦
【狗咬狗,一嘴毛】華為手機強取微信資料,中國兩大品牌數據權大戰開打!
蘋果在中國最大的障礙:中國人的操作系統是微信,而不是 iOS/Android


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: