所有論壇與會來賓於台前合影留念。

在創業過程中,若有外部資金作為點燃創新的第一把火,便會是新創團隊成長極大的助力。台灣近幾年來極力發展新創產業,同樣也需培養天使與早期投資的風氣,活化國內創業生態的資金環境。經濟部中小企業處及亞洲•矽谷計畫執行中心舉辦「 2017國際天使與創業投資峰會」,由經濟部次長楊偉甫開場,活動綜合投資高峰論壇、40 家新創產業展示,以及投資新創媒合見面會,帶動國內新創與投資人的交流氣氛。

高峰論壇邀請國內外知名創投公司 Propel(x) 創辦人 Swati Chaturvedi 、 SOSV 合夥人賓威廉(William Bao Bean)、KK Fund 創始合夥人徐冠華等知名創投公司的領導人物一起分享最新投資趨勢觀點。活動主持人之一的經濟部中小企業處處長吳明機提到,希望透過本次的會議,讓各位千里馬可以遇到伯樂,也期望有更多的伯樂願意加入台灣的投資市場。

投資很重要,有資金才能成就人類創新大成

Propel(x) 創辦人 Swati Chaturvedi

第一場論壇,由 Propel(x) 創辦人 Swati Chaturvedi 開場主講美國現在的熱門投資趨勢。Swati表示,目前美國的投資市場中以三大類型為導向,第一種是以基因序列為主的醫療科技,藉由對於基因序列的鑑定,達到精準醫療,是未來醫療領域中一個重要的發展。第二種則是能源儲存科技,其相關的技術應用會成為未來世界的關鍵。

最後, Swati 提出的第三熱門投資類型則是處理大數據相關的電腦運算能力新創。因為網路技術,每分每秒各種設備裝置都會有大量資料產出,然而現在的電腦運算能力卻沒辦法跟上,若是繼續維持這樣的狀況,人類將進入新一代的資料黑暗期。藉由投資解決運算效能的新創團隊,未來在處理資料的速度與能力上將大幅提升,人類便有可能利用這些資料,將其轉化為推動整體社會進步向上的動能。因此,投資者的資金可說是相當的重要,畢竟,沒有資金的挹注,這些新創團隊便沒有足夠的能量發展出問題的解決方案。

台灣創業有國際化的資質,經營者需培養國際化野心

SOSV 合夥人賓威廉(William Bao Bean)

SOSV 合夥人賓威廉則從國際投資人觀點,解析台灣目前的創業市場現況。

在談到台灣新創國際化的步伐,賓威廉的建議很簡單:創業者們並不孤單,或許有點瘋狂,但是努力的跨出那一步,勇敢的去闖,外面有屬於創業者們的一片天。

除了上述的分析以外,賓威廉還提到台灣創業者如果想要做長遠的創業以及爭取更好的投資,那就不要只想著做本地生意,而是要想著做全世界市場;再來,不要害怕失敗,不畏懼失敗才有成功的機會。

最後,賓威廉給想要尋求投資者的新創團隊一個建議,那就是在向投資人解釋自己的事業時,不要只提自己在做什麼(what are you doing),而是去讓投資人理解為什麼要做這些(why you are doing this),一方面讓投資人了解想解決的問題,知道事業未來發展性,他們會比較願意投資;另一方面,投資人投資的不只是金錢,還有旗下所有資源,從人脈到夥伴企業等等,在這樣的前提下,讓投資者完整的了解團隊才能得到真心支持,自然可以讓團隊運作更加順暢。

台灣成就獨角獸企業的契機:做好資安,用技術底子展望世界

互聯網 + X論壇講者於台上共同討論中。

網路技術可以結合既有產業,發揮強強聯手的加乘功效。Global Technology Alliance 管理合夥人 Alexander Nowotny、華晨投資總經理姚德彰、Vickers Venture Partners董事沈士杰、Connector 總經理何兆倫與 Propel(x)的共同創辦人Lisheng Wang擔任與談人,與在場的群眾一起討論網路技術結合的各種創新可能性。

亞洲·矽谷計畫執行中心汪庭安副執行長提到,一個核心的概念就是「互聯網+ X」,其中的X指的就是各式各樣的物品,從 IoT 到各種醫療應用等等,藉由與網路的結合做到更多更好的應用。

討論中舉例,未來物聯網的應用可以往醫療科保健與生命科學的結合發展以外,也探討到物聯網的安全性問題,各家廠商對物聯網的安全必須更加重視,才能在發展技術之時兼顧安全保障

最後,與會講者也表示,科技基礎很重要,要建立高門檻的公司,需要有很紮實的技術,台灣在這部分有優勢,重視科技層面才有辦法全球化,如果公司有好的技術門檻,便可脫穎而出。

台灣培養獨角獸潛力無限,東南亞市場是個機緣地

講者們正在就相關案例進行討論。

最後一場高峰論壇則聚焦為台灣產出新創獨角獸的機會。由亞洲·矽谷計畫執行中心投資長翁嘉盛主持,與中經合集團合夥人陳儀雪、心元資本合夥人成之璇、比翼資本執行董事陳彥諭、KK Fund 創始合夥人徐冠華;以及 Infinity Venture Partners 創辦人暨管理合夥人田中章雄等5人,共同分享台灣近期有機會上看 10 億估值的新創企業,就其領域、策略、機會及挑戰,深入剖析,並進行案例分享。

目前世界上的新創公司中,約只有0.07%可以成為獨角獸公司。目前前兩百大獨角獸,美國佔了約一百,中國佔走約五十間,其餘國家加起來佔有了約剩下的五十間。但從這五十間來看的話,國家的分布有強國,也有小國,因此可以說,台灣其實也有機會產生獨角獸。

尤其是有海外市場經驗的台灣創業團隊,自然能在競爭激烈的市場中,較容易取得鰲頭。 另外,台灣團隊也可考慮前往東南亞市場發展。中國的BAT三巨頭與美國許多知名創投平台都在當地進行投資,很容易透過在地市場的經營加上投資者的資源加乘,讓公司估值達到獨角獸標準。

同時,講者們也提到,台灣是非常具有創新潛力的國家,具備優秀的人才與技術,缺的就只是臨門一腳的資金與跨出去的勇氣,加上台灣人在世界各地都有人脈,如果台灣投資者願意投注資金,新創團隊願意跨出那一步的話,將會是無可限量的發展。( 經濟部中小企業處廣告。)

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

首家 ICO 獨角獸出現!半年估值翻 40 倍,兩間小新創靠區塊鏈技術起飛
【台灣 AI 實戰超強】台新創 Appier C 輪募十億台幣!這次投資者是軟銀、Line
【又是台灣之光】工研院新創和日本攜手進軍國際!靠機器人讓下身癱瘓也能輕鬆走路