不知道大家有沒有過走在街上,看過一些身材健壯的肌肉猛男,或是在電視電影中看到那些身材健美,每個都有如藍波般的身材的電影巨星呢?或許不少人心中都曾想過,期望自己某天也可以把自己鍛鍊成有那樣的肌肉,或是為了這樣的目標,每天勤快的在健身房努力的運動。

現在你有新的理由來健身了,因為根據研究,鍛鍊肌肉不單讓自己變的強壯與身材健美,還具備降低癌症的作用。

這邊說的並不是什麼「因為身體健康了自然不容易得癌症」這麼簡單的事情,畢竟身體健康有助降低癌症機率這類事情大家都知道。但是這邊我們說的並非任何健身方法,而是特指肌肉訓練的部分。

那麼,這又是怎麼一回事呢?

在 2014 年,美國知名的馬約醫院針對了一群癌症病人進行追蹤研究,他們發現,有接受肌力阻力訓練的人,其死亡風險比起沒有接受的人比起來低了超過 30% 的比率;在更早之前也有人做過其他類似研究,而結論都是一樣的:肌力受過訓練比較好的人,其癌症死亡風險相較之下都比較低。

而進一步的研究後發現,原來在我們的肌肉中,在運動過後會分泌多種激素,通稱為「肌肉激素」,而這些激素也會經由血液循環系統流遍全身。在這些激素之中,有一種被稱之為 interleukin 6 (介白素 6 號)的激素,具備有抗發炎的作用。

由於已知慢性發炎將會導致癌症的風險增加,因此,這個抗發炎的激素被是放置全身之後,便可以有效的抑制這個癌症因子,進而減緩癌症死亡的風險。

除此之外,大家都能理解的是,由於肌力訓練可以適當的消耗脂肪,降低身體肥胖的機率,而身體的肥胖也被確認為癌症死亡機率增加的因子之一,藉由肌力運動導致的減肥成果,自然也能夠降低癌症的死亡風險了。

現階段,哪種類型的罹癌,要透過哪部位的肌力訓練來達到癌症死亡風險的降低程度最大化尚未明確,而且也並非是單一運動就能完全有效的降低癌症死亡風險,相關的研究還在持續進行中。

參考資料來源:
Muscular strength and adiposity as predictors of adulthood cancer mortality in men.
Muscles Fight Cancer – The Science Behind Outmuscling Cancer
Telegraph UK:Men with big muscles cut cancer risk by 40 per cent

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Photo AC。)

延伸閱讀

數據科學看世大運:漠視運動科學,讓運動員只能靠天吃飯,迷信「氣勢」
【將癌症早篩成為可能】 Google 母公司 Alphabet 投資 Freenome,結合機器學習技術改良癌症篩檢
馬克夫婦計畫投入 30 億美元,心臟病、癌症可能完全治癒!