【印度政府相挺】Google 新行動支付 Tez 插旗印度!阿里巴巴「印度支付寶」不妙

 

【我們為什麼挑選這篇文章】

有兩件事情要知道,第一是 UPI。去年印度總理莫迪宣布停止使用大額的鈔票,讓印度正式邁向「無現金社會」之路,進而推出統一支付接口( UPI)希望減少銀行間的交易程序。而印度 UPI 特別的地方在於,他是開放的系統,連結全國數位身份資料庫,而且是由印度央行直接支持的非營利組織管理,幾乎開放所有本土銀行使用;和中國、美國支付系統是封閉的、由少數業者控制的支付系統不同。

第二件事,是目前印度最大的電子錢包是由阿里巴巴投資的 Paytm。而 Google Tez「客製化」支援英語、印地語、孟加拉等,再加上印度政府推行的 UPI,讓用戶不需把錢轉入電子錢包,可以直接透過個人銀行帳戶交易,強勢進軍印度想必會掀起一波行動支付大戰。

(責任編輯:謝秉芸)

 

去年,印度總理宣布停止使用 500 與 1000 盧比鈔票,大批印度群眾轉為使用電子支付。印度電子支付市場巨大,吸引了 Google「入局」。近日,Google 在印度上架了一款名為「Google Tez」的行動支付 App。安卓,蘋果手機都可以使用,還支持英語和多種印度語言。這是 Google 在亞洲移動支付市場的首次大規模入局。

Google Tez 和用戶銀行帳號相連,功能類似於 Apple Pay,Android Pay 和 Samsung Pay,可以轉帳,收付款。不過,它本身的帳號不能存金額,而更像是蘋果手機中的錢包功能,只用於連接用戶各大銀行的帳戶,方便用戶統一操作。Tez 支持的商戶有:達美樂比薩,在線巴士訂票公司 RedBus 和捷達航空(印度)有限公司等。

TECHINASIA 對這款 App 進行了體驗:下載 Tez 以後,Tez 就請求用戶連接銀行帳戶合約。用戶可以轉帳給別的 Tez 用戶,包括陌生人,商舖和餐館。轉帳過程中,轉帳金額會直接記在銀行帳戶,因此不需要第三方錢包。

Google 表示,這款 App 是專為印度「量身定做」的,這顯示了印度這一人口大國作為世界科技中心的地位日益重要。Google 之前估計,到 2020 年,印度電商行業規模將達到 1000 億美元。

Google 將藉此機會聯合印度主要幾家大銀行,推動統一支付接口(UPI,Unified Payments Interface)的發展,整合印度相對分散的銀行業務和銀行市場。

Google 在印尼和菲律賓都註冊了 Tez 的商標,因此 Tez 在未來也極有可能進駐這兩個國家。

資料來源

《TechCrunch》Google debuts Tez, a mobile payments app for India that uses Audio QR to transfer money

 

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌盯准印度電商市場,推出印度專用的移動支付業務 TEZ 〉。)

 

延伸閱讀

【您跟紙鈔有仇嗎】超狂印度總理莫迪宣布:印度轉型無現金社會
【台產機車悲歌】消費者的錢圖利特定廠商,gogoro、kymco 竟比印度貴三倍又沒競爭力
敵人的敵人就是我麻吉!不爽和中國打架,印度想跟台灣當貿易好朋友減少對中國依賴
郭董的野心:沒有東芝沒關係!鴻海砸 1500 億,要包下整個印度市場生態系

點關鍵字看更多相關文章: