撐住啊福衛五號!回傳照片全失焦,「台灣驕傲」恐成 56 億太空大垃圾?(更新國研院說法)

圖片由國研院太空中心提供

(2017/09/19 12:51 更新內容:國研院發新聞稿)

我國自行研究製造的衛星福衛 5 號,8 月 25 日成功發射升空,研究團隊旋即進行各種功能檢測。福衛五號 9 月 7 日傳回的首批遙測影像的確有模糊不清的現象,初步分析是焦距偏移,但經遙控校準仍無改善,衛星拍照功能恐已報廢。

國研院上午召開記者會表示,遙測影像 3 組件功能應為正常,但在組合時出現問題,國研院提出三大方法(溫控調整取像儀焦距、改變衛星高度、以「回溯修正」改善解析度)著手解決,相關結果會如實向國人報告。

上個月,台灣首顆完全自主研發的光學遙測衛星 「福衛五號」,才成功搭載 Space X 火箭由美國范登堡空軍基地發射,立下台灣航太業重要里程碑。

因為福衛五號是太空中心研究團隊花費 6 年來的心血,從測試到技術組裝,一步步走出的台灣太空夢,因此,當時福衛五號升天讓國人為之振奮。(太空中心團隊奮戰過程>>> https://goo.gl/vZa4Ko

影像模糊,遙控校準也無效

然而,最新消息指出福衛五號傳回之影像皆模糊不清,恐怕將成為價值 56 億台幣的太空大垃圾。據《自由時報》報導 ,福衛 5 號從元件設計、生產到組裝測試,都是台灣自主研發。預計進入太空後,可清晰拍到地球表面黑白解析度為兩米、彩色解析度四米的物體影像。每兩天從 720 公里的高空飛過台灣,拍攝大面積的照片,屆時對災害觀測、國土規劃都有所幫助。

可惜的是, 從 9 月 7 日起,福衛五號傳回的首批照片卻是模糊不清,根本難以辨識拍攝物體為何,太空中心曾嘗試遙控校準解決失焦問題,卻無法改善照片品質。 這等於福衛五號根本喪失了上太空最大意義,無法執行觀測災害狀況、幫助國土規劃。

太空中心回覆

太空中心副主任余憲政也坦白承認,目前太空中心收到的影像成像的確不完美,但太空中心還會持續校正,連帶著也會調整鏡頭。國研院副院長吳光鐘則表示,福衛五號的光學酬載的確出現了無法對焦的狀況,和原本預期有所落差,目前太空中心還在試圖找出原因。

福衛五號傳回的影像

福衛五號拍舊金山(影像由國研院提供)
福衛五號拍舊金山(影像由國研院提供)

——

參考資料來源: 中時電子報自由時報蘋果日報 、國研院新聞稿(本文供合作夥伴轉載使用)

延伸閱讀

中國都射量子衛星了台灣還在射小衛星很廢?別這樣,我們該找的是「適合台灣」的太空戰略
沒你們福衛五號不可能咻咻升空!台灣的太空故事:一顆衛星竟幫台灣打贏國際官司 一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
【圖集:台灣上太空感動瞬間】明年福衛七號接續升空,沈默銀河系因為台灣而有意義


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: