iPhone X 真正亮點:由台積電獨家生產的晶片 A11 Bionic,跑分數據狂虐安卓手機

【我們為什麼挑選這篇文章】

雖然全面屏 iPhone X,用它帶有瀏海的螢幕,吸引了全部的鎂光焦點。不過,真正的心臟、真正的亮點在 iPhone X 的內心晶片 A11 Bionic 啊!你現在看到的 iPhone X 很多亮點,不管是 Face ID、Animoji,還是相機拍攝都跟 A11 有最密切的關係。而且還是由台積電製作的,還不趕快買支 iPhone X 壓壓驚?(責任編輯:陳君毅)

不是我針對誰,我是說在座的各位 ……

在以十週年紀念版為噱頭的 iPhone X 上,蘋果堆了很多黑科技,創造了其歷史上的多個第一次:

第一款 OLED 全面屏、

第一次在手機上支持 True Tone 顯示、

第一次用 Face ID 取代指紋識別(Touch ID)、

第一次加入了無線充電、

第一次在 iPhone 上使用結構電池、

第一次給後置雙攝像頭都配備了光學防抖、

第一次支持 4K 60fps 視頻拍攝。

毫無疑問,iPhone X 就是地表最彪悍的手機。 不過所有這些都離不開一項技術,A11 Bionic 晶片 。iPhone 7/7 Plus 上所用的 A10 Fusion 晶片領跑同行一年後,全新 A11 Bionic 隨著 iPhone 8/8 Plus 、iPhone X 一同到來。

與 iPhone X 一樣,A11 Bionic 也是脫胎換骨的一次更新,從它的名字就能看出。

A11 Bionic:它瘋起來,連 iPad Pro 上的 A10X 都不放過

不知是 Android 陣營宣傳工作做得好還是蘋果過於低調了,總有那麼一小部分人認為 iPhone 性能普普,勝在封閉的 iOS 系統。這句話其實只說對了一半。在手機處理器的性能上,蘋果 A 系列晶片其實始終走在 Android 之前, 尤其是單核心性能常常碾壓同時代的高通、聯發科,是不折不扣的性能怪獸

蘋果新一代移動處理器到底有多強?我們先來看一組常用晶片性能測試工具 GeekBench 上的數據。

發布會結束至今,總共可以檢索到六款 iPhone X(10)機型,分別是 iPhone 10,1、10,2、10,3、10,4、10,5、10,6,均搭載 iOS11 系統,單核跑分 4000+,最高 4274;多核分數 10000 左右,最高 10472。

作為對比,上一代的 A10 Fusion 單核成績 3332,多核成績 5558,無論是單核還是多核性能明顯飆升。

接下來對比 Android 陣營的戰將:

1. 高通驍龍 835

我們來看 Android 陣營目前最頂級的處理器高通驍龍 835 的數據。它使用的是高通半定制的八核心,4 個大核心,主頻 2.45GHz,4 個小核心,主頻 1.9GHz,三星 10nm 製程工藝。GeekBench 成績單核 2000 左右,多核 6500 左右。

2. 三星 Exynos

再來對比韓版三星 Galaxy S8、Note 8 上所使用的 Exynos 8895。這是三星目前最強悍的移動處理器,同樣是 10nm 工藝,4 顆 M2 貓鼬核心和 4 顆 A53 低功耗核心,單核、多核的表現與高通驍龍 835 十分接近。

3. 華為麒麟 960

自研處理器的陣營中還有一個來自中國的品牌,華為海思麒麟。以 Mate 9 上搭載的麒麟 960 來看,16nm 工藝,4 核 A73+4 核 A53 架構,它的 GeekBench 單核和多核跑分分別是 1900 左右和 6000 左右。

再一次,蘋果 A11 Bionic 吊打了 Android 陣營,而且在多核心的成績上實現了大幅度的超越。在小米御用跑分軟件安兔兔上,它的成績已經超過 20 萬,高通驍龍 835 的得分則在 18 萬左右。這一次蘋果的領先恐怕又要維持一年了。

即便是為 iPad Pro 新品準備的 A10X 在 A11 Bionic 面前也敗下陣來。A10X 單核得分 3888,多核得分 9213。

沒記錯的話,這也是蘋果第一次無論是單核成績還是多核成績,超越師出同門的平板電腦晶片。果然是瘋起來六親不認,頗有點核彈廠商 NVIDIA 的風韻。

蘋果的晶片進步簡單粗暴:用數字證明,效能提升高達 70%

與 Android 陣營動輒 8 核心、10 核心的方案不同,在晶片設計上,蘋果一直有它獨有的思路。從 iPhone 5 的 A6 開始,它便開始自主設計核心架構,而不是公版方案。這一點還體現在了核心數量上。蘋果偏向於高效的「胖核心」,上一代的 A10 Fusion 就採用了兩顆高性能核心,加上兩個高效能核心的路線。

A11 Bionic 繼續沿用這個思路。不同的是,iPhone 用處理器第一次採用了六核心,其中兩顆為高性能核心,四顆高效能核心,共有 43 億個晶體管。一定程度上,晶體管的數量可以反映出處理器的性能,作為對比,上一代的 A10 Fusion 晶體管規模為 33 億。蘋果強調,這一次六個核心可以同時運行,火力全開。

蘋果官方數據顯示,A11 Bionic 高性能核心比上一代速度提升 25%,高效能核心速度提升 70%,而多核同時工作性能提升高達 70%,基本與上面的跑分成績吻合。

圖形部分,A11 Bionic 內置的是蘋果自主設計的 3 核心 GPU。說到 GPU,你應該還記得蘋果在今年 4 月份公佈將在兩年內與原有 GPU 設計公司 Imagination Technologies 中止合作時所引發的動盪。後者股價斷崖式下跌 70%,目前已經落到尋求出售的境地。

蘋果高級副總裁 Phil Schiller 表示,自主設計的 GPU 性能提升 30%,同時僅用一半的功耗就可以實現與 A10 GPU 相同的表現。

A11 Bionic 還配備了新一代的 ISP,圖像信號處理器,同樣是蘋果獨立研發設計,可以與後置雙攝像頭更好地配合工作。

蘋果又一次淋漓盡致地展現了它在底層晶片的研發實力,可以說是很殘暴了。

殘暴的不只有跑分,A11 Bionic 還有個必殺技

這個必殺技就在於蘋果新款晶片的後綴,Bionic。蘋果把它的中文名定為「仿生」。

這是蘋果謀劃已久的人工智能在 iPhone 上的首秀,它還有個更專業的名字,神經網絡引擎(Neural Engine)。

蘋果的神經網絡引擎採用雙核設計,可以識別人物、地點和物體,每秒運算次數最高可達 6000 億次,用於處理機器學習任務。

Phil Schiller 在接受 Mashable 採訪 時表示,神經網絡引擎的目的是處理特定的任務,而不是一個通用晶片,三年前 A8 發佈時,蘋果就已經開始探索 A11 中的一些核心技術。iPhone X 上很多讓你嚮往的神奇功能都和它有關。Face ID、Animoji(動話表情)、AR、人像光效拍照等等。

被人詬病的「瀏海」中藏著 iPhone X 用來實現 Face ID 物理元器件,所謂原深感攝像頭,其中包括紅外鏡頭、反光感應元件、點陣投影器。這些感應器會向人臉投射非可見光,以此來繪製和讀取面部 3D 幾何結構,取樣數量高達 3 萬個點。

這些龐大的信心就需要 A11 中的神經網絡引擎來實現,後續對人臉的學習建模更是離不開它。

蘋果首席設計官喬納森·伊夫在 iPhone X 新品介紹視頻裡所演示的 Animoji 同樣少不了神經網絡引擎的作用,實時追踪人的面部表情,生成動畫表情。

最有衝擊力的恐怕要數 AR 遊戲和換臉了,通過攝像頭計算、建模,然後渲染輸出,全程高能。這個時候你更能感覺到,原來手機的性能從來沒有過剩。

用一款面向未來概念設計的 iPhone X,蘋果完成了對它過往十年 iPhone 設計歷程的一次梳理和總結,也指明了下一代產品進化的方向,全面綻放的全面屏,更強大的相機,更智能的晶片,無線化的世界,等等等等。技術和設計越來越臻於無形。

現在的疑問是,10 月 16 日將隨著 Mate 10 正式亮相的麒麟 970,晶體管規模高達 55 億、同樣有人工智能加成,它在蘋果 A11 Bionic 面前又能戰上幾個回合呢?

——

(本文經 pingwest 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone X 的心臟 A11:比所有 Android 手機芯片領先兩年的寂寞 〉。圖片來源:蘋果官網 。)

延伸閱讀

【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電
【庫克榨乾消費者的賽局思考】蘋果為什麼推出 4 萬塊的 iPhone X ,又讓 i7 降價 4,000 元?
【新 iPhone 貴到被鬼笑】台灣薪水中位數 40612,餓死一個月剛好入手


點關鍵字看更多相關文章: