2017 年搞笑諾貝爾物理獎:貓貓這麼軟 Q,能否同時處於固態與液態呢?

【我們為什麼挑選這篇文章】每一年的搞笑諾貝獎總有一、兩個能讓人開懷大笑。除了嘲笑這些主題夠「廢」之外,更應該知覺到科學存在我們身旁,無所不在。就讓我們一起看看今年有什麼特別的主題,其中我最喜歡貓跟雙胞胎的獎項,你呢?(責任編輯:陳君毅)

搞笑諾貝爾獎是我最喜歡的一個科技獎。因為真正的諾貝爾獎,是讓人肅然起敬而又距離感,而搞笑諾貝爾獎,則喜感十足,相當於逗比版的諾貝爾獎。

搞笑諾貝獎充滿了想像力,對真正偉大的科技發明可能有啟發。而且得獎的人也欣然前往領獎,不像金酸莓獎、金掃帚獎得了都覺得丟人,來領獎都還得自我檢討,這個獎歡樂多了。

2017 年新一屆的搞笑諾貝爾獎又新鮮出爐了。今年又有什麼驚喜呢?

物理學獎:貓貓是液體嗎?

你好,我有一盆貓

得獎人 Marc-Antoine Fardin,握有法國、新加坡、美國三國國籍,因為用流體力學來研究這個問題——「一隻貓可以既是固體也是液體嗎」?

他在看到網路上貓咪能把自己塞進玻璃杯的照片而受到啟發。決定研究貓究竟是否屬於液體。在計算了貓的流體力學參數與 數學公式得出結論,比較年輕好動的貓,比年老、懶惰的貓更容易維持固體狀態。

和平獎:如果你吹得動這支樂器,可以治療打呼噢

Otto Braendli、Milo Puhan、Milo Puhan、Milo Puhan、Alfred Zahn 和 Otto Braendli,好長一串名字,他們來自於瑞士、加拿大、荷蘭、美國,他們證明了,有規律地玩迪吉里杜管(didgeridoo),是一種治療睡眠呼吸暫停和打呼的有效方法。

迪吉里杜管是什麼東西呢?這是澳大利亞土著部落的傳統樂器,也是世界上最古老的樂器之一。

經濟學獎:養隻鱷魚,它會影響你賭博的意願

Nancy Greer 和 Matthew Rockloff,分別來自於澳大利亞和美國,獲獎原因是,研究與一隻活的鱷魚接觸,會如何影響一個人的賭博積極性。

解剖學獎:為何老人的耳朵比較大?

在研究中,James Heathcote 測量了超過 200 名患者的耳朵長度,發現老年男性不僅長著大耳朵,而且耳朵在 30 歲之後每十年就能生長大約 2 毫米。女性的耳朵也會隨著年齡增長而變大,但她們耳朵一開始較小,跟男性的耳朵比起來不那麼顯眼。

而且,可能男性衰老時通常有頭髮變少的趨勢,因而大耳朵更容易被人注意到。額,這個研究成果好像我也發現了。

生物學獎:有雌性陰莖與雄性陰道的昆蟲

Kazunori Yoshizawa、Rodrigo Ferreira、Yoshitaka Kamimura 和 Charles Lienhard,來自於日本、巴西與瑞士的團隊。因為他們在巴西洞穴裡發現一種有趣的洞穴昆蟲 Neotrogla。

這些蟲子的雌性具有「陰莖」,而雄性則有「陰道」,交配時雌性以「陰莖」進入雄性「陰道」吸取精液。

相比之下,去年獲生物獎的得主之一 Thomas Thwaites,獲獎理由要更奇葩一些,他扮成一隻山羊,他用假肢延長了自己的四肢,模仿山羊的運動方式,並在山間與山羊作伴。

流體力學獎:拿著咖啡倒退走會怎樣?

圖片來源:第一屆搞笑諾貝爾獎。

Jiwon Han 的研究主題:「如果你拿著咖啡向後走會發生什麼事?」Jiwon Han 特別為大家展示如何在倒退走的情況下,用「鷹爪功」灑出最少的咖啡。

營養學獎:蝙蝠到底喜不喜歡人類的血?

Fernanda Ito、Enrico Bernard 和 Rodrigo Torres 團隊,研究了毛肚吸血蝙蝠的食譜中,人類血液究竟扮演了怎樣的角色 ……。

醫學獎:你到底多討厭起司?

醫學獎的得獎團隊由 Jean-Pierre Royet、David Meunier、Nicolas Torquet、Anne-Marie Mouly 和 Tao Jiang 團隊獲獎。

他們用最先進的腦部掃描技術,來衡量某些人對於起司的厭惡程度。

認知學獎:雙胞胎分不出自己是照片中的哪一個?

認知學獎得主是 Matteo Martini、Ilaria Bufalari、Maria Antonietta Stazi 及 Salvatore Maria Aglioti,他們發現:許多同卵雙胞胎其實不能從視覺照片中區分彼此。

雖然這個獲獎項目不怎麼的,但是終於終結了一個記錄:「從兩腿間顛倒看世界」曾連續十年獲得搞笑諾貝爾認知獎。

兩位日本教授經研究認為,當頭朝下從兩腿間顛倒著看世界時,人們會感覺比頭朝上正著看世界時,走起路來前進的距離更短,這是人們的錯覺。因為這項研究,他們從 2007 年開始已經連續 10 年獲得了搞笑諾貝爾獎。今年終於終結了這個記錄。

產學獎:陰道比肚子跟貼近嬰兒

來自西班牙的 Marisa López-Teijón、Álex García-Faura、Alberto Prats-Galino 和 Luis Pallarés Aniorte,展示了一個發育中的人類胎兒,對母親陰道裡播放的音樂,比母親肚子上演奏的音樂更敏感。

今年的獎項跟去年相比,更銳利一些、更色情、更勁爆。吸血蝙蝠、雌性陰莖、雄性陰道、還有母親陰道的音樂 …… 而去年,更多的是一種溫和的奇葩。

比如,去年醫學獎的獲獎理由是: 如果你身體左邊癢,只要你對著鏡子撓一下右邊的身體,就能緩解癢的感覺 ,反之也成立。

——

(本文經 36kr 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2017 搞笑諾貝爾獎出爐:“貓可不可以是液體”研究獲得物理獎 〉。圖片來源:Erica Zabowski, CC Licensed。)

延伸閱讀

【簡單有料又幽默】比爾蓋茲三度推薦!這本書讓你從 5 歲看到 105 歲都說有趣
讓 Google 一年損失 30 億台幣的神秘按鈕!搜尋首頁那個「好手氣」按鈕到底是啥
與日本字型設計師小林章,一起在台北街頭尋找有趣的中文字型


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: