【終結最討厭的網路功能】明年 Chrome 就要把「自動聲音播放」消滅啦!

從無名小站開始,很多網頁都喜歡嵌入歌曲,在逛網頁的時候莫名其妙出現音樂,一下子又無法從打開的 87 個分頁中快速找到發出聲音的元兇。不然就是自動播放的廣告,聲音又大又吵,時常在找資料的時候被嚇到。

而 Google 大神聽到你的聲音了。

雖然目前在標簽頁的右方已經有能夠快速靜音的按鈕。不過,Chrome 並不會自動記憶。而上個月測試中的 Chrome 63 版,就加入了讓使用者對特定網站可以完全靜音的設計,等同於使用者可以對特定網站禁止「Autoplay」。

舉例來說,你可以將 Por_hub 設成永久靜音,等到週遭環境確定安全後再開啟音效;又或者可以對某些新聞網站靜音,再也不會被自動播放的影音廣告嚇到。

一言以敝之,Chrome 之後只會自動播放你愛的聲音,你有疑慮的通通都能讓它們閉嘴!

目前 Chrome 63 測試版仍需手動設定禁止自動播放的網站,但等到 2018 年的 Chrome 64,將會依據使用者的使用習慣「自動偵測」,並自動選擇開啟或關閉音量。

不過要做到自動偵測,就代表又要交資料給 Google 啦。Chrome 會在背景搜集你相關的使用習慣,協助 Chrome 判讀是否要自動關閉網站音效。

除此之外,Chrome 也在今年宣佈了自家的廣告攔截功能,從這兩項修改中不難看出,Google 要在盡量不影響自家廣告業務的情況下,透過攔截不良廣告、靜音嚇到人的廣告音效,逐漸還給使用者良好的使用環境。

Google Chrome 的未來更新表

2017 年 9 月:Chrome 63 Beta 可實現網站靜音,開始收集 Chrome 62 Canary and Dev 中的媒體參與指數(MEI:Media Engagement Index)數據

2017 年 10 月:Chrome 63 Stable 實現網站靜音,自動播放新規在 Chrome 63 Canary and Dev 實行

2017 年 12 月:自動播放新規將登陸 Chrome 64 Beta

2018 年 1 月: 自動播放新規將在 Chrome64 Stable 中推行

——

參考資料》

Venture Beat: Chrome will no longer autoplay content with sound in January 2018;圖片來源:Roger Casas-Alatriste, CC Licensed。

延伸閱讀

這個病毒偽裝的真好!Chrome 彈出「找不到字型」視窗,千萬別按啊
Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了
用 Chrome 看 A 片再也不會跳出煩人廣告啦!Google 宣佈明年起內建「廣告攔截」功能


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: