圖取自維基共享資源,作者Bjen78

去年底開始,美國駐古巴陸陸續續 21 名外交人員皆遭受罕見的聲波攻擊,因為聽力問題和其他症狀撤回美國,有些人後來甚至開始戴助聽器。美國外交協會表示,這些有聽力問題的外交人員,「診斷出來的病症包括輕微創傷性腦損傷和聽力永久損失,另外的症狀有失去平衡感、嚴重頭痛、噁心、認知錯誤和腦腫脹。」

而在一系列攻擊以後,美國華府正在考慮關閉在古巴哈瓦那大使館的可能性;古巴則罕見得允許美國派員調查。

整個事件最奇怪的是,受到攻擊的受害者都有不同的症狀,而且回想起自己遭受攻擊的情況,說法卻都不一致。有些人感覺到震動,聽到極大聲的響聲或聽到類似於蟋蟀或蟬的高頻叫聲,還有些人聽到的是金屬摩擦聲。有些受害者則是在超大聲的鬧鐘聲響中被嚇醒,卻發現在他們離開床尋找鬧鐘時,鬧鐘聲音卻消失了。還有人什麼也沒聽到,之後卻開始出現聽力問題。

根據中央社報導,在哥倫比亞廣播公司節目「面對全國」(Face the Nation)裡被問及部分美國國會議員呼籲關閉駐古巴大使館一事時,提勒森(Rex Tillerson)回答說:「我們正在評估,對於涉及部分人因此受傷,這是個非常嚴重的議題,部分傷者已被帶回國內,我們正檢視相關提議。」

經過調查顯示,這些外交官員的共同點是,住家內部和外部都曾被安裝一種先進的聲波武器,在超出人耳可聽見的範圍內發動攻擊。因此外交官員們聽力受損,是受到「神秘聲波」的攻擊。

目前,受害的其中 16 名人員已撤離古巴,回到美國邁阿密接受治療,其他人則在哈瓦那大使館接受從美國來的醫生治療。

 

參考資料:中央社關鍵評論the guardianthe denvor post(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電
【史上最詭異駭客技術】聲吶間諜:音樂也能「監視」你的一舉一動!
Velodyne:一家 34 歲的音響公司,如何成為自駕技術中不可或缺的存在?
【何時輪到中國呢?】Google 登陸古巴,成古巴第一家外國網路企業