【我們贏新加坡!】台灣 AI 到底有多強?內有台灣優秀資工系與教授的亞洲排名

最近,麻省大學阿姆赫斯特分校的 Emery Berger 教授公佈了一個全球學院計算機科學實力排名的項目 CSRanking。這一項目希望了解各大院校的計算機科學實力,而計算方式,和 World Report 的方式完全不同,World Report 的排名方式僅僅基於調查。而 Emery Berger 教授公佈的項目 CSRanking,則是按照這些學院教授在計算機科學文獻庫(DBLP Computer Science Bibliography)所發佈的論文數量排名。

以這種方式計算的計算機科學排名,要入榜更難,因為要在這一文獻庫中發表文章並不容易。不過 Emery Berger 教授也表示,他還希望加入更多條件參數,因此該排名還在不斷完善中。此外,這是一個開源項目,因此讀者可以透過 Github 給予修改建議。

項目地址:http://csrankings.org/

Github 項目地址:https://github.com/emeryberger/CSrankings

為什麼這個排名重要?

根據學院教授在計算機科學文獻庫(DBLP Computer Science Bibliography)所發佈的論文數量排名,可以最直接的了解到各院校的計算機科學實力。介紹給大家作為認識各院校計算機實力的工具使用。

使用方法介紹

選取想了解的領域,目前細分的領域為人工智慧、系統、理論以及跨學科領域。可以勾選不同領域,查看各院校排名。以下我先全部勾選:

而查看排名時,可以選擇你需要的排名量以及學院地區。例如,亞洲 top 10、美國地區 top 25、歐洲地區 top 50,或全球全排名。

各院校計算機科學實力排名

了解完使用原則以後,我們先來看看全球院校計算機科學實力全球前十名是哪些學校,結果如下:

全球第一名為位於美國賓州的卡內基梅隆大學(CMU),第二名則為麻省理工學院,第三名則是史丹佛大學。

亞洲地區院校排名如下:

亞洲第一名為新加坡國立大學,第二名為上海交通大學,第三名為中國清華大學。而 台灣大學名列亞洲第八,遠勝於新加坡理工學院(排名 17)。

台灣大學資訊工程學系 傅立成(Li-Chen Fu)教授一個人就發表了 38 篇論文。 而同樣為台大資工系的郭大維(Tei-Wei Kuo)教授則發表了 30 篇論文。

傅立成教授專攻智慧家庭、智慧型機器人、虛擬實境、前瞻視覺應用、演化式計算與應用。根據 科技新報報導 ,傅立成教授 1987 年從美回台後,在 PC 未普及的時代,便在台大成立「智慧型機器人實驗室」。而三年前,鴻海找上他,或許是因他的機器人能懂人。當時鴻海旗下 12 個次集團,各自接觸多名機器人領域老師,提供技術指導,參加內部「機器人大賽」。傅立成協助研發一款商用服務機器人,能接待、對話,還能提供商品訊息,獲得前三名成績。

深入瞭解台大在機算機科學領域的強項,根據 CSRanking 的計算結果,得出這一圖表分析呈現台大計算機科學領域強項:

可以看出 台灣大學在前瞻視覺應用(8.2 %)、智慧型機器人(7.6%)、機器學習(7.6%)此三大領域的發展卓越,實力堅強。

人工智慧全球排名

如果勾選全球前十名,僅限人工智慧領域,查看各院校人工智慧實力排名,結果如下:

卡內基梅隆大學(CMU)、康乃爾大學、史丹佛大學分列前三名。

亞洲地區人工智慧排名

勾選亞洲前十, 人工智慧領域排名,會發現台灣大學依然名列第八,表現亮眼。

參考資料: Computer Science Rankings機器之心科技新報 、圖片來源 YouTube

延伸閱讀

IBM 牽手 MIT 發展人工智慧:雙強合作投入 72 億台幣,要用量子計算機顛覆 AI 運算
台大資工系教授的 AI 全面戰略分析:新創要發展 AI ,就要先知道人工智慧的藍海在哪裡
【台大商學院筆記術】課前、課中、課後,三份筆記讓你一輩子都不會忘記!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: