終結阿茲海默症!人工智慧提早 10 年「認出」失智症患者,準確率高達 84%

Photo credit: Neil. Moralee via Foter.com / CC BY-NC-ND

全世界各地的研究人員都在研究如何早期檢測出阿茲海默症。畢竟,早期發現能夠讓人們尋找各種治療方法,以減緩病情。

而目前全球各地的研究員,有人嘗試使用血液與腦脊液檢測,也有人嘗試開發小工具,尋找早期 跡象 。然而,義大利巴里大學(Universitatis Barensis)的一組研究人員認為人工智慧才是早期檢測阿茲海默症的最佳解答。

義大利巴里大學的研究人員開發出了一個全新算法,蒐集阿茲海默症病發前 10 年間的微小身體變化,並訓練 AI 模型「認出」症狀,進而預測阿茲海默症發病可能性。

他們利用 67 份 MRI 掃描,分別是 38 份阿茲海默症患者掃描紀錄以及 29 份健康對照組訓練其 AI 模型。訓練完成後,讓這個 AI 模型針對 148 名測試者進行腦部掃描,其中有 48 名阿茲海默症患者,以及 48 名目前呈現輕度知能障礙的患者,輕度知能障礙一般被認為是失智症的過渡期。

而測試成過為,此 AI 模型辨識出阿茲海默症患者的準確率高達 86%,並且以高達 84 % 的準確率辨識出輕度認知障礙患者。這代表此 AI 模型若是發展成熟,很有可能成為阿茲海默症早期診斷的有效工具。

可惜的是,目前這一模型僅限於在 USC 洛杉磯阿茲海默症神經影像數據中心(USC LA’s Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative database)中使用。隨著阿茲海默症的腦部掃描資料越發完善,此 AI 模型也會被訓練的更加精準,期待它有一天能夠成為失智症非侵入性的早期診斷工具。

參考資料: engadget衛教資料phys.org / Photo credit: Neil. Moralee via Foter.com / CC BY-NC-ND(本文供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

還沒生下來就能預防疾病!胚胎基因編輯成功,卻離「訂製嬰兒」又近了一步?
【世界末日有救了?】美國藥廠用 AI 一天分析完 7000 種伊波拉病毒,日本花五億跟上
【亞馬遜的醫療野心】神秘成立「1492 實驗室」,積極探索雲端電子病例商機
最會跨領域的亞馬遜找到新目標了:「下一步,來改變醫療產業吧」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: