當一家網路公司所觸及的資訊、用戶廣度以及影響力超越國家,會模糊了國家的實體界線,這是當權者能夠接受的嗎?

以 Facebook 與 Google 來說,兩家網路巨頭所擁有的用戶媲美國家人口數,搜集的資訊更是國家無法企及的數量。

中國對此可以接受嗎?我想不行,除了扶植國內企業之外,相信他們禁止 Google、Facebook 進入也有其政治因素。

各國之間,會越來越忌憚非本國的網路公司,舉例來說,俄國、中國等極權國家將會「非常抗拒」美國網路公司進駐,畢竟,你永遠不知道這些公司會不會「偷偷」把用戶資料交給美國、交給川普。

此外,連俄國知名加密通訊軟體 Telegram 的創辦人 Pavel Durov 去到美國也被 FBI 強迫提供 Telegram 的資訊,以及被要求植入美國監控軟體。國與國之間檯面下相互打來打去的數據大戰海浪,暗潮洶湧啊。

在有了這樣的概念前提之下,我們再來看接下來兩則美國與俄國的禁令。

川普:聯邦機構禁止使用卡巴基斯,因為他們來自俄羅斯

之所以下令聯邦機構禁止使用俄羅斯資安公司卡巴斯基軟體,是因為美國要確保國家安全不受俄國政府間諜的威脅,甚至壓下了日期,90 天內必須完全移除卡巴斯基。

而美國國土安全局發出的聲明,以一句話以敝之就是:

因為俄國法律規定,情報機構可以要求俄國公司配合調查,俄國政府可以透過卡巴斯基竊取聯邦政府的機密。

 

不過,對此卡巴斯基公司的創辦人則在 Twitter 上大聲喊冤:「我們只是在國際情勢間的受害者啊~」,認為這些指控都缺乏證據。

原先美國軍方就很少使用卡巴斯基,因此此禁令比較適用於民事聯邦機構。而美國最大的電子零售店之一 Best Buy 也宣布不再出售卡巴斯基軟體。

普丁:如果你不用國貨,我就不讓你接政府的案子噢!

早在川普宣布禁用卡巴斯基等軟體時,俄國大帝普丁早就喊出了類似的宣言。

先是為了減低對西方軟體產品的依賴,宣布莫斯科 60 萬台電腦通通不准用微軟,並找俄國國內的公司研發新的文書處理軟體以及作業系統,以達到完全擺脫微軟的狀態。

此外,也在今年上半年向俄國國內的廠商喊話:「你們最好都用國產軟體,不然可能會接不到政府訂單噢」。

雖然普丁搞得好像在保護國內企業似的,最主要的目標仍是減低對西方軟體的依賴,以免大量的數據流出國家。不過,對歐美國家來說,俄國在資安網路領域中更像個侵略者而非受害者。許多國家指控俄國利用駭客行動、社群媒體攻擊、影響他國事務。

最出名的例子莫過於 2016 的美國總統大選,希拉蕊指控俄國駭客影響選戰,以及臉書承認俄國使用人頭帳戶購買有利於川普的廣告在美國推播。

——

圖片來源:President of RussiaWiki, CC Licensed。

延伸閱讀

【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
卡巴斯基:臣妾是無辜的啊!美國俄國吵架,美國軍方宣布禁用俄羅斯血統的卡巴斯基
【誠徵勇者壓力測試】卡巴斯基推出自製作業系統,號稱擋得住 DDoS 攻擊