【咖啡界的 Apple】矽谷超夯的藍瓶咖啡被雀巢收購,以後要賣咖啡即溶包囉?

根據外媒最新報導,在美國咖啡界市場中赫赫有名的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee),以被瑞士的食品界巨頭雀巢(Nestle)以 5 億美元(折合台幣約 150 億元)收購其下 68% 股份,成為藍瓶咖啡的最大股東。

咖啡界的「蘋果」,矽谷的最愛

藍瓶咖啡在美國發跡,成立於 2010 年的舊金山,有別於當時其他大型連鎖咖啡廳的複製模式,藍瓶咖啡選擇走精品路線。其店鋪富有設計感,找來了前 Google 與前 Apple 的設計師操刀,並堅持使用兩周內烘焙的咖啡豆,由咖啡師於現場手工沖泡美一杯咖啡。為了達到這樣的品質要求,他們在店鋪的附近一定會有自加的咖啡烘豆坊,有時是直接設置於店內。也就是為了維持這樣的品質,他們分店擴展不快,也不接受加盟。

這樣的行銷模式獲得了許多矽谷人士的喜愛,也獲得許多來自矽谷大老的投資,包含 Instagram 與 Google 其下的投資單位都曾經協助過藍瓶咖啡融資,總金額高達 1.2 億美元(約 36 億元新台幣)。

由於咖啡廳堅持品質,走高端精品路線,除了其店面被稱之為「咖啡界的 Apple Store」之外,甚至引領了美國走向「第三波咖啡革命」,讓喝咖啡就像喝紅酒般高尚。

圖片來源:藍瓶咖啡官網

高端精品 vs 工業化生產,藍瓶撐得住嗎?

但就是這樣一個店家,當它宣布被雀巢收購股份的時候,所有的人都感到大事不妙。

眾所皆知,雀巢作為世界食品業龍頭之一,其下的雀巢咖啡即溶包沖泡系列,以及雀巢膠囊咖啡系列,可說是其「工業化咖啡」的代表之作。這樣一個公司收購了以精品著稱的藍瓶咖啡,有人已經開始擔心,或許未來會在市面上看到「藍瓶咖啡濾掛包」,正式沉淪。

圖片來源:雀巢咖啡官網 截圖。

對於這樣的疑慮,藍瓶咖啡發表聲明指稱,雖然股份被雀巢公司收購,但其經營團隊與結構將不會有所改變,雀巢也宣稱,他們與藍瓶咖啡只是合作與輔助的關係,並非要取代藍瓶咖啡。

但是,目前可預期的狀況是,雀巢為了支付這高達 5 億美元高價的收購合約,勢必會想辦法從藍瓶咖啡身上加大獲利,顯而易見的結論之一便是增加分店的擴店速度與數量。據報導表示,藍瓶咖啡接下來將陸續在紐約、加州、華盛頓、紐約、日本東京等地擴店,預期規模將有 50 家分店。

對雀巢而言,這次的收購案讓他們「投資了本來沒有的一個團隊與其專業」,藉由這個舉動,雀巢現在成功成為了美國咖啡市場中前三大龍頭,將正式與星巴克(Starbucks)與 Keurig 綠山(Keurig Green Mountain)對抗。

參考資料來源:
WIKIPEDIA: 藍瓶咖啡
《TechCrunch》:Nestlé acquires a majority stake in Blue Bottle Coffee at a valuation north of $700M
數位時代: 雀巢入主藍瓶咖啡,「咖啡界 Apple Store」風格能守住嗎? 
GQ Taiwan:Blue bottle 文青咖啡神話恐不保? 雀巢正式宣佈收購藍瓶咖啡股權
藍瓶咖啡官方網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:StockSnap ,CC Licensed。)

延伸閱讀

【大麻咖啡館長什麼樣?】毅然離職 Google,他創立了文青風大麻咖啡館!
【網羅全台 1700 間店】工程師自製「最適合工作的咖啡廳清單」,讓好店被更多人看見
【品牌被滅頂】Louisa 路易莎咖啡示範如何三步走向公關危機深淵,十年品牌毀於一旦


點關鍵字看更多相關文章: