Apple Watch 3 在台灣沒上市是 NCC 法規害的? NCC :誤會一場,配合審查都歡迎

這次蘋果十週年發布會的全新 Apple Watch Series 3,推出不用手機連線、就可以獨立通話的 LTE 版本,內建最新的 e-SIM 技術,也就是讓你用手錶時可以和手機共用同一個門號,然後能直接用手錶打電話和接電話。

不過台灣卻用不到。很多媒體將沒有上市的原因指向國家通訊傳播委員會(NCC),認為是台灣電信法不能「一卡多機」的規定阻擋了 Apple Watch Series 3 的販售。但到底 Apple Watch 有沒有和台灣法規牴觸?

立委許毓仁就表示,「現在很多的科技都是跨介面、跨裝置,如果用法規規範的話,台灣的市場只會變得限縮、狹隘;政府機關應該要鼓勵發展,而不是限制。

那麼我們先來認識一下 Apple Watch Series 3  的最新嵌入式 SIM 卡(e-SIM)技術。因為這個技術,用戶便可以在不同電信間切換,不用把 SIM 卡換來換去。這樣的設計不只是方便,也可以是蘋果未來發展手機的一個亮點:若不再需要 SIM 卡槽,手機內的空間可以有其他利用,設計也可以更輕便。

除此之外,根據 科技新報的報導 , Apple Watch Series 3 能「一卡多機」使用的優點,讓美國電信商也配合推出了方案,「美國三大電信商 AT&T、T-Mobile 和 Verizon 這次搭配 Apple Watch 3 上市都推出了每個月多付 10 美元,就可以讓 Apple Watch 3 使用同一個門號的方案」。

Apple Watch 3 的介紹頁面也有列出支援的電信商,日本 NTT DOCOMO、au 和 SoftBank,還有中國電信等等,但就是沒有台灣。

而根據 NCC 最新的回應,就電信事業服務提供之監理,NCC 是要求電信事業務必落實雙證查核、充分揭露計費方式及配合辦理通訊監察與資安等規定, 只要符合前揭規定,現行法規並無限制一個門號不得多張 SIM 卡(多裝置)使用 ,事實上在符合法規的要求下,NCC 更鼓勵電信事業面對匯流時代來臨,應依市場需求主動積極推出便利且新穎電信服務,引領數位經濟發展。

至於 Apple Watch Series 3 Cellular 版採用 e-SIM(embedded Subscriber Identity Module)設計,NCC 指出,在功能上和傳統 SIM 卡並無差異,均是裝置於終端設備上作為確認用戶是否具使用電信服務資格之用;其安裝方式上,由傳統可更換之 SIM 卡改變為嵌入式,即直接銲接在終端設備,成為終端設備不可移除的一部分,並透過 OTA 的技術,讓消費者得以在免插拔及更換 SIM 卡下自由切換不同電信業者 (俗稱一機多卡), 此與市面上販售之雙卡機或多卡機是相同功用

同樣地, 判斷標準即是要求電信事業務必落實雙證查核、充分揭露計費方式及配合辦理通訊監察與資安等規定 ,因此,報載所稱 Apple Watch Series 3 Cellula r 版 無法在臺銷售是因現行法規限制 一個門號僅限一張 SIM 卡使用,是有所誤解,現行法規並無限制此項服務之提供。

NCC 進一步表示,無論是採用報載一門號多卡(多裝置)或是一卡多門號(e-SIM 或雙卡機)之電信服務, 只要電信事業遵循:(1)落實雙證查核(2)充分揭露計費方式(3)配合辦理通訊監察與資安等規定,皆可依據其合作與商業模式提供 ,NCC 歡迎電信事業提供更有利消費者彈性選擇資費方案,降低電信費用支出。

NCC 最後補充說明,在過去行動電話類比時代,行動電話通話過程中經常遭盜拷資料產生一門號多機之情事,造成許多消費糾紛,甚至衍生偽卡犯罪行為,危害一般用戶之使用權益,惟在現行數位行動通訊技術不斷進步下,已無過去類比時代盜拷之情境發生。

NCC 強調,面對未來數位經濟下各類服務突破與創新的可能性,樂見電信業者積極推出便利新穎之電信服務,NCC 將再邀集電信業者與手機終端設備製造商座談,了解商業模式與市場之實際狀況,以提供必要之協助。

 

 

資料來源

《科技新報》為什麼台灣不賣 Cellular 版 Apple Watch 3?因為 NCC 法規不允許

 

NCC 新聞稿

(圖片來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【臉書是綠的?】國民黨批臉書搞「綠色恐怖」,帳號被刪要求唐鳳、NCC 出面說明
先甩你一巴掌再呼呼?中華電信 MOD 出包後首度聲明,現在才說重視消費者會不會太晚了?
【不要再犧牲創作者!】資訊豐富的時代,不一定要踩在「著作人」的屍體上前進


點關鍵字看更多相關文章: