把上帝粒子算法拿來學英文!新創 Lingvist 用 AI 教台灣人考多益

由左至右為 Lingvist 數據科學家 Faye-Cheung 博士、Lingvist 營運長-Ott-Jalakas、連科通訊股份有限公司營運長-蔡文雄

Lingvist 是一款 AI 語言學習軟體, 而這個點子讓同為來自愛沙尼亞的 Skype 共同創辦人塔林(Jaan Tallinn)和 Ott-Jalakas 感到驚艷,更在今年 3 月攜手 PChome 將這項超酷的軟體帶進台灣。

目前,Lingvist 在全球有超過 50 萬用戶,提供 16 種語言組合,讓使用者可以用繁體中文學英文(也就是台灣市場),或用英文學德文、法文、西班牙文等等。而 PChome 旗下的連科通訊正是 Lingvist 繁體中文版的合作夥伴。

半年前,TO 曾經 專訪 過 Lingvist 創辦人 Mait Müntel,和大家分享用大數據和 AI 打造嶄新學習法的故事:Müntel 過去在歐洲核子研究組織的粒子物理實驗室 —CERN,擔任物理學家,最後決定創業,將「上帝粒子演算法」轉化成 AI 的英語學習。而已經來台半年的 Lingvist ,又推出一項連結台灣使用者習慣的新服務—用 AI 學習法教你考多益。

AI 會怎麼教我學英文?

擁有牛津大學物理學背景和歐洲核子研究組織 CERN 背景的 Lingvist 數據科學家莊抒斐,便說明了如何用 AI 加速記憶,以及團隊在這半年蒐集到的台灣使用者資料。

在學語言的時候經常遇到的問題,就是每個人的學習傾向、習慣和弱點不同。當大家都用一樣的教科書、背一樣類型的單字,其實是最沒效率的學習方法,沒辦法針對不同的學習習慣調整,加強自己的弱點,語言程度提升的速度和品質就有限。

而 Lingvist 最新的 AI 人工智慧演算法就是要解決這個困境。這個結合全新「深度學習」與「神經網絡」的技術,能依據使用者之前的答題紀錄,和所有 Lingvist 使用者的數據、單字難易程度, 判斷使用者的學習程度在哪?學習弱點可能是哪一方面的單字?進而排列出你需要複習的字卡,避免重複記憶已經學過單字的困擾 ,讓使用者不浪費時間,達到個人化、有效率的學習。

台灣人肯學、英文底子好,學習成效狂飆

除此之外,根據 Lingvist 的報告指出,台灣的英文學習者相較全球其他國家,擁有很好的學習習慣,而且擁有一定的英文基礎,讓學習成效大幅超越其他各國。在大數據中顯示,台灣學習者的每週平均閱讀時間是 22.5 分鐘,和世界其他國家的 21.5 分鐘其實差不多,但是台灣學習者的學習頻率卻是每週一次,整整高出其他國家一倍,可見我們學習方式是屬於勤奮路線的啊!

更有趣的是, Lingvist 還發現 台灣人喜歡在晚上 8-11 點學習 ,但是在中午或是晚上 6 點這些用餐及通勤時間,就比較少有台灣使用者學習英文。也因此, Lingvist 從人類心理學的「遺忘理論」、「間隔重複理論」出發,用模型和數據分析最有效率的複習時間,再用 AI 判斷:這時候你該複習舊單字了,或是這時你需要的是新單字的刺激。

測驗時,下方會出現單字的提示和資訊

當使用者越多, Lingvist 就有更厚實的數據資歷庫來印證理論,會是最貼近大腦記憶的語言學習老師。有了這些學習方法,加上台灣學習者本身就有超過基礎的英文能力,在使用 Lingvist 三個月以後,台灣的學習者和其他國家學習者比起來,可以記住超過 200 個單字。

以上這些事情都說明了,我們的英文學習力和英文程度其實都很不錯呀!台灣人真的該對自己的英文多點信心,有好的底子,加上對的學習方法,反而能讓我們的學習效率和成果飆升。

一天只花 0.3 元的 AI 學英文方案!

不過學語言很現實的是,要知道你的能力有多好,最快速又直接的方式就是去考試。而台灣企業和學校最愛的檢定就是多益了,如果你想要快速考過多益,或快速加強單字力,Lingvist 的「多益必備單字方案」不失為一個好方法。最便宜的方案一年才 120 元,平均下來一天只花 0.3 元,比買單字書還便宜,又能用最先進的 AI 學英文,真的很超值。

我自己試玩 Lingvist 後覺得滿有趣的啊!不禁想到要是當初考多益的時候就有 Lingvist,讓我用「玩」和「小測驗」的方式學習,就不會浪費錢買了書然後一個字都沒看。如果你也怕跟我一樣買書浪費錢,但又不知道自己到底需不需要 Lingvist,這裡提供一個 Lingvist 統計的「台灣用戶最常錯的單字 Top 10」,看看自己能拼對幾個?都拼對的人恭喜你!可以先去右上角或左上角按叉叉關閉視窗了。拼錯的人從現在開始好好學英文就好啦。

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

嫌傳統學習法太無聊,科學家用 AI 做出學英文利器 — 專訪 Lingvist 創辦人 Mait Müntel
【台灣工程師的矽谷故事】在美國工作,英文到底要多好才夠?
104 揭露連李安都應徵不上的條件:「碩畢、工作經驗兩年、多益 850 分」


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: