Facebook 產品設計總監:不要拘泥於中文資訊,設計師應該要學好英文跟上世界脈動!

總是有種商品,讓人一見就怦然心動、一用就愛不釋手、一上市就引發秒殺潮?

那就是「設計」的力量。

針對「設計」領域, 光寶創新獎國際創新論壇 每年均隆重邀請全球頂尖設計大師親臨台灣演講,今年以「心創好設計」為題,特別請到兼具設計及管理的跨領域專家進行演講與對談。

不管是 2018 台中世界花博設計總監吳漢中提到的「新創好設計——用設計改變台灣 」,又或者是伊利諾大學工業設計系 Deana McDonagh 博士的「設計感同身受,創造樂趣生活 」,以及 Facebook  產品設計總監 Ana Arriola 的「信任——愛與同理心共譜設計好樂章 」都十分精彩,我們特別整理了現場的精華。

台灣設計師不要只會「得獎」,更要有「社會影響力」

吳漢中,2018 年台中世界花博設計總監,認為設計師應該要跳脫「單一產品設計師」的概念,將格局放大,不再只侷限於「解決單一產品問題」,應該要嘗試解決「系統性的問題」,如城市設計、水資源問題等社會議題。

「台灣的設計師很會得獎,不過沒有為台灣的產業創造價值」。

設計師要把格局要做大,最需要的便是「跨界」、「跨領域」的合作。

舉例來說,如果「台北」是設計師所面臨的產品,如何真正將台北轉型成一座「設計之都」?

現在台北的城市景觀,無法反映這個城市的文化與性格

不要以為做不到,台灣 70% 的設計師集中於台北,該如何利用這些人力資源,說服政府放手讓設計師發揮創意,甚至設立「城市設計長(chief design officer)」就是重點所在。

如果台灣整個城市變成年輕設計師的舞台,不只考驗設計師對於社會議題的體驗與洞察能力(如何感同深受、如何與不同領域的人合作),設計便能夠擁有替公共議題發聲的力量。

吳漢中更呼籲在場的設計師不要小看自己,以及在台灣開啟設計運動的可能:設計能夠成為一國的「國力」,大到參與社會設計、公眾設計、城市設計,小至重新設計身分證都是設計師擁有的「改變」之力。

設計沒有「理所當然」,設計師應該要體驗他人的體驗

伊利諾大學工業設計系 Deana McDonagh 的博士則將重點擺放在「同理心」, 同情是是一種情感連結,而同理心能夠讓設計師有積極的行動

她認為設計師應該要離開辦公桌,想辦法「體驗他人的體驗」。並舉了一個實際的例子:

你如果問一個人怎麼起床,他會拿起 iPhone 跟你說他設定了鬧鐘。不過,真實的情況可能是清晨 4、5 點家裡的貓就把他吵醒了。

這才是真實的情況,你沒有辦法透過「詢問」的方式得到你想要的答案。

設計沒有「理所當然」,你必須要真正去了解對方。在伊利諾大學的工業設計課程中,曾經與重度障礙、認知障礙的人合作,讓兩百個殘障人士到學校裡親身與學生進行對談,讓學生可以第一線體會到障礙人士的感受。

每一個人都是與眾不同的個體,都擁有不同的需求,擁有「同理心」能夠讓設計師進一步地了解需求,做出更棒的產品。

設計的參考原則:把消費者想像成伴侶,學會與他溝通

Facebook 的設計總監 Ana Arriola 則用相當浪漫的「伴侶溝通法則」當作設計理念,每一個產品設計者都應該要學會與用戶「談戀愛」,而 Ana Arriola 在設計產品上也常用這幾點原則進行反思。我們從中擷取了幾點重要的概念:

1. 有品質的時間(quality time)

讓消費者感覺到花費的時間是有品質的。例如國際許多度假村僅管每間房間都爆滿,不過當你散步在度假村內,仍不會感到吵雜,能夠好好地拋開一切好好放鬆。

2. 肯定的語言(word of affirmation)

我愛你,你今天好嗎?這種表達愛的口語非常重要,未來將會像是《雲端情人》一樣,人工智慧將會無縫地融入每個人的生活中,讓你打開心房。設計產品也應該要有這種溫暖與能力。

3. 接受禮物(receiving gifts)

每一個人都喜歡收到禮物,必須讓回家開箱的消費者感受到驚喜。驚喜結束才是產品生命的開始,而不是結束。

4. 致力於個人的成長與療癒(commitment to personal healing)

不要一天工作 14 個小時、不要週末在工作,公司的主管不應該再這樣要求你們,把時間花在家人與愛人身上。

我們在此是為了驅動未來,我們所做的就是未來。下一個世代,是我們必須要去思考與保護的,你想留給下一代什麼樣的世界呢?

與會交流:設計師不要怕失敗,快速地失敗,並從中站起

而在 光寶創新獎國際創新論壇 現場,也開放現場與會人士與台上三位講者交流,我們精選了其中幾個問題與大家分享:

在童年的階段,父母該如何注重孩子的美學教養?

吳漢中 :關於美學這件事情,目前並沒有辦法很有系統地告訴你什麼是美感,不過這並不表示台灣可以失去美感與教養。因為目前台灣跟國外有太多的教育落差,我們對於生活與工作的想像都完全不同,我們花太多時間在工作,花太少時間跟家人相處,花太少時間關心我們生活中微小而美的事情。

Ana Arriola:我們應該要去灌輸孩子的觀念不該是叫他們長大、變老、變成專家,而是希望他們可以在成長過程中保持想像力。

Deana McDonagh:當學生來問我這個問題的時候,我都會反洗腦他們,叫他們回到五歲小孩的心智,讓他們保持好奇心、充滿歡樂,什麼事情都是有可能的,五歲小孩可以統治這個世界。

如果想要了解國際創新的範疇,是否有相關的平台或管道?

Ana Arriola:如何跟上世界的脈動?如何教導自己?我的建議是:「學習一種以上的語言」以及「利用社群媒體」。Twitter 能夠幫助你跟上世界的脈動,不要侷限於台灣或是中文的刊物,去看英文廣播平台、雜誌、去旅行、去看看這個世界。

吳漢中 :不要再只看紅點設計或 if,多看一些商業雜誌,去看世界現在在流行、創新什麼。如果是我,我喜歡回頭去看最經典的工業設計與平面設計,這些都是歷久不衰的作品。

Deana McDonagh:不要只追著設計看,去看其他領域的創新與跨界,以我個人來說的話我什麼都觀察,什麼都很有趣,從大自然當中去查詢,把心態開放、眼睛打開,不要只專注於設計把路走窄了。

設計的靈感常來自於「與人互動」,是否有任何規則可循?

Ana Arriola:我的人生信念就是「人、簡潔、原創」,我們要好好過生活,生活中有很多人性化的元素讓我們直觀的運用。每個人的生活都應該要很真實,你可以受到別人的影響,不過要有自己的觀點,與自己說話。

用五歲小孩的眼光看世界,不過失敗後該如何從中反省?

Deana McDonagh:學會用五歲孩子的眼光看世界,直到有一刻,他會用大人的想法站起來往前走。我們要保持的是好奇心的眼光、充滿勇氣的態度,不過不代表你在失敗後不需要去分析。

Ana Arriola:我們的確都需要失敗,可是我們在過程當中,仍要去找到方式來解決問題。我建議大家不要害怕快速失敗,並從中學習。

吳漢中 :要學會好好運用失敗後的空白,學會跟充滿不確定性的自己相處,從中思考。心裡的平靜就是從思考中而來,現在世界上的資訊太多,反而沒有好好的面對自己,失敗其實是一種非常珍貴的禮物。

——

如果你覺得不夠,想要觀看整場精彩的演講,以下是《TO》在現場做的整場直播連結:

【心創好設計】2017 光寶創新獎國際論壇

想要讓產品使人怦然心動?今天臺中世界花博設計總監、臉書產品設計總監與伊利諾大學香檳分校工業設計系教授,齊聚 #光寶創新獎國際創新論壇,要為大家拆解「心創好設計」的秘密。#你怎麼能錯過#在家就能坐看國際等級設計論壇

TechOrange 科技報橘 さんの投稿 2017 年 8 月 31 日 (木)

 

更多光寶創新獎相關訊息,請造訪:http://www.liteonaward.com 或粉絲專
頁:https://www.facebook.com/liteonaward

——

延伸閱讀

三星、Sony、FB 創意都他激盪出來的!國際設計大師 Ana Arriola 找到市場與靈感間的平衡點
如何用「科技」和「光」創新生活!國際燈光設計大師范德海將來台開講!
【設計師必讀的色彩心理學】藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: