蘋果史上畫質最好的手機將顛覆影片產業:如果你有拍網路影片,買一支 iPhone8 !

【我們為什麼挑選這篇文章】

Apple 發佈會在今天(9/13)台灣時間凌晨一點開始,最吸引大眾目光的應該還是蘋果的三隻哀鳳手機吧!曾經待過電視圈的 詹太太的轉行日記 便分享了她對於 iPhone 8 將來會對影片製作的趨勢影響:直式影片、橫式影片和 4K 拍攝,都會基於現在的使用者習慣,和影片拍攝者的需求而改變,以後用手機拍攝影片的人只增不減。如果你有在經營個人的網路影片拍攝,看完會不會也想買一支 iPhone 8 呢?

(責任編輯:謝秉芸)

 

如果你是網路影片的個體戶製作人可能會需要一支哀鳳 8。

一如市場所料,今年蘋果一次丟了兩個機種、三隻手機出來。貌似整場發表會似乎沒有什麼新鮮事。但是我還是從這兩小時的發表會中得到了一些啟發。其中我最在意的是影片規格,還有拍照與影片攝製的功能。

4K 60fps 變標配

2016 年 4 月,Facebook 第一次提出 VR 的製作流程是 6K 60fps(TO 編按:Frames per second,幀率或是每秒傳輸張數),記得當時很多人聽到這個規格都驚呆了。第一個反應都是「跑得動嗎?」那時連「4K」這個詞似乎還是很空中樓閣,至於許多關於 AR,VR 的發展條件也貌似不成熟。但到了今年,這個規格,已經隨著 Xbox 等遊戲硬體與手機硬體的發展而更普及。現在,iPhone 8 與 iPhone X 不但都有「4K 60fps」,還有「1080p 240fps」。看來要達到「6K 60fps」應該也不遠了。

如果你是網路節目製作人,接下來可能要開始思考「4K」拍攝的問題

蘋果公司說,這是 iPhone 推出十年以來,拍攝畫質最好的一款手機。至少在各種硬體參數上,的確如此。 我估計往後用手機拍網路節目的人應該會越來越多,因為它太好用。

AI 用於調整光線似乎很不錯,但你還是要能做好構圖

iPhone 8 與 iPhone X 都有很聰明的 AI。過去學攝影,參數是要靠自己熟背融會貫通的。現在 iPhone 的人工智慧能幫你搞定這一切:像是低光源的問題,顏色白的更白艷的更艷,難搞的 skin tone,還有髮色與眼睛顏色,以及被攝物的質地與細節,品質都往上拉了一檔。蘋果大推照片人像模式,尤其是強調自然光與景深,還有強大的濾鏡。 iPhone X 的前鏡頭還能夠拍攝美麗的自拍照。Selfie 也變成一種專業。

但有趣的是,AI 雖然厲害,攝影最難的光線都能搞定,但有些事情就算再簡單,還是要靠你自己做:真正的鏡面美感,也就是「構圖」,你得自己來。或許「美」這件事情的根源之一,還是在於如何運用「比例」吧我想。

強大的攝影功能,或許創作就是人性的一部份。對應到馬斯洛的需求層次理論 (Maslow’s Hierarchy of Needs) ,這是一種「自我實現」,它滿足了人們關於創作的慾望。

最後,我想花點時間關注兩種規格與節目:直式與橫式的影片

「一雞兩味」來了!
發表會上使用的影片,有直的(tall video)也有橫的(landscape),也有方的(square)。這次蘋果推出 4K 60fps,這個規格讓創作者可以放心大膽地以「格放」cropping 剪輯影片。往後,我估計,將會出現越來越多的「一支影片,兩個版本」的製作要求。也就是 拍攝使用 4K,然後在剪接流程上,用格放分鏡製作 Full HD。因為我自己最近已經遇到過這種事了。像是在香港,中國的製作市場,都是這種「一雞兩味」的製作模式,就是拍攝時使用 4K,然後剪輯時,採用直式/方型/橫式的 Full HD 序列。雖然這並不是最好的解決方案,例如景深問題就很難解決,但卻是最便宜也最方便的一個方法。

「4K 裁」的製作方式將大行其道

目前在台灣市場,以大家黏著最多的 FB 來說,方的與直的都比較少,目前還是橫式影片較多。

有位長居美國的資深媒體人朋友,談到過對於直式影片的看法,他說,那是屬於「Snapchat 世代」的產物與觀賞行為。的確。「Snapchat」在台灣的用戶其實並不如 Facebook  與 Instagram 來得多。但隨著硬體規格的進步,我相信這三種規格的影片,最終都會對應到它該有的去處:像是手機影片,應是以方的直板為多,但長影音(如電影,電視)的觀影經驗,應該還是橫式較好。最終,各有場景,各司其主。

庫克在發表會的結尾說,「我相信賈伯斯會喜歡這些的。」是這樣嗎?那麼,你喜歡嗎?

 

作者介紹:詹太太的轉行日記

轉過行的電視圈人。
以前名片上印過一種很酷的職稱「數位策展人」。現在職稱比較沒那麼酷但考驗比較殘酷 XDDD

 

(本文經 詹太太的轉行日記 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 在此 ,首圖來源:Pixabay

 

延伸閱讀

蘋果大哥撐起台灣半導體,財訊董事長謝金河:台積電、大立光、鴻海是蘋果大贏家!
蘋果跨時代技術突破!Apple Watch 裝電子 SIM 卡、效能提升 70 %
新 iPhone 叫做「X」:蘋果史上最大爆雷,這次不是意外而是工程師不爽了?

 


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: