照片挑對了,旅客當然立刻下訂!旅遊巨頭 Expedia 攜手 NVIDIA 用 AI 挑出最能打動你的飯店照片

圖片截自 Nvidia blog

第一印象決定一切!對於飯店業者來說,最重要的就是「照片呈現」。因為客戶在挑選飯店時,往往在很短的時間內就決定了對一個飯店或旅遊地點的看法。另外,也因為現代拍攝技術的普遍,照片數量前所未有的爆增,導致難以選擇呈現的照片。

再加上,雖然數據資料豐富,但服務終就要有「人味」(Human Touch) 才是關鍵。到底要怎麼做到精準服務客群、又不過多耗費人力?旅遊巨頭 Expedia 因此有了一個新念頭!

Expedia 開始採用人工智慧幫助飯店挑選適合的照片呈現給最適合的人。

根據 NVIDIA 官網 表示 ,Expedia 數據科學總監 Nuno Castro 解釋說:「人的大腦構造決定了其會首先處理圖像訊息,你的直覺會立馬告訴你是否會喜歡一張圖片。」

而在 Expedia Affiliate Network 工作的 Castro,正帶領著團隊採用 GPU 加速深度學習,針對圖像識別開發一套系統。這套系統厲害的地方在於,可以自動選擇對於客戶吸引力最大的飯店照片,並決定何時將為客戶呈現。

「圖像的順序很重要,尤其是在移動設備上瀏覽時,我們只有幾分鐘的時間,」他表示,「如果一開始所有的圖片都是同樣的酒店大堂,那麼你很有可能會預訂另一家酒店。」他這麼說。

精確個人化的圖片呈現

Expedia 會有選照片的問題也情有可原!因為它的旅遊網絡旗下就有 30 萬家飯店,總計一千萬張照片。基本上根本不可能針對每家飯店的每張圖片,逐一判別選擇飯店首圖。最終只能選擇隨機分類或是根據圖片內容進行分組,而這樣的行銷結果勢必不會理想。

根據 NVIDIA 官網 資料 ,Castro 說:「有些人想看衛生間,以確保房間乾淨,但衛生間的照片可能並不適合設置為頭圖。」

然而, 透過 AI,就能夠精確地向消費者展現對他最具吸引力的圖片 ,比如展現客房窗外的風景。這是因為根據 Expedia 於 2014 年展開的一項調查顯示,旅客對於展示有窗外風景的照片感受會更好。

而 Castro 正在研究的是, 希望針對不同的客戶製作個人化的圖像顯示模式 。比如說,商務旅客大多會喜歡健身房照片,而全家出行度假的旅客則更關注游泳池長什麼樣子。

希望透過深度學習來為不同的受眾量身定製飯店照片,如為全家出遊的遊客顯示游泳池而非辦公中心。(圖片截自 Nvidia blog)

如何用 AI 選出最佳照片?

Expedia 在本地採用 Amazon Cloud 中的 NVIDIA Tesla GPU 加速器來訓練並部署其神經網絡。Castro 針對 10 萬家 Expedia 飯店照片進行了眾包評級,也就是說,讓測試人員對每張圖分別進行 6 次評估,最後用大約 50 萬份照片評分作為依據。

隨後,研究人員則會利用一個特別「教育」過的卷積神經系統網絡去分類圖片。而 這個名為 VGG16 的網絡,會將每張照片歸類到 1000 種圖像類別中。而且還為了加速分類,這個網絡能夠預測哪些物件很有可能屬於「同框」,比如說飲料、餐桌、餐廳,這三個物件就可以被「預測」為一個單位而迅速分類進 1000 種圖像類別中。

Nuno Castro 認為:「瀏覽酒店照片非常耗時。我們希望旅客能夠以最有效的方式,找到最適合自己的酒店。雖然目前這只是一項實驗,但也很好地顯示了我們對這一目標的承諾。」

參考資料來源:NVIDIADIGITIMESData Science and Robots Blog(本文供合作伙伴轉載)

延伸閱讀

IBM 牽手 MIT 發展人工智慧:雙強合作投入 72 億台幣,要用量子計算機顛覆 AI 運算
【史上最完整 AI 入行指南】如何從軟體工程師轉職人工智慧?Insight AI 訪問超過 50 個紐約 AI 團隊
小心你的「諷刺」惹毛機器人!MIT 最新研究:人工智慧比人類更聽得懂「諷刺」


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: