【金管會被罵不意外】有金管會狂扯後腿,台灣 2020 非現金支付過半還有望嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

金管會和數位悠遊卡的事情一直吵不完,兩方各執一詞,但我們先把焦點放回台灣發展電子支付,也就是無現金支付這件事情上。之前金管會銀行局副局長呂蕙容曾說,希望能改變大家的支付習慣,目標是在 2020 年前,將電子支付比重拉高至 52%。

但說到底台灣要發展無現金支付,最重要的還是整個大環境,包括軟硬體、法規和地方政府的建設。金管會之前過於保守、管太多的事就不多說了,現在只希望金管會能隨著顧立雄上任,從絆腳石變成推進台灣前進的動力。

(責任編輯:謝秉芸)

 

根據 中央社報導 ,台北市長柯文哲昨天因數位悠遊卡發行案,轟金管會應改為金融服務會;悠遊卡公司董事長林向愷今天接棒批評,指出金管會是台灣金融發展的一塊絆腳石。

柯文哲昨天在第 21 屆世界資訊科技大會(WCIT 2017)致詞時表示,悠遊卡在金管會已奮戰 2 年,到現在還沒成為支付工具;會後受訪指出,金融監督管理委員會有夠會拖,應變成金融服務會。

金管會昨晚指出,悠遊卡公司未提出兼營電子支付正式申請,近期已核准一卡通兼營電子支付。

林向愷今天上午召開記者會,砲轟金管會是台灣金融發展的一塊絆腳石,尤其「預審」是其獨特官僚文化。他指出,悠遊卡公司於去年 3 月就已送件,與金管會有眾多公文往返,不過, 正因卡在「預審」制,只要金管會不同意,數位悠遊卡發行案就不算是正式申請。

林向愷指出, 數位悠遊卡是讓持卡人在線上申請帳戶,進行線上交易,屬於虛擬電子票證,悠遊卡公司從來沒有要兼營電支,而金管會也沒有向悠遊卡公司說此項業務違反法律架構。

他表示,金管會昨晚指悠遊卡公司未申請兼營電支,完全是混淆視聽,「我在這邊嚴正說明,金管會是我們金融發展的一個絆腳石。」林向愷說,期待新任主委顧立雄能移除絆腳石,改善官僚文化,否則再進步的技術、再先進的法令,台灣的金融發展仍相當落後。

柯文哲今天上午出席第五場居住正義論壇,會前重申,政府應從管理的角色轉變為服務的角色,「我已經丟出議題了,希望悠遊卡跟金管會坐下來談。」他也說,金管會應清楚說明申請所需文件,好讓悠遊卡公司準備。

金管會和悠遊卡到底在吵什麼?台灣又要怎麼發展電子支付?

先看看 維基百科 對於 money service business 的解釋。是的,MSB(money service business)是一個法律用詞,在趨勢上,第三方支付法和電子票證法應該整併為一部法律,用以規範「非金融機構」提供 money service,也就是購買力的移動,包括支付、匯兌、甚至加密貨幣與主權貨幣之間的關係。

非現金支付和無人車的發展架構,邏輯上非常類似。關鍵在環境,不在支付或無人車的主體。

無人車的成功要件是智慧道路(包括通訊頻譜、大量即時感測與 AI 影像辨識),而無現金的成功要件,是智慧支付通路,交通、實體店點與 AI 交易辨識。這個環境包括實體的軟硬體基礎建設,以及法規與地方政府的配合發展。

汽車就是汽車,不是什麼汽油馬車。

這邊提供一個簡單的成功標準:當我們可以成功消滅「『紙本』電子發票」與「『塑膠』電子票證」時,我們就算成功了。

 

 

資料來源

《中央社》林向愷轟金管會 台灣金融發展的絆腳石

戴季全臉書

 

(圖片來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【林全說的中肯!】行政院長林全看不下去:金管會不該管的不要管
柯 P 抱怨悠遊卡想做第三方支付被拖兩年,金管會表示:你自己不申請怪我囉?
顧立雄接金管會主委不適合?先靜下心想想,我們到底需要什麼樣的金管會主委


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: