【AR 變成金蘋果技術】AR 早就出現了,為啥直到 iPhone X 主打才爆紅?

截圖自 Apple 官網

【我們為什麼挑選這篇文章】這次蘋果發佈會眾所矚目的就是新旗艦機 iPhone X,它具有 OLED 螢幕顯示器,3D 感測和雙攝像頭,這些都是專為 AR 視頻遊戲和臉部辨識等應用而設計

根據 BloombergTechnology 報導, iPhone 新機支援 AR 將會為在 iOS 遊戲開發工程師們帶來更多的收入,預計 Apple 的服務銷售額將會因此在 2020 年前將翻倍,達到約 500 億美元.

據 Morgan Stanley 估計 ,在未來三年內,AR 的市場價值將達到 4,040 億美元,其中購買新機設備的金額將達 2,880 億美元,其餘的則是軟體和服務提供。分析師寫道,在最樂觀的情況下,這將使蘋果公司 2019 年每股盈餘高出原預估值的 27%。( 責任編輯:劉庭瑋)

備受看好的 AR 應用

蘋果發表 3 款新 iPhone,支援擴增實境(AR)遊戲與 App。美系外資看好 AR 將成為下個殺手級應用,可望加速智慧型手機升級、推動相關服務變現,並看好蘋果將占有一席之地。

蘋果 12 日在美國舉行發表會,會中展示與 Freeblade、SkyGuy、Directive Games 等公司合作的 AR 遊戲與應用,不僅可將手機遊戲結合現實場景,還能在運動賽事中透過相機觀看即時資料,或在星空中顯示天文內容。

美系外資出具最新研究報告表示,繼今年 6 月在 WWDC 年度開發者大會上率先公布 ARKit 套件後,蘋果 12 日在發表會上又花費許多時間介紹 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 的進階相機功能,以及 預計 9 月 19 日開放下載的 iOS 11 的 AR 功能。

美系外資認為,AR 有潛力成為加速智慧型手機升級的下一個殺手級應用 ,有助於推動相關服務變現(monetization)與成長,看好蘋果將占有一席之地。

因為 AR,iPhone X 賣更好?

美系外資進一步指出,今年底開始啟動的 iPhone 超級週期主要受惠於全新 AR 應用、更強的電池續航力與全新外觀設計所帶動的換機潮, 預估 2018 會計年度蘋果營收將成長 27%,iPhone 營收與出貨量將分別成長 40%、23%。

另一家美系外資表示,蘋果發表會在硬體升級方面與市場預期相符,並聚焦 3D 感測及 AR 功能,提高了零組件供應商的技術門檻;在中國大陸智慧型手機產業中,以華為、Vivo 為首的品牌可能會在新款旗艦機跟進採用相關技術。

歐系外資認為,相較於 iPhone 8、iPhone 8 Plus 的進化式升級,iPhone X 功能更像是革命性升級,但還不到「必須擁有」的程度;雖然 iPhone X 配備延伸到邊角的螢幕、3D 感測、新相機和無線充電等令人印象深刻的功能,卻沒有改變生活或使用者體驗。

換言之,歐系外資認為 iPhone X 是一款在成熟市場中的下一代智慧型手機,面臨的競爭將會越來越激烈;至於蘋果題材的下一個關鍵因素,在於消費者對於 1000 美元(約新台幣 3 萬元)以上的價格是否願意買單,而歐系外資對此抱持審慎態度。

國內法人研究報告指出,蘋果發表會後的觀察重點包括 3 款新 iPhone 的出貨比例,以及電信業者對 iPhone X 的補貼策略。有鑒於 iPhone 8、iPhone 8 Plus 定價欠佳且升級幅度有限,預期這兩款 iPhone 的終端銷售恐面臨壓力,而 iPhone X 的比例將隨之提升。

國內法人預估,iPhone X 的銷售動能將延續到明年第 1 季, 供應鏈看好下一代 iPhone 9 可望持續升級規格的雙鏡頭、聲學、3D 感測類股,推薦台灣個股包括大立光、美律、穩懋、致茂。

(本文經合作夥伴 中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 iPhone 新機支援 AR 外資:下個殺手應用  〉。)

延伸閱讀

蘋果跨時代技術突破!Apple Watch 裝電子 SIM 卡、效能提升 70 %
【矽谷新開 AR 競技場】Google ARCore 單挑蘋果 ARKit,大家都愛面子不想輸 【新 iPhone 貴到被鬼笑】台灣薪水中位數 40612,餓死一個月剛好入手 新 iPhone 叫做「X」:蘋果史上最大爆雷,這次不是意外而是工程師不爽了?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: