蘋果大哥撐起台灣半導體,財訊董事長謝金河:台積電、大立光、鴻海是蘋果大贏家!

今天財訊董事長謝金河在臉書上發表了一篇 「蘋果讓世界不一樣」 的文章,講述蘋果在這十年間改變了全球的手機使用習慣,「低頭族」也因此誕生。文中更提到台積電、大立光和鴻海等台廠,皆因為蘋果訂單得以擴大公司規模,是「蘋果大贏家」。

蘋果讓世界變得不一樣今天凌晨,全球很多人都在收看庫克主持的新機發表會,不過,Apple股價並沒有一飛沖天,而是小跌狀態,原來最新款的Iphone8要到10月27日才正式發售,而且,64GB在香港出售8588港元,256GB從9888港元起…

โพสต์โดย 謝金河 บน 12 กันยายน 2017

而其實因蘋果訂單受益的不只這三家大廠,根據聯合新聞的報導,「半導體台積電,3D sensing 穩懋,鏡頭大立光、玉晶光,PCB 景碩、華通、臻鼎,觸控 TPK-KY,聲學美律、防水康控、機殼可成,組裝鴻海。」這些廠商做的每一個元件構成了我們現在看到的 iPhone,也可以看出蘋果對台廠有多重要。

根據鉅亨網的報導,「根據工研院 IEK 年初研究報告,台灣半導體產值今年約台幣 2.26 兆元,全球市場占有率高達 22%,僅次於美國為世界第二大,未來 5 到 10 年,台灣恐怕沒有其他產業可與爭鋒。」

而光是台積電 2015 年創造的附加價值就有 6326 億元台幣,佔了全台灣 GDP 的 3.8 %。說這家大廠握住了台灣的經濟命脈真的一點都不過分。在去年(2016 年),台積電的附加價值又成長了台幣 720 億元,對 GDP 的成長貢獻了 0.43%,而台灣 GDP 成長率也不過 0.85%,一家企業竟然可以對台灣經濟成長度的貢獻度超過一半。

這樣的情形到今年也沒有改變,根據鉅亨網的報導,「今年台灣經濟成長約 1%,台積電營收成長 11%,它對台灣經濟成長率的貢獻度更將超過一半。台積電每人年生產力高達台幣 1471 萬元,遠遠領先台灣廠商。」

台灣的經濟很大一部分靠著台積電的晶圓和其他代工台廠撐起,而這些台廠又靠蘋果,等於台灣必須一直看著蘋果臉色吃飯,蘋果對台廠、台灣經濟的影響不言而喻。說實在的,蘋果訂單誰都想接,也難怪謝金河會說台積電、大立光和鴻海是蘋果大贏家。

 

 

資料來源

《聯合新聞網》iPhone X 台廠受惠公司 你掌握到了嗎?

《聯合新聞網》謝金河:台積電、大立光、鴻海都是蘋果大贏家

《財訊》全力留下台積電 3 奈米工廠 事關南台灣產業鏈

謝金河臉書貼文

 

 

(圖片來源:WikimediaCommons,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【價格突破 4 萬塊啦!】iPhone X 貴鬆鬆、i8 又只是 i7 小小升級版,果粉這次買的下手嗎?
新 iPhone 叫做「X」:蘋果史上最大爆雷,這次不是意外而是工程師不爽了?
【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電

 

 


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: