【川普來查水表囉】違抗美帝抵死不從,俄羅斯的祖柏克拒絕讓 FBI 在自家通訊加密軟體開後門

近日,有著「俄羅斯的祖柏克」之稱的知名加密通訊軟體 Telegram 創辦人 Pavel Durov , 發表聲明表示,自已與其工程師團隊在早先去美國參與 Google 開發者大會時,被美國聯邦調查局(FBI)的探員接觸,後者試圖賄賂 Pavel 與其團隊,秘密的在 Telegram 中設立後門,並將數據回傳給美國政府,作為其反恐的需求。FBI 同時也出示了一份法律文件,要求 Telegram 就算不是自願,也必須遵守相關要求。

在該命令中還提出, Pavel 與其團隊無論有無接受這個請求,都不能向外界洩漏該次會面的相關消息。

而雖然被這個稱之為「GAG 命令」的原因所限制, Pavel 與其團隊的成員依然拒絕了相關的提案,並在 Google 開發者大會結束後立即離開美國。

Pavel Durov 於 2012 年拍攝的照片。照片來源:WIKIPEDIA

軟硬兼施,Pavel:他們有備而來。

Pavel 說,這並非他第一次受到美國政府單位的關切。事實上,從 2014 年開始,在他離開俄羅斯後不久,美國政府的相關單位就不時的與他接洽,但這些接洽大多只是簡短的對話、詢問一些與 Pavel 在俄羅斯時的內幕經過,雖然並不是什麼令 Pavel 感到舒服的問題,但他也並沒有過於在意。

「這不是我第一次被他們接觸了。」Pavel 說。「其實我大可在第一次她們跟我接觸的時候就說出來,但我沒這打算。他們(美國政府)很聰明,而且非常有毅力,問題是在當時我並不知道他們想要什麼,直到現在。」

「現在一切都明朗化了,他們單刀直入的給了我這個提案,同時還試圖在我不知情的狀況下與我的工程師團隊接洽,嘗試用數萬美元收買他們。」Pavel 表示,「但還好我與我的團隊都不是美國人, Telegram 也不是美國公司,而我對待我的員工非常的好,因此他們無法收買我們,也無法用法律強迫我們就犯。」

「不過,他們從同時跟我和我的團隊碰面、提供各種條件賄賂,準備各項法律文件嘗試使我就範,甚至是在我抵達美國的第一天就派了兩名探員找上我住的 Airbnb ─ 照理說應該只有我跟我的團隊知道的這個地址 ─ ,這在在顯示了一件事情。」Pavel 提到。

「他們有備而來,而且他們對反恐安全的要求相當認真。」

無法想像美國的公司要怎麼面對

Pavel 說,在經過這件事情之後,他就一直在思考一個問題:如果他與他的團隊在一個星期的美國行中就遇到這樣的壓力,那麼那些美國的技術公司每天又面臨什麼樣的壓力呢?所有的這些事情都使得保護隱私變得非常困難,特別是考慮到 Google 和蘋果(我們所依賴的移動設備操作系統的兩家公司)都位於美國。

美國前情報約聘人員愛德華。史諾登。圖片來源:WIKIPEDIA

Pavel 的擔憂並不是沒有考量,幾年前,美國國安機構前聘員史諾登冒著被美國拘捕的風險,公開了一系列美國政府機密計畫的文件,其中便揭漏了美國政府試圖與各大網路公司(蘋果、Google 等)秘密合作,試圖取得個人機密資料,做為反恐用途。

最後, Pavel 說,他希望其他的大型網路公司最終有一天可以脫離這些政府的掌控,至於他自己,則是會持續為捍衛隱私權奮戰,即使這表示他將因此違反 GAG 命令,以及為他自己找上麻煩。

參考資料來源:
Telegraph:I don’t have, and won’t have any regret. 我沒有,也不會有任何遺憾
The Baffler:The Crypto- Keepers
WIKIPEDIA: 愛德華·史諾登

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:typographyimages,CC Licensed。〉

延伸閱讀:

駭客任務真人版出現了!一窺顏值破表的 Telegram 創辦人傳奇一生
連史諾登大推的通訊軟體 Signal 都不安全?維基解密爆料 CIA 竊聽通訊 App
【比中國還終極的網路長城】伊朗建立「超級內聯網」,將國民永遠隔於網路世界之外

點關鍵字看更多相關文章: