【我們為什麼挑選這篇文章】

之前美國眾議院已經通過自駕車法案,讓自駕上路又離成真更進了一步。不過出乎意料的是,根據《摩根史坦利》的報告,自駕成熟以後獲益最大的竟然不是研發自駕技術的車廠,而是酒最賺錢!

後來仔細想想也很有道理,可以喝酒還不用擔心酒駕,不就是酒精愛好者的福音嗎?(前提是自駕真的夠成熟啦)

(責任編輯:謝秉芸)

 

目前許多車廠皆致力研發自動駕駛技術,根據知名金融公司《摩根史坦利》(Morgan Stanley)報告指出,若自動駕駛問世且全面普及,受益最大的並非車商,而是各大酒商,預計每年市值可望提升 980 億美元(約新台幣 3.1 兆)。

「開車不喝酒,喝酒不開車」,這是大家都熟相當悉的標語。然而,這情況可能會隨著自動駕駛的出現而出現重大轉變。根據《摩根史坦利》報告指出,當真正成熟的自動駕駛問世,就如同有一位電腦代駕一般,車主不用理會路況,因此也就不會有喝酒後影響判斷,造成危險駕駛的問題。

針對自動駕駛的全球趨勢,摩根史坦利指出,未來平均每人每周飲酒次數將大幅提升,尤其是都會區方面,販售各種酒類的廠商將會是最大的受益者。現今全球酒類銷售市場每年市值約 1.5 兆美元,隨著自動駕駛系統不斷進步,未來此產業每年市值將提升 980 億美元(約 3.1 兆台幣)。

摩根史坦利認為,自動駕駛汽車可能擴大酒精飲料的潛在市場範圍,同時減少交通意外死亡人數和事故的發生,這對酒精飲料公司來說是個重大增長機會,特別是餐飲用酒、高端酒類和啤酒」。

不過上述的情況必須建立在全自動駕駛技術成熟的情況下。目前各大車廠推出的仍屬於先進駕駛輔助系統(ADAS),能減緩車主開車的疲勞,但仍要專注路況,避免發生突發狀況。不過摩根史坦利分析師也指出,就算全自動駕駛再安全,酒醉的車主仍有潛在危險。

 

(本文經合作夥伴智慧機器人網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈自動駕駛若普及,這個產業最賺錢! 每年市值可望成長新台幣 3.1 兆〉,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

跌破眼鏡的新商機!自駕車量產後,土地、零售和廣告業竟風雲變色?
打敗 Google、特斯拉搶先上路的自駕王者—奧迪這十年到底做了什麼?
【興趣是把全世界天才踩在腳下】破解 iPhone 和 PS3 小菜一碟,紫雨創造人挑戰特斯拉自駕技術