【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電

【我們為什麼推薦這篇文章】

雷軍真的是「價格屠夫」,以小米的配備來說價格的確滿佛心。全螢幕手機 MIX2 只要 1.6 萬;跟 Mac Pro 長得很像的小米 Pro,頂規也只需要 3.5 萬 ……。

最後在前面科普一下,中國所說的「全屏面」手機,指的是整面都是螢幕的手機,目前台灣好像尚未有比較貼切的說法,全螢幕?全屏幕?好像都不夠貼切啊,就請各位讀者先接受「全屏面」的說法吧!(責任編輯:陳君毅)

趕在下一代 iPhone 發布前一天,小米發布會來了,這明顯並不是之前小米官方表示的「無心插柳」。

正如之前期待的一樣,小米的首款量產全面屏手機 MIX2 如約而至,大尺寸系列的小米 Note3 也順利登場,全新的專業筆記本產品小米筆記本 Pro 則可以算作一個「小驚喜」。當然,你或許並沒有機會看到這次的發布會實況,所以就讓雷鋒網在這里為你總結一番。

小米 MIX2:自拍還得把手機倒過來的全屏面手機

廢話不多說,先簡單介紹下配置和外觀:

  • 處理器:高通驍龍 835;
  • 屏幕:18:9 5.99 寸全面屏;
  • 內存、存儲:6GB + 64/128/256GB;
  • 攝像頭:Sony IMX 386 + 4 軸光學防抖;

與第一代小米 MIX 的 17:9 的屏佔比相比,小米 MIX2 的屏佔比更加極端,達到了 18:9,更加接近於三星 S8 的 18.5:9。與此同時,小米 MIX2 的底部再次縮短了 12%。

與小米 MIX 相比,小米 MIX2 的機身小了 11.9%,厚度薄了 2.5%,輕了 11.5%;與 iPhone 7 相比,機身也減小了 7%。這樣一來,讓一款搭載 5.99 英寸 18:9 屏幕的手機,在握感上相當於一款搭載 5.5 英寸 16:9 屏幕的手機。

為了在實現「全面屏 2.0」的情況下實現其他功能,小米 MIX2 在機身頂部採用了微型聽筒和超聲波距離傳感器,而在正面底部,採用了微型化的前置相機和有源天線調諧方案。與前作相比,小米 MIX2 放棄了一代 MIX 所採用的懸臂樑式聽筒技術,而採用導管式的微型聽筒設計,如此一來就可以在保護用戶通話隱私的情況下,保證通話質量。

最後最重要的是價格,小米 MIX 2 標準版的起步價為 3299 元(約台幣 16000 元),隨著存儲內存的增加而分為三個檔位,最高為 3999 元(約台幣 20000 元)。

除此之外,小米 MIX2 還推出了一個全陶瓷尊享版,整體機身全部採用陶瓷一體打造而成,雷軍稱之為「Unibody 全陶瓷」,而且「每一塊 Unibody 全陶瓷都歷經 1400 攝氏度高溫和 7 天燒結」,因此「良率非常低」;再加上 8GB 的內存,小米為這款產品定價 4699 元。(約台幣 24000 元)

就整體配置和價格來說,雷鋒網認為小米 MIX 2 的確是一款奔著銷量而去的機型。

小米 Note3:低價、中等配置、放大版的小米 6

相對於全新的 MIX2,小米 Note3 的定位再清晰不過,正如雷軍自己所說,它就是個大屏版的小米 6,專為中國內特色的「大屏手機戰」而打造。

只看外觀的情況下,小米 Note3 跟小米 6 的確非常相似,從基礎的正面屏幕、聽筒、攝像頭、指紋識別模塊的佈局,都跟小米 6 十分相似,唯一不同的就是尺寸。

配置方面也略有不同,小米 Note3 將處理器從小米 6 之前驍龍 835 換成了驍龍 660 處理器,其中 CPU 模塊從之前的 Kryo 280 換成了 Kryo 260,細節硬件上緩存更少,但是驍龍 660 的性能想要超越驍龍 821 基本不怎麼費力。

GPU 方面用的是 Adreno 512,支持 Vulkan 等最新的 3D 圖形 API,可以推起最高 2560*1600 分辨率的屏幕。但整體來看,必然與 835 乃至 820 的 Adreno 530 有一大段距離。

拍照技術方面,小米 Note3 實際上採用了與小米 6 一樣的模塊,但這次發布會上,小米 Note3 拍照效果實際上比小米 6「更好了」。首先是雙攝模式之下,人像之類的拍照上,模糊與清邊緣將識別的更加準確。

同時,拍照中的「美顏功能」在此次 Note3 發布中也成為了一個重要的特點。這顆前置 1600 萬像素、1um 的鏡頭能夠將四個像素點並成一個,變成一個 2um 的攝像頭。同時, 為了讓軟件優化效果更加突出,小米「不出例外」地引入了 AI

小米筆記本 Pro:價格屠夫的小彩蛋

在正式發布小米 MIX 2 之前,雷軍首先發布了一款新的筆記本電腦——小米筆記本 Pro,小米方面對它的定位是「更強悍的專業級筆記本電腦」。

但從外觀上來說,小米筆記本 Pro 跟蘋果 Macbook Pro 有很多相似之處 。似的深空灰極簡設計,機身正面沒有 logo。如果忽略 Macbook Pro 機身正面的蘋果 logo,二者幾乎看不出什麼區別。

小米筆記本 Pro 搭載了第八代酷睿 4 核 8 線程 i7 處理器;按照官方的說法,這個處理器的睿頻可以達到 4.0GHz,比第七代性能提升 40%。

同時,為了解決高性能帶來的散熱問題,小米筆記本 Pro 也同時配備了加大號的雙風扇、加大號散熱管和加大號散熱片。

屏幕尺寸為 15.6 寸,屏幕上覆蓋了康寧第三代大猩猩玻璃,機身的長寬高為 360.7mm X 243.6mm X 159mm;機身重量為 1.95 kg。機身內部還對應採用了鎂鋁合金框架, 在用小米九號平衡車碾壓 10 次之後,依然能夠正常開機

GPU 方面,小米筆記本 Pro 搭載了 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯卡。還用上了 2400MHz DDR4 16GB 雙通道內存和 256GB 固態硬盤,並預留了一個空的 M.2 硬盤卡槽。值得一提的是,這台筆記本還在觸控板上搭載了指紋識別功能。

不過,外觀上的追隨並不能掩蓋小米挑戰蘋果的野心。從現場展示的跑分圖來看,無論是單核還是多核,小米筆記本 Pro 的表現都比 Macbook Pro 略勝一籌,用兩款筆記本加載一張 24 GB 的銀河系大圖,小米筆記本 Pro 比對手快了 37%。

小米筆記本 Pro 在設計上也頗有亮點。它的邊框側邊只有 6.52 毫米,有效地提升了屏佔比。在鍵盤方面,小米筆記本 Pro 保留了更多的功能鍵,按鍵擁有 1.5mm 的鍵程,敲起來更加舒服;與之對比,Macbook Pro 的鍵程只有 0.6mm。另外,小米筆記本 Pro 的常用鍵也採用了定制的雙曲面鍵帽,使其更貼合手指弧度。

在接口方面,Macbook Pro 只擁有 Type-C 接口和耳機接口,而小米筆記本 Pro 多了 SD 卡槽、USB 3.0、HDMI 等接口,顯得更加齊全。

關鍵的依舊是售價,i7+16GB 的頂配僅需 6999 元(約 35000 元台幣),i7+8GB 的配置只需 6399 元(約 32000 元台幣),最低的 i5+8GB 版本僅需 5599 元(約 28000 元台幣)。殺傷力十足。

小米還在繼續加速,2017 的目標還是重回中國手機第一

究竟 MIX2 好不好,還需要時間驗證。但小米和雷軍的算盤已經展現無疑。

在 5 個月發布小米 6 之後,再次發布一款去年智能當做「概念機」的 MIX2,還祭出最低配 3299 的售價(約 16000 元台幣),可以說完全是在「引誘」盡可能多的用戶一起進入「全面屏時代」。而大屏中配的 Note3,與今年早些發布的小米 6 則形成了另外一對搭檔,盡可能吸引更加追求性價比,對全面屏尚抱有一絲抵觸之情的消費者。

整體產品佈局基本已經完成,借助辨識度更高的 MIX2 重塑小米形象,同時大量出貨的目標昭然若揭。這個時候,自然不能不提小米長久以來的「產能問題」。

雷軍在發布會的最後也對此專門重申:「我們依舊只是一家成立 7 年的創業公司而已,國際上能夠在手機發貨之前備足 1000 萬台的只有三星、蘋果兩家。這次我們的備貨比之前的 6 年已經強了很多,但最終也有可能還是不夠」。

如果供貨充足的話,中國產手機銷量榜估計要迎來一波劇變

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小米全面屏 MIX2 手機來了,雷軍這次的目標是重回國產第一 〉。)

延伸閱讀

HTC 推出新機 HTC U11:旗艦機種、佛心價格,邊框附帶「小心機」按鈕
宏達電員工先別急著跳槽!HTC 賠太慘,傳 Google 有意接手 HTC 手機部門
小米雷軍創業實錄:如何留住人才打造完美團隊?你需要的是這些「笨」方法

點關鍵字看更多相關文章: