【HTC 轉行當大藝術家】跟蔡明亮一起拍 VR 電影,HTC 一路演化從不停歇

【我們為什麼挑選這篇文章】近期,蘋果、Facebook、Amazon 等科技公司都紛紛跨足了影視內容產業,花大錢製作自己的原創影音內容。據 TechCrunch 報導,Facebook 2018 年預計花費台幣 30 億製作原創影片,而 Apple 的原創影音製作預算也不相上下。看來 HTC 和這些矽谷科技巨頭都開始發掘起原創影音的價值了?(責任編輯:劉庭瑋)

由 HTC 出品、蔡明亮導演的首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」,於第 74 屆威尼斯影展期間獲外媒及策展人青睞、好評不斷,虛擬實境劇院類放映的最後閉幕場「家在蘭若寺」,依舊座無虛席,影片結束後觀眾紛紛起身致意,意猶未盡。知名音樂家坂本龍一,也特別於影展期間一睹多年好友蔡明亮導演的新作,兩人更相約未來一起合作。另 HTC 虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健老師,與美國前衛音樂教母 Laurie Anderson 合作的「砂之屋(LA CAMERA INSABBIATA)」,則獲得最佳虛擬實境互動大獎,堪稱台灣之光,未來將與 HTC 攜手共創虛擬實境影視基地。

HTC 跨足虛擬實境內容製作,第一步則力邀蔡明亮導演創作首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」,更一舉入圍首次增設虛擬實境競賽單元的威尼斯影展。此外也已與金馬影展執行委員會合作,從威尼斯回台後將會於金馬影展合作之影廳中播放,時間與地點另訂。

HTC 虛擬實境內容中心副總經理劉思銘表示:「從這次參賽作品的類型來看,涵蓋了影視敘事、遊戲,甚或劇團式、真人互動,虛擬實境的內容表現形態百花齊放。蔡明亮導演的作品代表的是虛擬實境領域裡,觀影式電影的一個類型,這個作品本身雖然在虛擬實境影展中最多人觀看、討論,及創新了電影領域的虛擬實境敘事和美學,然而評審所面對的更多是表演形式的選擇。我們很樂於見到虛擬實境內容在未來每一次的影展中,逐漸定義出美學和創意的競賽標準。」

入圍影片中呼聲最高的「家在蘭若寺」,最後扣關意外落馬 ,導演蔡明亮對於三位評審的結論不予置評,並表示 下一部電影將與 HTC 合作武俠片。

競賽國際評審團成員之一的美國導演約翰蘭迪斯 John Landis 觀影後表示:「我很想知道 藝術家如何使用虛擬實境創作,我在看到蔡明亮導演的『家在蘭若寺』後特別受到激勵 ,這是一個孤獨的人只能跟魚溝通的故事,是入圍作品中時長最長的作品:55 分鐘!科技已經快速地進展。」

美國電影理論家 David Bordwell 則說:「電影裡所有的行為都是在你面前的,藉由蔡明亮導演擅長的靜態長鏡頭和深度空間,『家在蘭若寺』並不是把你放在一個真實的或虛擬的空間,而是把你帶進了蔡式電影中。」經濟學人也報導:「過去威尼斯影展從未高規格投入 3D 電影或 IMax 電影,這次如此看重虛擬實境,意味著虛擬實境不再被當成一個詭異扭曲的媒體,而是一個新奇且引人注目的媒體。」

(本文經合作夥伴  上報    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈HTC 與蔡明亮攜手首部虛擬實境電影《家在蘭若寺》 獲國際矚目 〉。)

延伸閱讀

藏在電影背後的科學:為什麼諾蘭《敦克爾克》的配樂這麼緊張,因為你掉進「聲音陷阱」裡啦
【看一半就被嚇到中邪】電影《紅衣小女孩 2》,為台灣影視巨頭翻轉產業的奇蹟 Netflix 攪局電影業,即將撼動好萊塢的電影統治根基

點關鍵字看更多相關文章: