柯 P 抱怨悠遊卡想做第三方支付被拖兩年,金管會表示:你自己不申請怪我囉?

【我們為什麼挑選這篇文章】

最近金管會背上的箭有一點多,不管什麼事情似乎都會怪到金管會頭上。柯文哲參加世界資訊科技大會時就抱怨:「悠遊卡去年向金管會申請數位悠遊卡,到現在都還卡住」。這時候金管會終於忍不住啦,跳出來澄清:「悠遊卡又沒來申請,怪我囉?」

先別講這麼多,先看隔壁一卡通都申請通過了,悠遊卡要保持競爭力,要加油一點好嗎?(責任編輯:陳君毅)

金管會表示,關於悠遊卡數位化停滯,主因悠遊卡公司迄今仍未提出兼營電支的申請,另外, 金管會近期已核准一卡通兼營電子支付,也是市場上唯一一家可做電票、電支的業者

台北市長柯文哲 9/11 日在第 21 屆世界資訊科技大會(WCIT 2017)開幕致詞指出, 悠遊卡公司去年 4 月向金管會申請發行數位悠遊卡,至今仍卡住 ,認為金管會應變成金融服務會。

金融監督管理委員會說明,悠遊卡、一卡通等電子票證當初發展是交通票證,之後發展到小額支付,因應數位環境發展,現在擬進入線上支付,至於電支本來應用就是在網路上。因此,電票、電支在本質上就是不同的工具,有不同的法令在管理。

針對柯文哲抨擊金管會拖延「悠遊卡」申請「第三方支付」(電子支付)的業務,金管會則回應,法令並無禁止電子票證機構兼營第三方支付機構,電票機構只要拿到電支執照,就可以兼營,近期已核准一卡通兼營電支。

金管會指出,電票、電支的儲值、交易限額都不同,如電票儲值上限為新台幣 1 萬元,電支則依據認證工具強度的不同,儲值餘額上限為 1 到 5 萬元。

金管會:你明明就沒申請啊!

金管會更指出,「悠遊卡至今根本沒有申請,也沒有所謂拖延問題」。

同時,金管會也指出,悠遊卡公司自從去年 12 月到金管會溝通簡報規劃後,到目前為止,都還沒有提出兼營的正式申請。

目前 4 家專營電子票證機構有悠遊卡、一卡通、愛金卡、遠鑫電子票證;專營的電支機構有橘子支、國際連、歐付寶、智付寶、台灣電子 5 家,目前都已開業。

——

(本文經 中央社 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈悠遊卡數位化停滯 金管會:未提出申請 〉。圖片來源:yoggy0, CC Licensed。)

延伸閱讀

法律人不夠格當金管會主委?胡采蘋:金融需要專業沒錯,但誰說「領導」不是一種專業
【張世潔專欄】律師不能當金管會主委嗎?從理論、實例、經驗來看顧立雄的優勢所在
【金管會真的不要出來多管閒事】美國國會候選人接受比特幣捐款,台灣呢?

點關鍵字看更多相關文章: