比特幣泡沫在中國先破了?傳中國將關閉所有比特幣交易所,中國礦工都要失業了嗎

根據 《華爾街日報》的報導 ,中國央行草擬了一份計畫書,將禁止中國虛擬貨幣平台繼續提供虛擬貨幣的交易服務。

也就是說,中國要封殺國內的比特幣的交易。

在九月初, 中國就先宣布取締 ICO(用虛擬貨幣作為證券的公開募資),虛擬貨幣的特性讓其擺脫不了「投資」、「詐騙」、「洗錢」、「勒索」等標籤,再加上中國已經成為世界最大的比特幣「挖礦場」,全球 75% 的比特幣由中國產出。

而中國的挖礦做法非常瘋狂,由於需要用到大量的電力來保持機器運轉, 中國礦工會直接跑到四川等地採用水力發電

中國甚至有這麼一條段子:

「你瞧瞧我這枚比特幣,四川省的礦機出品、用三峽的水電滋養就是不一樣 ……。」

封殺交易消息一出,比特幣價格一度暴跌 20%

身為比特幣出產大國,中國的監管機構並沒有閒著,不斷對國內的比特幣以及其他虛擬貨幣市場進行調查。

虛擬貨幣的交易風險很大,許多「完全看不懂虛擬貨幣價值」的玩家也紛紛投入其中,講誇張一點連中國大媽都投資了不少。

一旦泡沫破裂,損失將難以計算。而隨著比特幣等虛擬貨幣的價格不斷飆升,中國投資者、參與者、投機者日漸增加。虛擬貨幣的特性更可以讓持有者繞過中國的監管將資金轉移到中國境外,中國政府無權監管,這對中國政府來說非常嚴重、棘手。

知名人士則向《華爾街日報》表示,中國央行、網信辦、證監會等其他監管機構考慮了多種方案,包含設立反洗錢法案等,但最終達成共識的法案則是直接關閉虛擬貨幣交易平台。

消息傳出後,中國比特幣的交易量大幅減少,有許多交易活動轉至地下,透過比特幣的私人地址互相交易虛擬貨幣。比特幣的價格也受到影響,在消息傳出後,價格一度從 4600 美元跌到 4100 美元,應聲下跌了將近 20%。

不過,中國最大的比特幣交易平台火幣網、比特幣中國、OKcoin 不是不予置評,就是表示尚未收到監管機構的正式通知。

最後我只想說:

投資一定有風險,虛擬貨幣投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。

——

參考資料來源》WSJ: China to Shut Bitcoin Exchanges;圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

延伸閱讀

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場
比特幣的末日不遠?中國央行下令取締 ICO,加密貨幣全線暴跌、10 萬人一夜套牢
還搞不懂比特幣是啥?也許來吃吃漢堡王,拿個「華堡幣」能讓你更了解加密貨幣


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: