哈利波特粉絲不要激動,魔法時鐘成真了!你在哪裡、做啥一針指出來,這根本查勤工具嘛

【我們為什麼挑選這篇文章】

哈利波特的時鐘看起來就很酷啊!雖說設計者的初衷是要讓爸媽安心,讓時鐘可以追蹤家裡所有人的行蹤,卻聽起來莫名的令人壓力很大,很好奇誰真的想試用啊?

(責任編輯:謝秉芸)

 

《哈利波特:消失的密室》一書裡,哈利第一次去榮恩的家,他在陋居客廳裡看到了牆上的掛鐘。掛鐘上沒有數字,鐘面上寫著「煮茶,餵雞,你要遲到了。」想讓這個時鐘報時間?那是不可能的,但它能給你提供許多其他的訊息。

這是衛斯理鐘,榮恩的媽媽衛斯理夫人用她來提醒自己還有什麼事沒完成和關注家人安全狀態。

鐘上有九根金針,每根針上都刻著衛斯理家每一個人的名字,在原本鐘上標記數字的位置,寫著每位家庭成員可能會出現的地方,包括「家」,「學校」,「監獄」,「失蹤」,「魁地奇」等,在普通時鐘的 12 點處,刻著「致命危險」,在佛地魔公開復出後,鐘上的全部指針都指向了這裡。

衛斯理鐘可以說是我對魔法世界的神奇和有趣最直觀的印象。但在普通世界裡,時鐘就是用來看時間的,當然有時也會當做家居裝飾。

最近在國外眾籌網站 Kickstarter 上,出現了一個叫 Eta 的時鐘 ,可以說是現實版的衛斯理鐘了。同樣的,這個時鐘不會報時,只會顯示你在意的人目前的狀態。 時鐘不靠魔法,而是利用手機 GPS 定位追蹤,通過對應應用將用戶的地理位置信息發送到 Eta 時鐘上,對應的指針則會轉動改變指示位置。

Kristie D’Ambrosio-Correll,Eta 時鐘的發明者介紹稱,這個時鐘的靈感來源是她和丈夫發現父母總會擔心孩子安危。於是在父母結婚 35 週年紀念日上,Kristie D’Ambrosio-Correll 決定做一個設備,既能讓父母了解孩子的狀態,同時也不會因此過度干預家庭成員的生活。

最終,Eta 時鐘出現了。簡潔的木質鐘面上刻著代表不同生活狀態扁平標誌,各類顏色的指針則對應每位使用者。團隊表示,除了用於家庭生活,Eta 時鐘還能在學校,宿舍等生活場景裡應用。

從介紹來看 ,這個時鐘的操作十分簡單,使用者只要下載 Eta app,註冊個人訊息,選擇對應顏色的指針,綁定時鐘就可以了。如果家庭成員多,你只要往時鐘上增加指針就行。

2012 年時,慕尼黑大學的四個學生也曾做過似相的產品,同樣利用手機定位追蹤做了一個現實版的「衛斯理鐘」。

當然,和魔法世界時常出現的「衛斯理鐘」相比,普通世界的這類鐘錶就顯得十分「簡陋」了。在《哈利波特:消失的密室》的電影中,衛斯理鐘的指針是銀灰色,上面分別有不同成員的照片。整個鐘是銅黃色的,有種復古的氣息。鐘面上覆蓋著一張羊皮紙(背景為綠色),寫著紅色的文字。

《哈利波特:消失的密室》電影裡的「衛斯理鐘」

根據書中設定,霍格華茲之戰發生在 1998 年,19 年來,也就是到 2017 年,哈利波特的傷疤沒有再疼過,一切太平魔法世界的「衛斯理鐘」沒有指向「致命危險」,而如果你也想藉用「魔法」了解家人安危和生活,可以考慮下這個現實版「衛斯理鐘」。Eta 現在在 Kickstarter 上眾籌,早鳥價為 350 美元。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈哈利·波特粉看了就激動!「麻瓜世界」也有榮恩家的「衛斯理鐘」〉。)

延伸閱讀

【有片】麻瓜版哈利波特魔法樓梯!全球第一款可上下左右移動的無鋼索 Multi 昇降機問世
哈利波特 20 週年不退燒,亞馬遜 Kindle 變出會動的魔法書!
寫給鬼看的!哈利波特在鬼城 G+上,懷念石內卜教授鬼魂

 

點關鍵字看更多相關文章: