想學 coding 就從 Python 開始!超 Java 趕 C++,Python 登上最受歡迎程式語言

先前我們整理了一篇 關於國家經濟收入與所撰寫語言相關 的文章,文章內講述了 GDP 高的國家比較關注 R、Python、C++;GDP 較低的國家則比較喜歡 Android 開發與 PHP。

而如果我們單獨地將眼光放在 GDP 較高的國家中,有一個語言鶴立雞群,近乎爆炸性的成長遠遠壓過其他程式語言,Python。

在進入正文之前,必須有幾個前提先放在前面:

1. 下方探討的數據只聚焦於 GDP 較高的國家:美國、英國、加拿大、德國,透過這些較為前瞻的國家數據來抓住程式語言的趨勢發展。

2. 何謂熱門?本處指稱的是在 Stack Overflow 上的問題訪問數量。

3. Stack Overflow 很重要嗎?超重要,一言以敝之就是程式設計師、工程師的知識+。

簡單來說,Python 就是現在最熱門的語言

自 2012 年,過去五年以來,Python 以火箭式的成長推進,在 2017 年六月後正式超越 Java、JavaScript,躍升為 Stack Overflow 上最受歡迎的程式語言。

不過你可以看到綠色線段的 Java 呈現波浪狀,有鑒於 Java 為許多學校的標準教授語言,所以在春、秋兩季曲線會上升,夏天則會下降。因此 Java 仍有可能在年末打敗 Python 重新奪回冠軍寶座。

隨後 Stack Overflow 使用了 STL 模型 進行模擬預測,預測結果 Python 將呈現井噴式成長。而 Java 與 JavaScript 將繼續糾纏在一起,正如同 PHP 與 C++ 持續探底一樣,而 C# 則沒人愛他 持續保持不變。

只看這六種程式語言不公平,給我看更多!

中間的紅線為成長 0%,縱軸越高則成長越快;橫軸成長的大小。

簡單來說越右上角代表成長的又快又好,Python 遠遠地拋開其他人。而其他尚有潛力的程式語言包含了 Scala、R、Swift、SQL 等; Android、iOS、與 PHP 則微量下跌。

這樣子你可能無法感受到 Python 的「井噴」成長,如果把過去熱門的成長語言拿來相比,R、Swift、Go 等。Python 幾乎是以一個飛龍在天的趨勢不斷往前。

Python 的成長與成長速度成為了誇張(或浮誇)的存在,完全不把其他程式語言放在眼裡。Python 就是 Stack Overflow 上最熱門的語言,而且還是成長最快的語言

剩下的世界還好嗎?

上述的資訊都只存在於 GDP 較高的高收入國家,那其他國家呢?如俄羅斯、中國、巴西也都佔有 Stack Overflow 頗大的流量。

Python 仍保有非常強勁的向上動能,儘管在這些國家中 Java、C#、PHP 仍佔有極大的流量。不過,這正如我們在上一篇介紹所說的,可能跟這些國家承接了許多外包導致

為什麼 Python 這麼夯?

這必須要反思到 Python 本身的用途。

目前 Python 大量地被運用於數據處理,正這是高收入國家中急欲發展的項目,透過發展得宜的物聯網科技,所蒐集到的資訊處理。

其他如網頁設計、GUI 設計、遊戲引擎也都存在 Python 的影子。更別說 YouTube、Google、Yahoo!、NASA 中都使用,或曾使用 Python 為主要語言。

而最重要的仍有可能為 Python 的特性:簡潔、易學。當然不是說 Python 能讓一天之內讓你成為程式設計師,而是 Python 的程式學習曲線對初學者來說較易上手,讓推行「人人都是工程師」思維的高收入國家漸漸採取 Python 為初學者主要的學習語言。

最後,仍要再次提醒,要使用什麼程式語言,端看「想做什麼事情」,而不是盲目地追蹤趨勢。Python 很夯,不過仍有其限制與不適用的地方,找到想做的事情,再來選擇程式語言。最後,鑽研其中,才是捷徑。

——

參考資料來源》

Stack Overflow: The Incredible Growth of PythonWiki。圖片來源:Ayumu Kasuga, CC Licensed。

延伸閱讀

電腦史中的神秘事件:鍵盤右上方的 Scroll Lock 鍵到底可以拿來幹嘛?
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
【寫啥語言與國家經濟有關?】高收入國家喜歡 R、Python;低收入國家喜歡 PHP 與 Android 開發


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: