用石油放大招!中國黑金換黃金政策上路,美元霸權不保啦

根據 MoneyDJ 理財網的報導 ,「中國反制美元霸權,今年有望發行以人民幣計價的原油期貨合約,並可轉換為黃金。外界認為,此舉影響重大,將改寫油市規則,顛覆油元(Petrodollar)根基。」

你賣石油得到的錢,就叫做油元。直到 1973 年以前是沒有油元這個東西的,美國當時讓沙烏地阿拉伯同意,出口石油給外國的時候只能用美元,多餘的美元也會被拿來買美元公債。當美元成為唯一的石油交易貨幣,石油又那麼重要的時候,各國最需要的就是增加美元儲蓄。

美元需求一旦增加,價值上升,就成為強勢貨幣,其他國家的貨幣就難以動搖美元的地位,形成美元霸權。不過這個情形即將要被中國打破了。

中國現在已經是全球最大的原油進口國,不甘心讓美元一枝獨秀,曾施壓沙烏地阿拉伯用人民幣計價,但沙烏地阿拉伯不依,中國心想「好,不玩就不玩」,於是跑去牽俄羅斯的手變夥伴,而俄羅斯也成為中國最大的原油好麻吉。

中俄之間的關係有多好?根據 科技新報的報導 ,「中俄關係日益緊密,中國能以人民幣向俄國購買原油,俄國央行則在北京開設分行,讓莫斯科當局能用賺來的人幣,在上海交易所買入黃金,暗示兩國原油貿易接近金本位制。沙國若想奪回中國市佔,勢必要接受用人幣結算,不再堅守油元。要是沙國真的讓步,美元霸權將受重創。」

但是沙烏地阿拉伯和其他中東產油國真的不想用人民幣結算,但又不想屈服在美元霸權下,怎麼辦?中國的聰明就在這時展現了,他們推出了以人民幣計價的原油期貨合約,還可以轉換成黃金,目前可以在香港和上海交易。這樣子做,原油出口商可以繞過美元直接用人民幣交易,人民幣可以換成黃金,產油國便不用擔心政策和美國相左的時候,被美國拿美元當武器制裁。

如果只准用人民幣交易,對產油國來說哪裡不好?很簡單,因為人民幣不能自由兌換。這個原油期貨合約不僅解除了產油國在上海交易的障礙,還可望把中國推向操控原油的霸權地位。

 Vision Times 看中國這篇文章 中寫得很好,「如果產油國希望用人民幣向美國購買軍火、向歐洲人購買汽車,人家不收。現在,雖然它們拋售原油的時候收到的是人民幣,但可以立即兌換成黃金回家。而黃金在世界各地可以隨時兌換成任何貨幣,也可以購進軍火等任何商品,這些中東土豪就滿意了,也就可以參與上海的石油交易,以人民幣為媒介將原油賣到中國。」

現在全球最重要的經濟武器就兩個:石油和美元。現在掌握能源的是俄羅斯(aka 中國的原油麻吉),而美元領導地位如果持續下降,獨霸地位將會被取代。可以預見的是,中國到時候絕對會帶動全球市場的風向,讓整個局面大洗牌。

 

資料來源

《MoneyDJ 理財網》油元霸權將垮?傳人幣計價原油將上路、黑金可換黃金

《Visoin Times 看中國》中國擬放出一決定性的原油期貨大招……(圖)

《科技新報》美元末日近?陸擬摧毀油元、施壓沙國用人幣結算?

 

(圖片來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

中國加碼「買台青」,新鮮人月薪 5 萬!台灣學生:我很現實,哪裡有錢我就往哪去 【紅色經濟吞噬全球】阿里巴巴 18 歲!馬雲溫情喊話,替中國前進世界鋪路
中國自己說要發展「無現金」的行動支付,央行又說這違法到底是在搞啥?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: