Search
Close this search box.

【用科技在颱風中找到避風港】Airbnb 與 Tesla 帶頭送暖,民間自救給災民一個家

 

截圖自Airbnb官網

美國颶風 Irma 侵襲美國佛羅里達州。但身在台灣的我們恐怕不清楚為何這次颶風這麼可怕?居然造成美國史上最大規模疏散,造成 630 萬人暫時離開家園避難。

而在颶風肆虐中,Airbnb 和 Teala 這些科技公司又是如何幫助避難的民眾,讓民眾非常感動?

5 級颶風 Irma 嚴重程度

5 級颶風 Irma 橫掃大西洋,加勒比海地區上周五已經有多個國家和地區在颶風過後一片狼藉。目前官方已經因為 Irma 而罹難死亡的共有 25 人。

根據大紀元報導,法國專家 9 月 7 日表示,艾瑪颶風是史上觀察到高強度持續最長時間的氣旋,「艾瑪成為最高級別5級颶風已經超過33小時。自從衛星時代開始以來,這麼長時間的這種強度颶風在全球都沒有出現過。」

Irma 對加勒比海地區當地​​基礎建設造成毀滅性打擊,波多黎各 90 萬居民斷電,5 萬人斷水。

而目前 Irma 正入侵美國,根據美國國家颶風中心的說明,5 級颶風會造成部分住宅完全摧毀,大部分房屋受到結構性破壞,所有招牌、樹木皆被破損倒塌,車屋完全摧毀且房屋門窗嚴重破壞。此外美國國家颶風中心表示:「遭 4 級颶風眼襲擊的地區將會出現幾週甚至幾個月的大面積停電,大部分地區將在幾個星期或幾個月內無法居住」。也因此 5 級Irma 颶風威力強大,導致美國史上最大規模的疏散,630 萬人目前正在遷移疏散。

然而,這些疏散人群要怎麼離開?可以住哪?

這時候 Airbnb 和 Teala 提供了這些溫暖感人的幫助!

Airbnb 救災響應計畫

 

從 2012 年起,Airbnb 建立了救災響應計畫,為的是實踐「共享」的真正價值意義,在成千上萬的人經歷天災、戰爭、衝突等等困難時,幫助他們重建生活。Airbnb 將在災難發生時,成為一個提供資源的平台,將願意提供幫助的人以及需要幫助的人連結在一起。

目前 Airbnb 為了因應Irma 颶風的侵襲,正啟用這項救災響應計畫。

允許屋主可以免費上架提供有需要的人幫助,並且是為期 20 天的免費住宿,不僅免費上市,服務費和地方稅也一併免除。

雖然提供20天的免費住宿,對於很多家庭來說還是有些困難,但根據我的追蹤,從昨天晚上起,願意提供房屋的屋主為 118名,到今天早上就已經有 166 名屋主加入救災計畫,而且數字還在持續上升中。

除此之外,Airbnb 週日下午亦宣布,Airbnb 將特別為緊急救援人員安排免費住宿地點。並且讓屋主能夠全權決定是否取消原訂先的訂房行程(即Irma還沒來前的旅遊訂房)以提供住宿給撤離的民眾。唯一例外是,若房客因為 Irma 颶風而取消旅遊行程,Airbnb 會介入保證屋主提供全額退款。

各地暖心響應

亞特蘭大的丹尼爾Daniel)就在提供一間臥室的時候寫道:「我們正在尋找因為 Irma 颶風而流離失所的人。由於受到2005 年的 Hurricane Katrina 影響,我知道這一切是多麼的困難,我們很樂意打開我們的家,幫助某人脫離高速公路,進入一個安全的空間。」

截圖自Airbnb
根據 CNN 報導,Airbnb 的社會福利全球總監 Kim Rubey 表示:「我們希望我們的『救災響應計畫』能夠幫助居民及其家屬更輕易地撤離。讓每一個可能受到風暴影響的人都得到幫助,也非常感謝政府和救災人員,保護我們的安全。」
而星期四上午從邁阿密撤離到亞特蘭大的 Romina Ruiz 深深被 Airbnb 感動。她說:「Airbnb 真是太不可思議了!」 「屋主們友善的提供即時援助,過程中充滿理解和溫暖得開放自己的家園,不只讓我帶上寵物,還願意取消原訂出租計畫,提供房屋給我。
Airbnb 的救災響應計畫,在風雨交加的時刻,成功為全球各地災區提供一份溫暖的歸宿。讓網路時代的「共享經濟」發揮了最大效用,提供良好的平台讓救援和被幫助都得到即時回應!

Tesla 主動開放100% 電池容量,好暖心

你可能不知道,去年 Tesla 推出了相較便宜的 Model X 60D 和 Model S 60 / 60D 。這兩個型號的車輛配備了一個 75 千瓦的電池,但這一電池被鎖定了,車主只能使用80%的可用電力。這一設計是讓預算較少的車主,以較低的價格購入 Tesla ,而車主往後也可以透過給付台幣約 $15,000 來解除額外的電池容量。

而為了幫助車主安全逃離颶風 Irma 侵襲範圍,Tesla 目前暖心的寄了訊息給車主們,表示 Tesla 已暫時解開佛羅里達州 Model X 60D 和 Model S 60 / 60D 的全部電池容量。

截圖自imgur.com

 

目前佛羅里達州的車主們已經可以使用完整的 75kWh。這些額外開放的電池容量可以讓 Tesla 多跑 65 公里,雖然乍聽並不是很長的距離,但在撤離情況下,它提供的額外可行駛的里程數能夠幫助車主更好的安排撤離路線,畢竟撤離中,真有未必有時間停在充電站慢慢等充電啊!

參考資料:CNNThe News & ObserverFortuneNBC newsEPOCH TIMES僑報網engadgetThe VergeelectrekAirbnb(本文提供合作夥伴轉載。)