睽違 17 年再次舉辦「資訊界的奧林匹克」:台灣真的從「代工」轉向「軟體」了嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

號稱資訊業的奧林匹克,第 21 屆的世界資訊科技大會睽違 17 年在台灣登場啦!2000 年時甚至請到了比爾蓋茲來台演講,不過,現在不像過去「硬梆梆」充滿著硬體、代工氛圍,多了讓人更加期待、符合現下潮流的軟體、創新味道。而蔡英文總統、柯文哲市長等也到場演說。

其中蔡英文總統更誇下海口說:「臺灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想」,年輕世代聽到沒,趕緊準備好讓台灣政府成為你最堅強的後盾吧。(責任編輯:陳君毅)

第 21 屆世界資訊科技大會(WCIT 2017)是全球最具影響力的科技盛典,繼昨日率先在臺北世貿一館數位夢想大展熱鬧登場之後,今日(9/11)正式展開一連三天大會,由總統蔡英文、行政院政委吳政忠、政務委員唐鳳、國發會副主委曾旭正、經濟部部長沈榮津、臺北市市長柯文哲、WITSA 會長邱月香,以及全球 80 個國家,約 3000 多位嘉賓一同舉行開幕式,共同探討下世代數位新潮流!

世界資訊科技大會 17 年前臺灣曾經首度主辦,過去近 10 年來也主要在歐美舉辦,看中亞洲數位經濟崛起,WITSA 規劃未來連續 5 屆將於亞洲巡迴辦理,並在臺灣設立辦公室,臺灣將成為亞洲啟航主辦國的第一站。

蔡英文總統: 臺灣政府願意提供資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想

 

總統蔡英文致詞表示,歷經 17 年,「世界資訊科技大會」再度回到臺灣舉辦,對追求數位轉型的臺灣是一個很大的鼓舞。

政府為了實現「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標,過去一段時間,積極推動法規鬆綁,以及「亞洲‧矽谷」等產業創新計畫。同時,也規劃 DIGI-plus 方案來強化數位基礎建設,並編列特別預算加速執行。

蔡總統說,臺灣已從電腦代工大國轉型成資訊應用數位強國,要向全世界証明兩點,

第一,臺灣正在從硬體代工跨入軟體創新的領域,歡迎全世界從事 IoT、工業 4.0 或 AI 的優秀人才和企業到臺灣,與本土供應鏈結合,發展出更多創新的數位產品和應用服務;

第二, 臺灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想 。「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務」。

總統強調,臺灣有非常強的決心要走進數位時代。為了籌辦這次大會,行政院相關部會都全力以赴。接下來的會議,政府部門也會積極參與,吸取與會者的經驗和觀點,做為政策推動的參考。特別是接下來 5 年,WCIT 都會在亞洲舉辦,臺灣是亞洲巡迴的第一站。我們期待藉由這個會議平台,臺灣能跟亞洲其他國家,在智慧應用和數位經濟的議題上,建立更緊密的合作關係。

台北市長柯文哲:資通訊是管理都市的關鍵

臺北市市長柯文哲指出,到了 2050 年,全世界 70% 人口會住在都市,資通訊是管理都市的關鍵!

目前臺北市政府推動資通訊創新有  5 個重點,包含交通、醫療、公宅、悠遊卡,以及教育等。在交通的部分,目前停車場管理並結合 YouBike 推廣,是臺北市政府努力的重點之一。

在公共住宅,如何把智慧電表、智慧水表、太陽能電網、智慧保全等引入管理,也是邁向智慧城市的一大課題。而在最短的期間內,讓學生有平板電腦、以及建立校園網路,讓教育機會均等,是解決貧富懸殊最好的方法!

經濟部長沈榮津:台灣 不只有硬體代工,更展現了軟體、創新與系統整合能力

經濟部部長沈榮津指出,2000 年,臺灣第一次主辦 WCIT,當時臺灣以優異的製造能量,和國際 ICT 大廠合作,成功讓世界看見臺灣的硬體製造實力。今天大家手上使用的手機、平板、筆記型電腦,還有辦公桌上的桌機,全球智慧生活應用服務普及,處處都有臺灣的影子。17 年後的今天,臺灣再次辦理 WCIT,但是臺灣所扮演的角色已經不一樣了,不是只有硬體代工,更是展現了更多軟體、創新與系統整合能力

沈榮津說,臺灣雖然沒有豐厚的資源,但有許多優秀的 ICT 人才。 臺灣人有勤奮的特質 ,也樂與許多優秀國家合作,從中學習、改進,最後再將這些 ICT 產品與服務提供給全世界,我們希望藉由這一次的活動,讓大家知道、也感受到,臺灣走向綠色城市與智慧城市的具體展現。

沈榮津強調,這次大會我們將從創新與智慧應用兩大主軸,共同探討各種和民眾切身的議題,這些議題,在臺灣已有不少實踐典範,例如,工業電腦大廠研華,從傳統的硬體製造,走入智慧醫療及智慧交通的應用服務領域;關鍵零組件大廠台達電,由電源供應器領導廠商,朝向智慧製造、智慧節能等整體解決方案發展; 電動機車新創公司 Gogoro,將新的商業模式加入智慧化服務,成功打進德國柏林與法國巴黎市場,這些都是臺灣無所不在的智慧生活方式

——

(本文訊息由 WITSA 提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

外資為什麼不敢進台灣?余宛如:「毫無疑問,是政府的問題」
中國崛起代表台灣沒未來?錯了,這正是台灣找尋下一波產業可能性的大好時機
【看到心累】鴻海又捲土重來揪蘋果買東芝,台銘兄能讓我有天為你改標嗎


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級?
才能提升運算效率、降低維護成本支出?

點關鍵字看更多相關文章: