【太陽黑子大發威】12 年來太陽最大爆炸,晚間 8 點影響全球,GPS 與遠距通訊首當其衝

GIF 來源:Youtube

根據國內外綜合報導,美國航太總署(NASA)表示,於台灣時間(GMT + 8)8 月 6 號下午起,分別發生了兩次大型的太陽閃焰爆炸(黑子爆炸),釋放出大量的電子、離子等到太空中,並向外擴散, 估計約於今日(8 日)晚間觸及地球,屆時地球上的大部份電子設備都有可能受到影響,並且會導致全球定位系統(GPS)的訊號遭受干擾,進而影響到需要 GPS 訊號定位的裝置。

太陽閃焰,是在太陽的表面或邊緣觀測到的突發的閃光現象,其發射的 X 射線和紫外線輻射經過一至兩天的傳遞時間抵達地球後,會影響地球的電離層,擾亂遠距離的無線電通訊。在分米波長的電波輻射也會直接干擾雷達和使用這些波長的儀器和設備的操作。

雖然地球受到大氣層的保護,這類輻射風暴遭到阻擋,不會對人體產生危害,但在受到風暴干擾的期間,地球上的電子設備、遠距離通信設備以及衛星訊號仍然會受到影響,最嚴重者會出現暫時性的故障。

圖片來源:WIKIPEDIA

參考資料來源:
WIKIPEDIA: 閃焰
Science Alarm: The Sun Just Erupted The Biggest Solar Flare in 12 Years And It Has Affected Earth 
The Telegraph:Huge solar flare to hit Earth as the Sun erupts
蘋果即時:【強烈電磁波】太陽發生 12 年來最大爆炸 地球明天通訊可能暫時故障

〈本篇文章供合作夥伴轉載。 〉

延伸閱讀

【會讓攝影師心碎的圖+影】為什麼不能拿相機直接拍太陽,讓這些照片和影片告訴你!
【德國最強太陽能研發】打造玻璃太陽能片!眼鏡也能為手機充電,窗戶則成了「發電廠」
太陽活動可能進入「極小期」,將促使地球熱浪、大洪水發生

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: