美國眾議院今天通過一條名為「self-drive」的法案,由民主黨和共和黨共同推動,接下來這條法律將進入參議院審查,若通過將會讓美國所有的自駕研究廠商,可以在未來投放總數最多高達十萬輛的自動駕駛測試車上路

根據 xfastest 報導:每家車廠或者科技公司在立法後的 1 年內可以投放至多 2.5 萬輛汽車上路測試;第二年年度投放上限放寬至 5 萬輛、第三年度則是 10 萬輛。

這條法案同時包含了讓現有的自動駕駛研究廠商,包含福特、Waymo、通用等公司,可以免去現有汽車的安全條款,例如要在車上裝設安全氣囊和方向盤等,並且讓他們在確定要上市銷售前不必再向主管機關要求審核技術。

這個法案很創新,但是要通過參議院還有難度

該法案的作者之一,Bob Latta 表示:「美國投入了大量資源在研究這項技術,不應該因為覺得『自動駕駛是科幻小說的幻想』而被監管阻礙。」

但事實上,目前要在參議院通過這條法案可能是有相當難度的,第一,最近的德州風災,讓參議院必須想辦法動員國家的力量協助,這可能會需要提高舉債上限,或是籌措相關資源協助德州重建,這個因素會讓參議院沒有心力也沒有空檔來把這個議題劃進會期裡;第二,並不是所有人都樂見這條法案的規則,就算在不考慮無人卡車或是就業問題的狀況下,參議院也有一些聲音反對現在就讓 self-drive 法案過關。「我們需要更多的聽證會和時間來確認自動駕駛車的安全,還有確保不會對社會造成太大的影響。」Larry I. Willis,AFL-CIO交通運輸部總裁這麼說。

第三, 川普的行政團隊將在下週發表政府版本的自駕法案,但運輸部門的安全監督機構 – 國家公路交通安全管理局目前並沒有老大,川普連提名都沒有提名,而這個機關卻是自動駕駛最重要的監督機關。

綜上所述,目前這個可以大量解放自動駕駛車的法案,可能沒有辦法很快地成行。但美國有這樣完整且前瞻的法案,依然讓人非常期待。


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>     詳細職缺訊息


延伸閱讀

馬斯克騙大家特斯拉做了「全自動駕駛」,數名核心工程師怒遞辭呈
看不到 Apple Car 誕生了!蘋果悄悄關閉無人車項目,改當自動駕駛系統之王
Velodyne:一家 34 歲的音響公司,如何成為自駕技術中不可或缺的存在?

資料來源

The House approved a bill to put more self-driving cars on U.S. roads — but the Senate will be another story
U.S. House of Representatives passes new bipartisan self-driving car bill
美國自動駕駛法案通過,每家公司3年內可上路測試10萬輛車

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed)