研究認證玩《寶可夢》可以減輕壓力,週末快帶著手機抓抓神獸舒壓吧!

【我們為什麼挑選這篇文章】

在去年曾瘋迷全世界,台灣也紅極一時的寶可夢 GO,雖然現在已經有退燒的趨勢,不過近期靠著其母公司任天堂又一波的新版怪物釋出、「夢幻神獸」的開放,近期又有回鍋的趨勢。

但是瘋玩寶可夢遊戲的時候,除了滿足過去小時候的回憶以外,或許還有減輕心理壓力的好處?現在,日本一組科學研究人員,要用科學的方式告訴你,玩寶可夢,真的可以放鬆!

(責任編輯:林厚勳)

東京大學研究團隊調查顯示,持續玩任天堂擴增實境手機遊戲精靈寶可夢 GO 一個月以上可減輕勞工心理壓力,英國科學期刊「科學報告」(Scientific Reports)7 日刊登此研究報告。

「朝日新聞」報導,專長為精神保健學的東京大學教授川上憲人領導的研究團隊,針對在日本居住的 20 來歲至 70 來歲正式雇用勞工 2530 人,於 2015 年 11 月及 2016 年 12 月就心理壓力程度兩度在網路上進行相同檢查。

結果於 2016 年 12 月當時,回答曾持續玩精靈寶可夢 GO(Pokemon Go)一個月以上的 246 人,心理壓力較一年前減輕,其餘 2284 人則幾乎無變動。但排除年齡和吸菸習慣等因素影響後進行比較,則呈現統計上明確差異。

延伸閱讀》日本自殺名勝洗刷污名 功臣可能是寶可夢

報導稱,在此之前已有精靈寶可夢 GO 具有消除抑鬱狀態或蟄居問題效果的說法,但並未獲科學根據驗證。研究團隊指出,諸如精靈寶可夢 GO 等擴增實境遊戲,顯示出改善勞工心理健康的可能性。

川上憲人教授表示:「外出、與他人交流以及身體活動量增加,據信是改善的主要理由。」

刊登於英國科學期刊「科學報告」(Scientific Reports)的原文:Pokémon GO and psychological distress, physical complaints, and work performance among adult workers: a retrospective cohort study

(本文經 中央社 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 寶可夢 GO 減輕心理壓力 首度獲科學驗證 〉。)

延伸閱讀

【寶可夢要大敗了】支付寶推「AR 實景紅包」新玩法,告訴你抓紅包比抓寶來的實在
Google 2016 年度關鍵字:路上只剩阿公阿罵在玩的「寶可夢」是榜首
【我好興奮啊】百變怪!更新寶可夢後發現隨手抓的怪物變成超稀有的「百變怪」

點關鍵字看更多相關文章: